味音痴で料理音痴💦

回答6 + お礼6 HIT数 2325 あ+ あ-

2008/09/27 18:17(更新日時)

味音痴です💦
旦那に毎日食事と弁当を作りますが、おいしいと言ってもらえるのは冷凍コロッケや市販の素で作ったものだけです。
毎日料理番組を見たりインターネットで料理サイトを見たり研究はしていますが、私:生姜が効いてておいしいなぁ⬅旦那:生姜入れすぎ😰私:ごまの風味が最高⬅旦那:ごま入れない方がいい😰私:かつおと昆布で取ったダシがうま味を引き出したラーメンだ⬅旦那:麺とスープが合わない😰 など不満ばかり言われます😢
昨日もさつまいもごはんを作ったら、これだったら白飯の方がよかったと言われ自信喪失です😭

しかも私はおいしいんです💦味見もしますし旦那と同じものを食べるので、これならイケると思って出すのですが完食するのはいつも私だけ…

どうしたらみんながおいしいと思う料理を作れるようになりますか?
味音痴は治るんでしょうか?
しかも旦那が作る料理は私にはマズイんです💦

ちなみに私は化学調味料をなるべく使わない家庭で育ったので薄味の無添加な味つけです。
旦那は味の素やほんだしが大好きで醤油はダシ入りじゃなければダメだといいます。

アドバイスお願いします😣

タグ

No.788259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サツマイモご飯と和風ダシラーメンは私も無理です💦

主さん凝ったものではなく、一般的な物を主さんにはちょっと濃いな💦って味で作ってみては?それが旦那さんにとってちょっとうすいになりますから😉

実家にいた頃は秋には栗ご飯出ましたが 結婚してから作ってません。おかずに困りますし、旦那がふつう(五目)の混ぜご飯や炊き込み御飯は好きだが、それ以外は…無理な人なので💦

No.2

>> 1 ありがとうございます!
凝ったものじゃなくと言うと…手がかからないものですかね
変に手間隙かけると味おかしくなるのかもしれないですね渹
料理番組ではおいしそうに見えるのに家庭で再現は難しいんですかね

味つけは濃い目にすると血圧が上がるのでわざと控えてるんです実は昉
旦那138あるんで…昉昉
漬物もNGなんで作りません。薄味でもおいしく食べられる料理があったら助かります炅

No.3

テレビはテレビだから変に手を加えてしまってますよ💦
やっぱりシンプルが一番☝
ご主人は体重が3ケタなんですか? それとも血圧の上がですか?血糖値ですか?

No.4

>> 3 遅くなってすみません昉
旦那は見た目スリムだし60㌔くらいです。
138は血圧です焏
高すぎますよね昉
毎日どうしたらいいか悩みます渹
カップラーメンが好きで持たせた弁当の他にマルチャン買ったとか言うんです
お前の料理がマズイからって焏

No.5

冷凍コロッケっておいしいの❓💧
まぁ話聞いてる分には好みが違うだけなのでは❓🙆
美味しいと言わせたいなら旦那さんの好みにあわせて生姜抜いたり ラーメンのダシを変えたり少しだけ工夫してみたら❓

一般的にあまり失敗しない料理
刺身やサラダ カレーシチュー 味噌汁 鍋物焼き肉もダメですか❓

No.6

うちも同じです。
基本的に味の好みとか違うので毎日悩んでます。
味噌汁にしたって「もう少し濃いのが良い」とか煮物にしても「醤油が足りない」とか…私には丁度良くても旦那には薄すぎるようで…塩分を控え目にしないと体に悪いのにね。

No.7

血圧の上が138って高くないですよ💦それに血圧は、緊張していたり、笑ったり 怒ったりした後に計ると高くなります。
あと自分で計るといいのに 人に計ってもらうと高くなるって人もいるので 健康診断とかでかかれた血圧だけで判断しちゃダメですよ。
それに血圧のお薬を飲んでない状態で138なら医者からも何も言われてないはず☝素人判断してはダメですよ☝血圧のお薬を飲んで138なら 血圧のお薬を飲む前はもっと高いはずですからお薬を忘れずに飲むしかない。

No.8

>> 7 138は高くないんですか?寝起きはもっと低いかもしれないですが…私が100ないのでものすごく旦那が病気的な気がしていました昉
夜は143くらいになります焏
低くはないですよね渹

薬を飲むようになったら保険にも入れないと聞いたので今から気をつけたいのに味がしない料理は食べれないと言うし渹

せっかく豆腐や野菜中心のおかずを作ってもごちそうさまの後にパン食べたりしてるんでそれを止めさせたいです昉

薄味で満足は無理なんでしょうか
台所で解凍中の秋鮭に味付けるのが怖いです炅

No.9

>> 6 うちも同じです。 基本的に味の好みとか違うので毎日悩んでます。 味噌汁にしたって「もう少し濃いのが良い」とか煮物にしても「醤油が足りない」と… 順番ちがくてごめんなさい昉
6さんちもですか?
薄味を濃い味と勘違いしてくれるような食べ物ってないんですかね炅
このまま順調にいくとうちは成人病に立候補です昉
料理のサイトにもなかなか載ってないですよね焏

No.10

>> 5 冷凍コロッケっておいしいの❓💧 まぁ話聞いてる分には好みが違うだけなのでは❓🙆 美味しいと言わせたいなら旦那さんの好みにあわせて生姜抜いたり… 5さん焼肉は旦那が大好きなんですが血圧のことを考えて食べないんです昉
難しいですよね
寿司なんかは薄くてもよさそうですね手巻きやってみます昀
醤油つけすぎないといいんだけど…

私の好みを押し付けると食べないのでなんとか旦那の好きそうな食材を選ぶのですが、何かが余計で何かが足りないなようで毎日悪戦苦闘です昉

冷凍コロッケ私は好きじゃないですが弁当に入れるとコロッケはおいしかった煜と言います

No.11

夜でも血圧計る時の状況にもよります。

興奮した後は高くなりますし💦
上が100~120台や130台なら普通です。130の後半だからといっても医者だって あれこれ言いませんよ💦

あと 塩分が気になるなら味ぽんやレモン、酢を上手く使います
鮭は甘鮭ですよね?何もかけずに焼いて物足りないならポン酢だっていいですし…

No.12

>> 11 そうなんですか瀨てっきり高血圧症だと決めつけていました昉
健康診断では142だったそうです
これ以上上がらないように気をつけたいです渹

ポン酢ですか瀨湯豆腐にしか使ったことなかったです昉
醤油よりは塩分なさそうですね溿
今日は鮭に塩胡椒をして焼いてしまいました
薄かったらポン酢を出してみます煜
親切に教えていただいてありがとうございます珵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋