食卓にありますか❓
皆さんの家の食卓(或いはキッチン)には味の素などの化学調味料はありますか?どんな時に使いますか?
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます😃実家で使わない主義だった為、私も馴染みがありません。味塩コショウといった類も避けてしまいます。でも中華料理屋では当たり前に使ってますよね。どんな魅力があるのかな、一般家庭にはどれくらい浸透してるのかなと思ってスレたてました。他にもまたレスお願いします🙇
😲 中華料理屋 普通に入れてるんですか❓ 私は化学 とつくので使ってません 実家では使ってるし彼氏も使ってますが 体に良くないから私は使いません。成分の中には頭痛を誘発する作用があるものも入っているらしいです 洗剤やシャンプーや化粧品などなど 殆ど肌に触れるものに関して化学物質のより少ないものを選んでいるので 添加物は避けられないにしろ もとから化学 と付いているものなんて 使う気しません😥
レスありがとうございます。お味噌汁やお漬け物驚きです。でもポピュラーな使い方なんでしょうか。それと中華料理屋…の話ですが、元彼が中華の調理師でそういった話をよく聞かされました。ただ、全部がそうではないと思いますが、食べ歩きが趣味の友人も同じ事を言ってました。もし間違っていたらすみません!
使ってます。
卵焼きや野菜炒めチャーハン等に。
以前味の素は良くないと聞いた事ありますが何がどう悪いのか根拠がないし、今まで食べてきたけど体に何の影響もないから気にしてません😱
味は入れると入れないでは違うように思います。特に卵焼きで分かります。
加工食品を買ったら、かならず調味料(アミノ酸等)もしくはたんぱく加水分解物と書かれているので避けることは不可能だと思っています。なので、家では極力使用していません。なのに、旦那の姑は使いたい放題・・・働いているから、短時間で味がつくから便利なんでしょうけど。しかもこの前泊まりに来た時に「ほんだし」が無い!!と言って買ってしまい、うちに今ありますが使う気になれません。
浅漬け系の漬け物には味の素+しょうが+醤油です😃
他には↓↓↓
冷や奴.葉っぱ物のおひたしには味の素+醤油+かつお節
卵かけご飯には勿論かけるしマヨネーズ系のスパサラやポテサラにも隠し味でいれます😊
再です 私の彼も前中華料理屋さんで調理してたので聞いてみようかな
ほんだし も化学調味料なんですか❓ 化学調味料とゆうと味の素しか知りませんでした。ほんだしは前使ってましたが途中から無添加だしに変えました 今はお味噌もつゆ もだし入り使ってるので 単独のだしは使わなくなりました。たまにだしをとらなきゃいけない時は 鰹節や昆布を使ってます😃
たくさんのレスありがとうございます!いろんな使い方があるんですね。試してみたいです。卵焼きは甘いほうかな、それとも辛い出汁巻きのほうかな。それと、私の元彼はよくうちで作ってくれたんだけど、ばんばん味の素入れてて、「ほんまはあんまり入れたら体に良くないんやけど、これは必要悪やねん」と言ってたのがやや、引っかかります…新たな味も味わいたいしなぁ!
味の素は素材の旨味を引き出してくれるんですよ。
私もダシ代わりには使いませんね💦
卵焼きですが私は砂糖入りは苦手なので使わないですけど、醤油と味の素を入れて作ります。
主さんもしお試しになるのなら、主さんの通常の作り方と、+味の素を入れての作り方と比べてみて下さい😃
お気にめすかはわかりませんが、極端に変わる事でもないです💦
>>匿名19さん。
レス有り難う御座います。それと僕の言葉足らずで説明不足になりましてすみません。僕は味の素を非難してる訳でもないですし、手抜きと当てはめてるわけではないですよ。単純に味覚の好みで味の素とかは無くても僕は平気なんです。それと、こだわりは別ですし、「使っても美味しい」か、「無くても美味しい」の話しだけだと思います。
色々と勘違いさせてすみませんでした。
私は使いません。
結局、旨味成分なので食物本来の旨味が解らなくなってしまいます。確かにチャーハンなんかに入れると家族は美味しいと食べますが旨味成分が入ってるから錯覚してるだけなんです。
子供の味覚の事も考え食事には一切使ってません。
表参道にある芸能人のVIPがくる料亭…味の素を引いてしまうくらい山のように入れてるそうです。汁が濁らず綺麗に美味しく仕上がるからです。
何だかなぁ~⤵ってがっかりしました。
味の素使ってる料理、口に残る後味は全部同じですよ。
私は、嫌いです
以前、味の素って石油原料だから体にとても良くないと聞きました…あれって単なる噂なんでしょうか?
それが広まったからCMで砂糖黍からできてますって、言ってるんですかね。
石油原料と聞いた時、私の中では位置的にサッカリンと同等に下がってしまったのでずっと使わないできましたが、今年に入ってあのCMを見てから一回買ってしまいました😓
チャーハンの時に主に使用してます。
ラーメン屋さんは大~量の白い粉(味の素ですが)を入れてるからうまい、なんてのも聞きましたね。それって誰でも作れる味なんじゃ、なんて思っちゃいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧