母子家庭で 頑張ってる方。

回答15 + お礼2 HIT数 2257 あ+ あ-

2008/09/27 11:06(更新日時)

母子家庭で 頑張っている方。 母一人 子を 育てていかなければならず 不安や 孤独ありませんか?😞 母子家庭になった 理由は 人それぞれ 違うけど 精神的に 不安定に なりませんか? 私は 気持ちにとても 波がありすぎて 常に 孤独感じます。 人間不信も あるから よけい 辛いです。 頑張って 育てていかなきゃいけないから 頑張っているけど 辛い😢

No.786363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを承知で離婚した

大変だと分かっていたけど、子供を引き取った。

だから仕方が無いと踏ん張っています

でも働いていると、専業主婦な奥さんからバカにされます。笑われます。

ただ私がその気になれば、そんな専業主婦たちの旦那を寝取って家庭崩壊にすぐ追い込める。

私もやってやろ~か真剣に考え中です。

No.2

私は離婚して子供三人育てています。
主さんの気持ちが痛いぐらい解るので思わずレスしました。
私も専業主婦の友達が羨ましいです。自分が病気になったら子供達は…とか老後は孤独死か…とか考えて凹んだり(苦笑)
幸せそうな家族見ると泣けます。
けどある時、思った。そんな暗い私を子供は見てるんだって。
離婚に後悔なんかしてないし子供と明るく楽しく生きていくのも劣等感持って専業主婦を羨むのも、あなた次第。これからをいい人生にするのは主さんの考え方次第で決まりますよ。私はそう思ってます。確かに苦しいですよね…孤独は辛いですよね…わかりますが乗り越えられます。
病気で長く生きられない人だっているんだから。
元気な体があって可愛い子供がいて、恵まれてる事だと思うよ。
あなただけじゃない。私自身にも言い聞かせてレスしました😊

No.3

1さん、ガッツ出すなら、ヘンな方向で出すのは止めましょうよ!寝取ったりするようだから、離婚もしたんだろう~と逆にまたやられちゃいますよ~笑うやつは笑わせといて、シングルでも仕事頑張ってガッツリ儲けて輝きましょうよ✨

No.4

1さんは本当にシンママ😒?
変な回答💧

No.5

私は精神的にすごく楽になりました。こんなに母子家庭で楽していいのだろうかと思うほど。
金銭的に余裕はないけど気持ちが豊かになって、子供達への接し方もビックリするほど優しくなったのがわかるし、周りからも「子供の表情が変わったね!」と言われてますます嬉しかったです。

ただ…ちょっとだけ寂しいですね。やはりあんなダンナでも家族だったから。戻る気はないけどこの寂しさは何でしょうね…。
夜、子供が寝静まったあとが特に寂しくて、テレビつけっぱなしで寝てます。
子供がもう少し大きくなったら夜も仕事しようと思ってます。

No.6

離婚してしばらくは、孤独感や不安がずっとありました💦仕事してても、子供が具合悪くなると休むし、いつクビにされるか心配で、生活していくことに不安になったり悩んだり…💧
でも、今の方が私にも子供にも幸せなんだと思うようにしています⤴子供から父親を奪ったことは本当に申し訳ないけど、今の方が子供もイキイキしてます💦
専業主婦さんを羨ましく思うことはないですね💦義理親や旦那さんと必ずうまくいってる人ばかりだとは思わないので💧
母子家庭だからと笑い者にされてるかもしれないけど、自分では仕事しながら役員やったり、子供のために一生懸命やってるつもりで、満足感があるので嫌なことも乗りきります⤴⤴
主さんも、頑張ってくださいね😄

No.7

こんばんは😊

主さんは、離婚されて間もないのかなぁ~😊

主さんの気持ち、分かるような気がします😊

私の場合… 主人のDVと浮気が原因の離婚でしたが、離婚に至るまでには数々の修羅場がありました。
離婚した途端に… 体の緊張が一気に崩れたと言いますか…脱力感の塊になったのを覚えています。

今は、生活も安定し穏やかな日々を過ごしています。

ただ… 育児イコール育自。 年齢は重ねてますが、ママ年齢は子供と同じなんですよ😊

守る… 守らなければ… 確かに主さんの気持ちは分かりますが、背伸びせずに…自然体・等身大のママで子供と接していけば良いんじゃないかなぁ~😊

五里霧中の中、手探りでの子育てをしましたが、うちの娘は大学生、息子は高校生になった今・・
随分、頼もしくなった子供に目を見張ると共に、子供に育てられた自分を感じる日々です。

たまには立ち止まったり… 悩んだりして良いんじゃないかなぁ~😊

守らなければならない使命感に押し潰されないように…

一人じゃないですよ😊

No.8

皆さん😢
書き込んで下さってありがとう。

とても励まされ 涙出てきました😢

まわりが どうあろうと 言おうと 皆さん 頑張っておられること知り 私 勇気でました。

うちの場合は旦那 二年前に 病気で亡くなってます😞。子は 2人いて 上が 中学生です。

当時は気張って頑張れたけど今になり精神的に
参ってました。
不安感、孤独感さらに強くなってしまい。

でも頑張っておられる皆さんからの 書き込み見て
一人で頑張ってるのは 私だけじゃないと また頑張れそうです。

本当に 皆さん ありがとう😢 とても 嬉しかったです😢✨

No.9

私は離婚後3ヶ月です😃まだ3ヶ月❓って気持ちもします。もう何年も経ったような…毎日頑張ってますよ!
私は夫婦仲がずっと悪く喧嘩したり会話もなかったりだったので、とても毎日楽しく過ごしています。子供もお父さんの事は口に出しません。
お金の面では確かに今まで通りには行かないし、将来の事考えると不安ですが、始まったんです‼前向いて元気に行くしかないです。自分の選んだ自分と子供の人生ですよ😃

No.10

お礼と重なりました⤵
私と違って主さんはご主人を亡くされたのですね…
偉そうな事言って申し訳なかったです。
離婚とはまた違って色々な事乗り越えて来られて、不安を感じたり寂しさもたくさん有ることだと思います…だけど明るく頑張って下さいね😃

No.11

主さんは死別だから余計つらいのかな💦
私は離別だから意地だけで頑張ってます。昼・夜も働いて体はクタクタ😥でも二人の子供を育てあげなきゃ。最近同級生を病気で亡くしたので、もし私が倒れたらこの二人は?と考えると(親は既に他界)まだまだ私は倒れるわけにはいかない‼つらいとか寂しいと考える余地がないほど忙しいです、ほんとのところ😢

No.12

私わ3⃣年付き合った子父に妊娠したとたん逃げられました😁❤
でも何も後悔していません😃
私はまだ未成年で子父は一回りも上でした💡
世の中にわ色んな大人が居るんだなぁと勉強になりました😂⚡
シンママ辛いけど主さんも前を向いていきましょう✨

No.13

おはようございます。

NO10さん 偉そうな事言って申し訳ないだなんて😣

決して そのような事は ないですからね。改めて
お返事いただき嬉しい思いでいっぱいです。ありがとう😢✨

離別 死別 未婚ママ それぞれ 事情あるなかでの 母子家庭で それぞれ 悩み抱えるものに 違いが あるにしても 皆さん 毎日を大事に 精一杯 前を向いて 頑張ってる思いは 同じなんですよね😢

この場を 借りて お話できて 私 一人じゃなく 皆も頑張ってられる 不安 孤独あっても 前に進んでいること知り 励まされ 感謝してます。

皆さん ありがとう😢✨

今日から 少しずつ 前に 笑顔で 生きていけるよう 進んでいきたいと思います。

No.14

私は四人子持ちの母子家庭です 不安があるんですけど 仕事 子育てとバタバタ日々過ぎていくような感じです母子家庭の母親 ほとんどが同じ気持ちだと思いますよ 私は両親しない 甘える彼氏もいない でも ひたすら頑張っています

No.15

こんにちは🙇

偉そうなこと言えませんがご主人さまは見守ってくださっていると思います🙋
供養してやってください🌈
辛いだろうけど😭 がんばってください😢
私も違う意味で辛いけどがんばって生きます😃

No.16

私は旦那のDVで👶出産後 二週間目で生死をさまようくらいの病気をしました。

今は旦那と別居中で もう時期 母子家庭に成ります。

子供達が笑顔で暮らせる様に成って今が一番 幸せです。

主さんは死別だったんですね

でも最愛の子宝 有るじゃ無いですか😊

母は強ですよ💪😤

お互い 大事な宝物 頑張って育てあげましょう

その内に良い出会いがまた訪れるかもしれませんし

誰しも必ず色んな形で試練は有りますよ☝

辛いだろうけど時間の消しゴムに任せるしか無いので休み休み踏ん張りましょう

No.17

皆様こんにちわ😥皆様のレスを最初から読ませて頂きました。私は専業主婦ですが💧シンママさんを笑ったりしてませんよ💧反対に不愉快な思いさせたら申し訳ないのですが💧イキイキして羨ましいとさえ思う時がありますよ💧苦労は並大抵のものじゃないとは思います💧専業主婦の中には さまざまな方もいるとは思いますが💧私は自立して子育てをして自分一人で頑張っているシンママさんを尊敬してます。かえって笑われるのは専業主婦かもしれません💧スレ違いのレスで申し訳ございません🙇🙇 ただ専業主婦の中にも私みたいにシンママさんを尊敬してる方々がたくさんいると思いますよ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧