私は利用されてるの❓

回答16 + お礼14 HIT数 2296 あ+ あ-

2008/09/28 18:41(更新日時)

友達とは⑩年の付き合いです。
私は今迄,子供の面倒(母子家庭な為たまに)
姑問題,離婚問題,詐欺,その他
本当に!!今まで何かある度に,色々助けてきたと思ってます。
けど,私が本当に困って居る時に助けてくれる事はなく,バカにされて居た事にも気がつかなかった。
私は連絡をしなくなりました。
その後,友達から①回の連絡がありましたが,
別な友達に[何度電話しても出ないって言ってたよ。]と連絡がきました。
私は, 気にはなるけど
もう利用されたくない為
今は連絡する気がありませんでした。
そんな中,家に手紙がきて
[風の便りで聞いたんだけど入院してたんだって。水くさいよ💢これで美味しい物でも食べて]と,中にお金入ってきました。
入院する事は友達本人に話して知ってる筈なのに,あの時に知らない顔したのに今更何❓
電話やメールだって分かるのに,いきなりの手紙は❓
私は、友達と仲良くなっても又同じですか❓
仲良くするのは止めた方がイィですか❓
ちなみにお金は返しに行きます

タグ

No.790698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意味がよくはわかりませんが、気に入らないなら離別するのがお互いの為だと思います。

No.2

男ですいません。

女性同士の友情は、解りませんが都合良くの友達は、人の優しさや、思い遣りが解らない人が多いのは確かです。 主さんストレスになると身体に良くないので、付き合いは辞めた方が良いと思います。

お身体お大事に。

No.3

貰ったものはありがたく頂戴してはいかがですか?

返事はハガキで、「病気を気にかけて頂きありがとうございます。ここの所子育てに時間を取られ、他の事を考える余裕がありません。子育てが一段落したら、以前のように楽しい時間をご一緒しましょう」と儀礼的に書いてはいかがですか?

本音と建前をうまく使い分ける事が出来ないと、これからも利用されるだけの人生になりますよ。

No.4

私の事だと思う位そのままでびっくりしましたが。私にも10年来の友達がいて向こうが自分の子の子守を頼みたいとき、誕生日会の食べ物が何品か欲しい時にはしょっちゅうメールを送ってくるのですが用が済むとたわいない挨拶も一切なく、メールを送る度に忙しいです‼と返ってきていたのでこちらからは一切メールを止めました。会わなくなって半年➡慣れました。何回も都合よく利用されてきたので今後も付き合いは控えたいですね。

No.5

私もいました👿
今は距離置いてます⤵

No.6

今回の事が時期がずれてる行動だとして、いやらしい考えをしてしまえば、主さんと連絡がとれなくなって避けられてる事をなんとなく察知しての様子見の行動な気がします。
離れるのであれば、今まで主さんがして来た事も考え、今回の事は好意と思って頂いてお礼のメールをするのみにしてその後距離をおくようにしたら如何でしょうか?
頂いたものを返したらそこで何らかのやりとりが起こるのでは…
思っている事を言いたいのなら話は別ですが…

No.7

いまいち良くわからないのですが、もう付き合いは辞めた方がいい感じですね。 利用されてるかも?って思った時点で、もう対等ではないんでしょうね。 その人と又仲良くしたいなら話は別ですが。私も友達ではないけど、いましたよ。 自分が困った時だけ、📧や☎して来て、私が困っていた時は、けんもほろろな対応、その時に思いました。 もう何を言って来ても無視しょうと! 付き合いも全く辞めましたが、次から次に、そんな事をしてたので、誰も相手にしなくなり、結局引っ越して行きました。 主さん、もう、そんな人は友達ではないのでは?

No.8

自分なら あわない。また すり寄られる可能性あるから

No.9

お金を返すために会うのは止めておくべき。
私ならお礼の手紙を書いて終わりにするかな。

疑心暗鬼のまま付き合っても疲れるだけだと思う。

年賀状や書中見舞くらいの付き合いだけで十分かと✋

No.10

そうですね。
ありがとうございます。

No.11

ありがとうございます。
確かに 凄く悩んでいます。悩みすぎで体 壊さないします。
ありがとうございます

No.12

ありがとうございます。
本音と建前難しいですね。本当 私も賢くならないと。。
後 友達の子供をみていました。
私には子供は居ません。
文章力がなくすみません。
本当にありがとうございます。

No.13

ありがとうございます。
本当,何でそんな人がいるんだろ。。
感謝の気持ちは忘れてはいけませんよね。
私も 慣れますよね
ありがとうございます

No.14

ありがとうございます。
やはり、私も距離を置こうと思います
ありがとうございました。

No.15

ありがとうございます。
本当 そうだと思います。
でも 半返しするなら全部返そうかと思います
会いたくないけど 会わなくちゃいけないのが 苦痛です。

No.16

ありがとうございます。
本当にその通りだと思います。
でも その人は要領がイィので本当に気づく事はあるのかな。。
もう,関わりもたない様にします
ありがとうございます。

No.17

ありがとうございます。
本当に その通りですよね
私も 離れようと思います

No.18

ありがとうございます。
一応半返しをしなくては と思うので なんなら全部返そうと思いました。
会うのが苦痛ですが。。

No.19

なんとなくですが、そのお友達には悪気が無さそうですね。主さんを利用してるつもりとか無いのかもしれません。
気が回らない奔放な感じがしました。

でも主さんがもうお付き合いしたくないなら、無理にする必要はないと思います。

合わなかったんだから仕方ないです。

No.20

半額程度の品物を快気祝いとしてお返しすればいいと思います。
失礼にならない他人行儀なお礼状も添える事。

縁を切りたいなら、電話も会うのも法度です🙅

No.21

ありがとうございます。
私も そう思いたくありませんでしたし,凄く悩みました。
でも,今は距離置こうと思います。
ありがとうございます

No.22

ありがとうございます。
今は正直会いたくありません。
とりあえず 友達が居ない時に 友達の子供に手紙付きで返そうと思うのですが。。どうでしょうか❓

No.23

お金はもらっておいてほっといたら❓

さすがに子供に渡すのはまずいでしょ

縁を切りたいのならその友達はもともと存在してないんだ と考えてみては❓
僕も長年の友人と縁を切りました

絶対に絶対に許せないのでアプローチあっても全てシカトしました
憎むのも馬鹿らしいので存在否定してます

No.24

お金返しに行くのはやめたほうがいいと思います
いない時に行って子供渡すというのもやめたほうがいいと思います
これ以上関わらないためにも、ここはあくまでも儀礼的に
半額分の品物を(形式的なお礼状をつけて)郵送でお返しするのが一番かと思います

No.25

その人間は一生治りませんよ
それを踏まえて
ただ今ならこうゆう人間なんだって許すも事も出来ます(今ならわだかまりが少なくなります)
された事が単に 影で馬鹿にされていた 助けてくれない だけなら付き合っていける範囲だと思います。裏切られた感はあるだろうけど詐欺にあった訳でもないし陥れられた訳でもないし 何より10年の付き合いだから
ある程度はわかりあえる楽な相手ではありませんか❓

No.26

>> 23 お金はもらっておいてほっといたら❓ さすがに子供に渡すのはまずいでしょ 縁を切りたいのならその友達はもともと存在してないんだ と考えてみ… ありがとうございます。
子供では,まずいですかね。。
確かに,色々考えると 嫌になるので私も関わり持たない様にします

No.27

>> 24 お金返しに行くのはやめたほうがいいと思います いない時に行って子供渡すというのもやめたほうがいいと思います これ以上関わらないためにも、ここ… ありがとうございます。
やはり、子供ではまずいですかね。。
郵送したいのですが 場所しかわかりらなく,住所はわからないのですが。

No.28

>> 25 その人間は一生治りませんよ それを踏まえて ただ今ならこうゆう人間なんだって許すも事も出来ます(今ならわだかまりが少なくなります) された事… ありがとうございます。
私も 何をされてもそう思ってきました。
自分で言うのもなんですが,私がどん底に落ちた時に その時は知らん顔でも
私は,土日昼夜問わず 何かあれば行き色々な事を引き受けてきました。

自分がした事に対しての見返りが欲しいのではなく,毎回裏切られ,バカにされていた事が悔しくて。。
仲が良くやってたと思っていた分なんか 解らなくて。。

No.29

というか、どういう事があって自分は利用されていただけだと気付いたのか、が具体的じゃないので何とも言えませんな。

No.30

グレーゾーンにいたらいいです。白か黒かなんて考えてもしんどいだけ。お金っていいますけどお見舞いでしょ?わざわざ返しにいくなんて根性悪いです。ありがとうと受け取って同額程度の快気祝いをしておきましょう。
入院の話もあなたから直接聞いたわけではないのですから自ら話題にする人も少ないと思います。だれそれさんから聞いたはずと決めつけるのもどうかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧