食卓にありますか❓

回答24 + お礼3 HIT数 2037 あ+ あ-

2008/09/27 11:45(更新日時)

皆さんの家の食卓(或いはキッチン)には味の素などの化学調味料はありますか?どんな時に使いますか?

No.787365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダシをとるようになったら自然と使わなくなりましたね😃🍙

No.2

あんまり体に善くないと聞いてから、使わなくなりました😅

最近また買ってみようかな?と思ってます😄

No.3

味塩コショウも味の素が入ってるのかな?
それなら『有る』です。

No.4

レスありがとうございます😃実家で使わない主義だった為、私も馴染みがありません。味塩コショウといった類も避けてしまいます。でも中華料理屋では当たり前に使ってますよね。どんな魅力があるのかな、一般家庭にはどれくらい浸透してるのかなと思ってスレたてました。他にもまたレスお願いします🙇

No.5

あります~。
漬物や味噌汁に軽くパッパッと振ります。
CMで『味の素はサトウキビから造られています』っていうのはどういう事なんだろう?

No.6

😲 中華料理屋 普通に入れてるんですか❓ 私は化学 とつくので使ってません 実家では使ってるし彼氏も使ってますが 体に良くないから私は使いません。成分の中には頭痛を誘発する作用があるものも入っているらしいです 洗剤やシャンプーや化粧品などなど 殆ど肌に触れるものに関して化学物質のより少ないものを選んでいるので 添加物は避けられないにしろ もとから化学 と付いているものなんて 使う気しません😥

No.7

レスありがとうございます。お味噌汁やお漬け物驚きです。でもポピュラーな使い方なんでしょうか。それと中華料理屋…の話ですが、元彼が中華の調理師でそういった話をよく聞かされました。ただ、全部がそうではないと思いますが、食べ歩きが趣味の友人も同じ事を言ってました。もし間違っていたらすみません!

No.8

えっ😲みんな、あんまり使ってないの?
私、野菜類を炒める時には普通に使ってました。なんか味が良くなるような気がするので…。

No.9

あったかいごはんに生卵と醤油適量たらした後に味の素パッパッと❗
ばりうまですよ🙌
普通に料理にも使いますね。

No.10

あります✋ 漬物、野菜炒め、チャーハン、とろろにもパパッと👌 あと煮物でも旨みが足りないなと感じた時に少し入れたり💦 我が家では詰め替えをストックしておくぐらいです🙋

No.11

ウチにはありません🙅
使い方が分からなくて💦
お漬け物に使うんですね😃我が家はお漬け物を食べないので知りませんでした😔

No.12

使ってます。
卵焼きや野菜炒めチャーハン等に。
以前味の素は良くないと聞いた事ありますが何がどう悪いのか根拠がないし、今まで食べてきたけど体に何の影響もないから気にしてません😱
味は入れると入れないでは違うように思います。特に卵焼きで分かります。

No.13

加工食品を買ったら、かならず調味料(アミノ酸等)もしくはたんぱく加水分解物と書かれているので避けることは不可能だと思っています。なので、家では極力使用していません。なのに、旦那の姑は使いたい放題・・・働いているから、短時間で味がつくから便利なんでしょうけど。しかもこの前泊まりに来た時に「ほんだし」が無い!!と言って買ってしまい、うちに今ありますが使う気になれません。

No.14

このスレは姑さんの文句を言う所ではない…

No.15

浅漬け系の漬け物には味の素+しょうが+醤油です😃
他には↓↓↓
冷や奴.葉っぱ物のおひたしには味の素+醤油+かつお節
卵かけご飯には勿論かけるしマヨネーズ系のスパサラやポテサラにも隠し味でいれます😊

No.16

再です 私の彼も前中華料理屋さんで調理してたので聞いてみようかな
ほんだし も化学調味料なんですか❓ 化学調味料とゆうと味の素しか知りませんでした。ほんだしは前使ってましたが途中から無添加だしに変えました 今はお味噌もつゆ もだし入り使ってるので 単独のだしは使わなくなりました。たまにだしをとらなきゃいけない時は 鰹節や昆布を使ってます😃

No.17

たくさんのレスありがとうございます!いろんな使い方があるんですね。試してみたいです。卵焼きは甘いほうかな、それとも辛い出汁巻きのほうかな。それと、私の元彼はよくうちで作ってくれたんだけど、ばんばん味の素入れてて、「ほんまはあんまり入れたら体に良くないんやけど、これは必要悪やねん」と言ってたのがやや、引っかかります…新たな味も味わいたいしなぁ!

No.18

玉子かけご飯
冷や奴
漬け物
などを食べるときに使います🙌

No.19

えっ?(゜□゜)

私はありとあらゆる料理に使いまくってます。
あれは化学調味料といってもサトウキビが原料でしょ?
味の素無しはたえられませ~ん(笑)

No.20

ウチには無いですねぇ?親もキチンと出汁とりしてたし、僕もそれが普通だし、僕の奥さんがその辺こだわる方だから、やっぱり使いませんね。

No.21

>>20さん

味の素=だし ではないですよ。
味の素を使う=手抜き みたいな言い方はちがうんじゃないですか?

No.22

味の素は素材の旨味を引き出してくれるんですよ。
私もダシ代わりには使いませんね💦
卵焼きですが私は砂糖入りは苦手なので使わないですけど、醤油と味の素を入れて作ります。
主さんもしお試しになるのなら、主さんの通常の作り方と、+味の素を入れての作り方と比べてみて下さい😃
お気にめすかはわかりませんが、極端に変わる事でもないです💦

No.23

>>匿名19さん。
レス有り難う御座います。それと僕の言葉足らずで説明不足になりましてすみません。僕は味の素を非難してる訳でもないですし、手抜きと当てはめてるわけではないですよ。単純に味覚の好みで味の素とかは無くても僕は平気なんです。それと、こだわりは別ですし、「使っても美味しい」か、「無くても美味しい」の話しだけだと思います。
色々と勘違いさせてすみませんでした。

No.24

前はチャーハンに必ず入れてました。

でも最近は味の好みが変わってきて、塩だけ作ったのも美味しく感じるようになりました。

一年前位に買ったのがまだ残ってます😥

No.25

私は使いません。

結局、旨味成分なので食物本来の旨味が解らなくなってしまいます。確かにチャーハンなんかに入れると家族は美味しいと食べますが旨味成分が入ってるから錯覚してるだけなんです。
子供の味覚の事も考え食事には一切使ってません。

表参道にある芸能人のVIPがくる料亭…味の素を引いてしまうくらい山のように入れてるそうです。汁が濁らず綺麗に美味しく仕上がるからです。

何だかなぁ~⤵ってがっかりしました。

味の素使ってる料理、口に残る後味は全部同じですよ。

私は、嫌いです

No.26

以前、味の素って石油原料だから体にとても良くないと聞きました…あれって単なる噂なんでしょうか?

それが広まったからCMで砂糖黍からできてますって、言ってるんですかね。

石油原料と聞いた時、私の中では位置的にサッカリンと同等に下がってしまったのでずっと使わないできましたが、今年に入ってあのCMを見てから一回買ってしまいました😓

チャーハンの時に主に使用してます。

ラーメン屋さんは大~量の白い粉(味の素ですが)を入れてるからうまい、なんてのも聞きましたね。それって誰でも作れる味なんじゃ、なんて思っちゃいました。

No.27

ありますよ✋
チャーハンとか味噌汁とかに入れますよ☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題