同居?別居?離婚?

回答11 + お礼3 HIT数 2074 あ+ あ-

2008/10/03 17:14(更新日時)

旦那の不倫が発覚し一時は調停までかけられ(その女と結婚したいから)慰謝料もないからやめたと取り下げられました。なんだかんだで二年。同居人のように暮らす旦那は借金有り子供二人なのに3ナンバー🚗週三日の深夜に至る趣味のバスケ。女。それを許す旦那実家は借家。孫手放したく無さに孫を甘やかし甘い汁を吸わせ躾せずです。小学入学前に今更旦那実家で暮らすっぽい話が浮上。しかし近所と折り合いが悪く回覧板なんて見なくていいです。と地域の清掃活動になんか一切出ません。そこから子供を学校に通わせるのもなんだか。
そんな事言ってられないのですが……母親として何もかも自分を犠牲にして皆一緒に暮らすのが子供にとっては両親そろって祖父母も居て…の幸せなのでしょうか?

タグ

No.787798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供にとって甘やかされる事は楽な事だけど、将来を考えたらそれが子供の幸せかと言えばそうじゃないし。
人数が揃ってれば良いって話じゃないし、そんなだらしない人達と同居なんて子供に悪影響だと思います😱

No.2

躾は親の仕事じゃないかな。何か一緒にいてもメリットないような気がしますよね。私なら別れる方向で動きますね。

No.3

私だったら即離婚ですね😥
子供とって良い環境と思えないし

No.4

別れないあなたが悪い。

No.5

えーっと… 😥
ご主人の不倫の方はケリがついて貴女も納得済みなのですか?

ちょっといろいろ問題がいっぺんに書いてあるので💧 一つずつ解決しないとまずいと思いますけど…

同居や孫の躾以前にきちんとご主人と修復するのかどうか… それが先かと💧

ご主人をただの同居人と思っているのなら、その同居人の親との同居ははっきり言って無理でしょう💧無謀過ぎると思います。
愛し合ってる夫婦だってその親との同居で皆さん悩んでるのに…

まずご主人との間をしっかりさせてからの方がいいと思います。

No.6

ありがとうございます。家建てたくて借り入れが必要だから嫁の勤続年数もあったほうがいいからと子育ては義母が名乗り出ました。上の子は何とか保育園に入れましたが、可愛そうだと帰りのご挨拶前に勝手に迎えに行ってゲーセン。せめて皆と一緒にご挨拶してからにしてくれと頼みました。子供の誕生会も夜10時でしたが日中に変えてもらったり、色々私なりに子供の躾は頑張ってしてきたつもりです。下の子を見てもらってる今、ある意味人質に取られてるようで😢いきなり勝手に実家近くにアパートなんか借りたら不法でしょうか?

No.7

なんでそんな義親や旦那の為に 主さん名義でいくらかの🏠ローンの借金を背負い込まなきゃいけないの❓
借金だけ背負い込まされて好きに出来ない暮らしが目に浮かぶなぁ~。

No.8

ありがとうございます。旦那は子供は大事だ…とゆうので戻ってきたような感じです。義両親を裏切れないから…と。義両親宅でいる時は遊び相手でいいパパっぽいです。それを義両親も微笑ましく見てます。それを私の我慢の足り無さで壊してしまうかと思ってしまいます
離婚=六歳の女の子、二歳の男の子、二人をこの手で一人で育てていく覚悟…なんですよね

No.9

結局、あなたはどうしたいのですか!?
義親が…旦那が…ばかりで。
あなたの気持ちは…どこに!?
言い方がキツくなりますが、あなたの気持ちは今の生活が多少なりとも楽だし甘えられてるんだと思います。
似たもの夫婦なんですよ。母子で、やっていく覚悟もありませんよね。

私は主さんと、ほぼ同じ状況で離婚しました。
母子は甘くないですよ。

No.10

凄いイライラしちゃいます。何がしたいのか? 今の時点で一緒に旦那と いるのは何故?
何故今?
あなたは 別れられないわ!
そんなあなたを見てるから 旦那は好き勝手やるんじゃない? だって 何しても出てかないって ナメられてるんだし
あなたの唯一の味方は子供さんしか いないみたいなのに その子供さんを頑張って育てる覚悟もない… 多分一生そんな生活だよ。でもそれでも そこに居たいんだよね プライドはないの?

No.11

子供の環境にも.けしていいとは思えないですし… 私ならば離婚を選択します 離婚後.現実大変かもしれないけど、その色々な状況を考えると主さんの為にもその方が良いと思いました。
応援してます💪 頑張って💨💨

No.12

離婚、離婚、離婚…
そんなに簡単に離婚しちゃう方がおかしいと思う。

悩んで、悩んで、悩んで、やっと腹を決めて、それで結論を出すのが普通だと思いますよ。

プライドや損得で結婚は成り立っているわけじゃないと思うんだけどな…

だって先のことは分からないじゃない?具合悪くなって手術入院するとか💦いつも健康でいられる保証も無いわけだから。

まずは同居人の夫で主さんが割り切れられるかと子供にとって何が一番いいか。重要視するならその二点だと思う。

離婚するにしたってお金は必要だし、とりあえず🏠は保留にして、近くにアパート借りて様子を見ては?
🏠の借金抱えたら身動きとれないし、義父母をよく観察してみたらどうでしょう?子は鎹…子供が夫婦仲を呼び起こしてくれることもあるし…。

慌てないで、ありとあらゆることしてみて、その中で覚悟を決めていいと思います😊

No.13

快適な暮らしは大事ですよね。
二人の子供を一人で養って行くのは並大抵の事ではないです。
それは覚悟していますか?
そこまで腹を括っているのなら、離婚した方がいいと思います。

子供にとって1番必要なのは逞しいお母さんだと思うから、わたしは主さんを応援したい!

No.14

>> 12 離婚、離婚、離婚… そんなに簡単に離婚しちゃう方がおかしいと思う。 悩んで、悩んで、悩んで、やっと腹を決めて、それで結論を出すのが普通だと… 12番さんありがとうございます。二人抱えて飛び出せるものなら…って思う時もあります。悩んで、悩んで、子供の命守れるなら…とか割り切る材料探したり、でもそんなの言い訳ですよね。離婚は最終手段としてまず主人と話してみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧