友達って大事ですか
友達っていうか、親友みたいな存在って今の自分にとって必要なのかなって思う時があります。
自分には中学からの親友が二人いるんですけど、これからは自分たちの進路があるんでそれぞれが思ったとおりの道に進むのに、意見や価値観が合わず、親友の為にやりたい事を諦めそうなので縁切ろうかなと悩んでます。
友達はもちろんいた方がいいですけど、それはその時その時の友達の事で、親友ってなんなんですかね。
すいません 下手文で...
回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
わかるなぁ。すいません。年上ですが。学生の時親友と思ってた人が今では全く疎遠だし、価値観さえ合わないし。親友って本当にいるのかなぁ。その時時に出会って気が合う仲間ができたらまた、親友として付き合うよね。でも結婚したら、親友じゃなくなる。だから友人として付き合うくらいがいいのかもしんない。
なんで「縁切る」まで言っちゃうかな😅縁なんて簡単に切るもんじゃない✋友達のために自分の夢を諦める必要なんかない。今は価値観があわなくてもお互いそれぞれの道を進んだら、理解しあってまたうまく付き合っていける可能性だってあるんだよ?友達の存在のありがたみを失ってから気づくのでは遅い😞
なぜ貴方が諦める必要があるのでしょうか?
それって本当に親友ですか?
結局それだけの関係って事で割り切った方が楽ですよ。
縁を切らなくても、その方とは少し距離を置いてみたら如何でしょう?
もしくは素直に自分がどうしたいか伝えてみて、
自分の中のもやもやスッキリさせちゃうとか。
私は気の合う楽しい遊ぶだけの友人と、
困った時相談にのって応援してくれる親友。
前者はたくさんいますが、後者は1人だけです。
主さんと友人関係の見極めの時期なのかもしれませんね。
中学時代からの親友が一人いる…お互い結婚した今でもよき理解者として😉 一緒に馬鹿やったり、オンナの事で悩んだりの学生時代…
やがて俺は上京して、そしてまた地元に戻ってきた。 しばらくぶりに会ったケドまるでずっと一緒にいたかのように再びつるんだよ。
親友って意識して作るモンでも縁きったりするモンでもないんじゃないかな❓ 俺は多分死ぬまでそいつの親友だと思う✌
No.8さんへ そうなんですよ、今の2人の事も気づいたらすっげー信頼してて、正直中学の時なんかそんな仲良しでもなかったのに。
ただ、やっぱり俺はやりたい事やるわみたいな感じでやりたい事頑張ってればいいだけなんすかね
私は中学、高校と親友と思ってた人いましたが彼氏出来たとたん一気に疎遠になっていきました…。連絡くるときは一方的な惚気。逆に私は自分のやりたいことを貫いて充実した日々を送っています。
あんまり深く付き合うのではなく適度な距離を置いてその場その場で付き合っていくと良いと思います。どんな理由にしろ自分の目的を邪魔されるのは嫌ですから。
うん。それでいいと思う…👍 お互い認めあってても、自分の人生は自分で作ってくモンだし、ずっと一緒にいなくたって親友は親友なんじゃね❓ 俺も文章下手だから上手くいえないケド、例えば誰かに悪口言われて愛想笑いできるならただの友達。黙ってらんなかったらそいつは親友❗
私には保育所だったか小学校だったか忘れましたがとにかく古くからの親友が二人(全員別々の学校)います。女三人は合わないと言われることが多いですが仲良くやってます。
私達はそれぞれ別の道を歩み、離れて暮らそうとしています。ですが、私達は互いの道を理解し、互いに応援し、相談もし合います。たぶんどんな道に歩んでもこの関係は変わらないでしょう。
私は主さんが親友の為にどうして諦めようとしてるのかわかりません。友達って縛りつけたり、邪魔をするものではなく助け合うものです。意見が合わないのは他人なんですから当たり前。私達だって今まで何度もケンカしてきました。でもケンカしてお互いの意見をぶつけあったからこそ今、絆はより深くなっています。
縁を切るなんて簡単に言わないで下さい。切ったらこれから先絶対後悔しますよ。自分のやりたいことには自信を持って、やればいいじゃないですか。友達に間違いがあったら正せばいいじゃないですか。
中学生・高校生てイチイチ親友の定義にこだわるね💧
そんなもん、死ぬまでわからないよ💧💧
縁なんか自分から切らなくても、切れる時は切れるし、繋ぎたくても切れる時もあるし…
私は友達はいても、親友なんて自分で位置付けするもんじゃない、て思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧