一戸建/成功した設備、間取りを教えて下さい。

回答13 + お礼14 HIT数 2628 あ+ あ-

2008/09/30 21:28(更新日時)

注文住宅一戸建を建てる事になりました。
家を建てられた方、あれば良かった設備、成功した設備、間取りなど、また、気を付けた方がいい事などがありましたら教えて下さい。

タグ

No.790811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの場合ですが…収納を沢山作って良かったと思います。
狭い部屋(6畳以外)は作らない方が家相的にも良いと言われたので狭い部屋は作りませんでした。
トイレは2階にも有った方が便利ですよ。
失敗だった事は…建物の周りを全てコンクリートにしたのが失敗でした。お花を植えるのに少し土の部分を空ければ良かったです💧
仕方なくプランターで植えています。

No.2

少しそれますが、気をつけることは…一軒一軒を流れ作業でやってる適当な業者が蔓延してるので「業者選び」ですね。

適当な業者の下請けしてて「お客様は気付いてないだろうけど…かわいそう…」と日々感じているので…。

No.3

収納多く。リビングのテレビを置く位置には、コンセントたくさんに☝テレビ、ビデオ、スピーカー、ゲーム等々…かなり使います。うちは6個あります。
お風呂は乾燥機付きに。

No.4

設備屋です
お風呂の脱衣や洗い場の床暖房は有ると安心な設備ですよ
特に寒冷地での年寄りの居る家
浴槽にお湯を貯める際に配管を床下に埋め込むだけだから施工も簡単だし
家はそうしてますが?

No.5

吹き抜けは失敗でした。当たり前ですが、冷暖房費がかかります。

No.6

床CF貼り
安い(材工込み㎡単価2800円)し水がこぼれても拭けば問題無い。
ペットや介護がある家では見直されても良い床材。
通し柱は120㍉角を使い、無理のない間取りにしたが、効果の程は地震が来るまで分からない。

No.7

欲しかった設備ならいっぱいあります。屋外コンセント、ベランダ水道、雨どいのカバー、キッチン周りの多目のコンセント…

気に入ってるのは、廊下からもキッチンからも入れる脱衣場です⤴

No.8

・玄関を出入り口にすると、雨の日濡れた靴で汚れる
・お風呂場に洗濯機を置くなら、脱衣場は広めに
・狭くても自分の部屋・風の強い場所なら扉は引き戸に
これが私からのアドバイスです。物干場を広めに取ったことはオススメです。

No.9

自分の所はリビングに、普段くつろぐテーブルを置く周り所だけ段差無しで畳にしました。洋間に真ん中だけ畳と言う感じです。

寝転げるし、硬くないしソファが好きでないって言う事もあるけど、快適ですよ。
好み、ライフスタイルにもよりますが。堀こたつにしてる所も有りますね。

内装ドアは見た目は普通の開きドアがいいですが、使い勝手は開けっ放しも簡単だし出来たら引き戸が断然いいです。

No.10

玄関に部活のバッグや色々置いて散々だったので、玄関に一部屋作って土足でカバンとか取れるようにしました!!

うちはグランドピアノ二台とアップライトを置いている為、吹き抜けにしました😃
床暖房なので吹き抜けでも寒くありませんよ⤴

それと脱衣室にクローゼットを作って、脱いだ服を洗濯機にすぐ入れれるようにしました😃

リビングに暖炉作りましたが、暖炉はメッチャ暖まりますよ☺灯油は高いから今となっては、暖炉に感謝しています✨

ご家族の予算やお子様の年齢に応じて造ってはいかがでしょうか?😃

No.11

皆さん、ありがとうございます。
今日、間取りの打ち合わせに行ってきました。
急に建てる事に決まってしまい、どんな家にしたいか、本当に何も考えてなかったので…(汗)

みなさんの意見を参考にさせていただきます。

No.12

うまくいったのは、庭の物置を引っ越す前につけた事。後からだと隣地に気を遣いますから。
あと、自転車置き場を作ったのは良かったのですが、駐車場と並べて作ったので、使い勝手がいまいち(駐車場は玄関と反対の庭先)玄関先の方が良かったみたい。
1FはLDK約12畳と隣を和室8畳ですが、和室は6畳にしてLDKを広くした方が良かったかも。

No.13

>>1さん
ありがとうございます。
2Fトイレと収納多く、を伝えてきました。

No.14

>>2さん
ありがとうございます。
地元の工務店に依頼する事になると思うのですが…
適当な業者とそうでない業者の見極め方ってあるのでしょうか?

No.15

>>3さん
ありがとうございます。
テレビ周りのコンセントの数!
確かにたくさん必要ですよね。
目からウロコです。
お風呂は、標準で暖房乾燥付になりそうです。

No.16

>>4さん
ありがとうございます。
脱衣場所(洗面室)に暖房は思いつきませんでした。
風呂場は暖房は付いていますが、床暖房も入れた方がいいでしょうか?

No.17

>>5さん
ありがとうございます。
雑誌を見て、吹き抜けも解放感があっていいな~と思っていたのですが…(汗)

No.18

>>6さん
ありがとうございます。
恥ずかしながら、床材も全く分からない事ばかりで…(汗)
これから勉強します。

No.19

>>7さん
ありがとうございます。
廊下、キッチンから入れる脱衣所はいいなって思ったのですが、キッチン、風呂場、廊下に囲まれてるのですか?

No.20

>> 8 ・玄関を出入り口にすると、雨の日濡れた靴で汚れる ・お風呂場に洗濯機を置くなら、脱衣場は広めに ・狭くても自分の部屋・風の強い場所なら扉は引… >>8さん
ありがとうございます。
玄関の他に出入口を設けた方がいいのでしょうか?
バルコニーを4畳程取る予定ですが、狭いでしょう?
質問ばかりで、すみません。

No.21

来月新築引き渡しの者です。なのにトラブってしまいました💦
注文住宅という事ですのでうちと同じなのでトラブルにならない為に…
ココはこうしてほしいと言った事はハウスメーカーの担当の方がメモってると思いますのでちゃんと伝わってるかいちいち面倒でもメモをコピーしてもらって下さい。私達はこれをしなかった為言った言わないで揉めてます。
調べた所この行為はしないとやはり後々トラブルケースが多いようです。
長くなりすいません。

No.22

>> 9 自分の所はリビングに、普段くつろぐテーブルを置く周り所だけ段差無しで畳にしました。洋間に真ん中だけ畳と言う感じです。 寝転げるし、硬… >>9さん
ありがとうございます。
洋間の真ん中が畳ですか?
1Fに和室を作ろうと思ったのですが、リビングが狭くなるので、思いきって、和室をなくそうと考えていました。
夫は、冬にコタツで鍋をしたいから畳が欲しいと言っているので、9さんのアイデアを伝えてみます。

No.23

>> 10 玄関に部活のバッグや色々置いて散々だったので、玄関に一部屋作って土足でカバンとか取れるようにしました!! うちはグランドピアノ二台とアップ… >>10さん
ありがとうございます。
10さんのお家を拝見させていただきたいくらいです(笑)
玄関土間は広く取ってもらうようにしました。
便利そうですよね。
そして、暖炉!
友達の家(豪邸)に暖炉を置いています。
とても素敵でしたね。
でも、ウチは暖炉を取れる程大きな家じゃないので…蓄熱式暖房を検討しています。

No.24

>> 12 うまくいったのは、庭の物置を引っ越す前につけた事。後からだと隣地に気を遣いますから。 あと、自転車置き場を作ったのは良かったのですが、駐車場… >>12さん
ありがとうございます。
物置…悩んでいます。
置くなら、同時ですね。
自転車置き場は、全く考えていませんでした。
子供と私が自転車を使うので、必ず付けてもらうようにします。
1Fの和室は思いきってなくして、リビングを広くしようと思っています。

No.25

>> 21 来月新築引き渡しの者です。なのにトラブってしまいました💦 注文住宅という事ですのでうちと同じなのでトラブルにならない為に… ココはこうしてほ… >>21さん
ありがとうございます。
依頼する予定の工務店とは、これから煮詰まった話をしていくと思うので、きちんとコピーを取ってもらうようにしておきます。
21さんが、無事に気持ち良く引き渡しが終わりますように…

No.26

建坪50の平屋ですがリビング,台所,廊下などに天窓をつけました🎆
昼間は全くの💡要らずです🉐

また床は床暖房で便利ですが,全部つけるとかなりの電気代が😱💦

最低限なら浴室と脱衣場には絶対につけた方がいいと思います♨

ジェットバスもつけましたが,珍しさで使用したのも最初だけで今は使ってません.

それでも穴の中に水垢が溜まり掃除に一苦労💧

オススメしません.

No.27

>> 26 >>26さん
ありがとうございます。
洗面室に床暖房か乾燥暖房を付ける事にしました。
まだどちらにするかは悩んでいます(汗)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧