夫とのケンカ
結婚2年目です。
最近、夫とうまくいかなくて悩んでます。
夫は、私の台所の使い方が気になるようで、床に米粒が落ちてた、とかレンジの油はねがあるとか言います。私も気が付けばきれいにしてるのですが、米粒2~3粒でも気になるみたいです。
また、自分の趣味ややりたい事には熱心ですが、私の興味や気持ちには関心がないです。私の行きたい所やしたいことに誘っても、何かと理由づけられ、私が諦めます。まだ赤ちゃんもできないし、夫に不満が積もって、イライラして怒ってばかりです😢
昨日は大喧嘩になり、今まで我慢していた事も全てぶちまけてしまいました😭
これからもやっていけるか考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
いやあ~😱米粒なんて完全に言いがかりじゃないですかぁ。
ご主人て普段からそんなに神経質?
喧嘩は必ずしも悪いことではないけど、なるべく話し合いにできないかな。…ってだいたい話し合いから喧嘩に発展するのよね💦
なんだか他にも色々とありそうな気がします。
「昨日はヒートアップしてごめんね。責められてるように感じてツラいから、見つけたら黙って捨てといてくれる?」って正直に言ったらいいと思います。
お互い妥協し合って新しい家庭の在り方を決めていくんだから、不満を我慢してちゃ、お互いに居心地のいい家庭が築けないよ?
この機会にお互いの直して欲しい所を話し合ってみたら?
自分では何とも思ってなくても、相手は嫌な思いしてる事って結構あるし、妥協できる事は譲り合ってね。
うちは話し合いの時、相手がカチンとくる事を言っても、口を突っ込まないで、そう感じるんだ~って聞く決まりで、二人で妥協点を探してました。
繰り返してるうちに、話し合いの場を持つ機会も少なくなくなりました。
楽になりましたよ。
問題点を持ち越すと、解決されないままどんどん問題が増えるし、苦痛になってきちゃいますよ。
育った環境が違うから、合わない事があるのは当たり前だしね。
主さんが深く考えず、「ありがとう」で終わらす適当さを持つか、気持ちの切り替えが難しいなら、旦那さんに、言葉に出さずに捨てて貰わないと、ストレス持ち越しちゃうよ?
🙊嫌なタイプの♂ですねえ 細かいというか もしやA型❓❓ あなたが選んだ♂ですのでコントロールできるのはあなたしかありません
彼のポイントがわかると思うのでうまくおだてて緩め、しかしあなたも主張してうまくやるしかないですね
私の旦那と似ています。旦那も私が台所を使うと後始末をしてるのに、ちゃんとしろとか言ってきます。姑には何にも言わないで💢旦那のやりたい事には付き合わされて私がやりたい事には付き合わないです💢スミマセン💦グチってしまいました😔
人は独り独り性格は違う生き物です.
私の場合も.細かくなると細かく過剰になったり….しかし相手が何もやらなければ.自分でヤります!結局.つまり諦めてしまう.主さんも旦那さんに合わすことなど考えず.自分のガでヤればいいと思います.合う所も有るんだから….気にする問題では無いと思う.歳を重ねると色んな意味で尊重出来てきますよ.
こんにちは😃私も結婚2年目です。そして同じく旦那は米粒、野菜クズ、髪の毛が気になります💦でも荷物は山積みです。気になるところが違うのでしょうねー。私は、「旦那が洗うと、かなり綺麗になるよねー。すごいなぁ。私も一生懸命綺麗にしてるつもりだけど、旦那のようにはできないわ。尊敬するなぁ」と言い続けてたら、何も言わなくなりました&率先して片付けてくれますよ。
実際責めてないのなら、気にしないのが1✨逆に誉めて、家事してもらいましょー
細かい旦那いいなあ。ずぼらな私が細かいと思って選んだ夫はだらしなくてガックリ。仕事とか外側に向かっては几帳面でしたが。
それはさておき、自分の趣味ばかりじゃなくて、私のことを気にしてくれたり、私が興味あることにも興味持ってもらいたいですよね❗恋愛中はそういったところは満たされてたのに。。。
主さんもそんな感じじゃないですか❓❗
離婚はいつでも考えちゃうけど、そんな男の人って多いのかも。イライラはどんどんたまるから、ご主人とちゃんと話しましょう❗ってかこのスレ読んで自分自身にこう言います😁
主さん気づかせてくれてありがとう😃
もしかして 旦那さんは 他人に厳しく 自分に甘いタイプでしょうか? 結婚生活では 全て妥協など互いにし 労り合わないと不満だらけになりますよ 何か細かい旦那さんは 息苦しくて いつも 神経張り巡らし疲れてしまいそう 選んだのも 主さんだから 仕方ないけど 言われないように やるだけやって それでもいうなら 甘え上手に 旦那さんを たてながら 手伝ってもらえるよう仕向けて うまく旦那さんを 使うえば ☝ あまりきにすると ストレスためないよう 頑張って💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧