ずるい
行きたい学校に栄養科があります。私は『そこを受けてみたい』と担任に言ったら『もっとレベルが高い人が受ける。あと化学ができないとついてくのが大変だ』とか『もし入れたとしても単位取りにくいし、実習も多いし…やめた方がいい』と言われました💦
でも私よりもテストの生物化学の点数が悪くて(赤点ばっかりとってた)、選択授業の化学もとってなくて、夏休みの課外も受けてなかった子が…担任にそこを『受験していい』と言われたそうです。その子、オープンキャンパスにも来てなかったのに…。
その子とは、評定一緒ぐらいです。でも部活(テニス)で県1・2位の成績をたくさんとってます。
しかし…スカート丈は短いし、授業中に携帯使いまくるし😒
そんな子が受験を許されるなんて悔しいです。私の方が課外も化学も頑張ったのに。
推薦ってやっぱり部活の成績が良い方が優先されるのでしょうか⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生がなに言っても、条件がそろってるなら受けた方がいいです。
先生にも、駄目だて思うけど(先生がそう言うからそこは同意しておく)、後で自分が後悔しないために受けにいくとか言えばいいし。
実際、他人の言葉で物事を決めてしまうと後々尚更後悔しますよ。受けない後悔と受けて落ちた後悔は違うし…。
私は周り(教師)に落ちる落ちるとあっちでもこっちでも言われて、押しきった人間なのであきらめてほしくないなぁ。
それでも先生が受けるなら調査書書かないとか馬鹿けたことをぬかすなら学年主任や上に相談していいと思う。受けるのは自由だからね
私はやる気がある分くやしい、という気持ちわかる気がします。
それと、これは私が受けた印象ですが、その教師の言い方がずるい気もするんですよね…。納得してもらうために選んだ言葉なんだろうけど。ならばもう一人にも同じ警告(単位云々)を言うべきかなと
(そのへんは憶測ですみません💦)
しかし、そのもう一人のほうも、見えない部分の努力ややる気があるのかもしれません。あなたならそのくやしさをバネに達成できるのではないかと思います。
そうだったんですかあ✋🔔
主さんの気持ちは
わかりますけどね😃🎵
自分も高校受験でしたが
似たようなことありました。
いくら頑張っても受験とかでは
形や結果で決まるんだと
私は感じました。
私はあの子より頑張った!!
なんて証拠はないし
感じ方ですしね😥✨
だから負けは負けなんです。
私の意見ですけど😥💔
まあ頑張ってください😊❤
あと🏫の先生が言ってましたが
でも←が多い人は
だめらしいですよー😠
でもってことは自分の意見や
気持ちが既にあるんですよね。
なのに人に聞くな的な😃
なんかイライラするお礼文なので
もうきません、さようなら
10さん11さんありがとうございます✨
説明不足だったかもしれません💦
私もその子も指定校ではなく一般推薦で受けます。
担任は私に今までの成績を見て、受かった後の事を考えて止めた方がいいと言いました。
でも、私と成績が変わらない(より悪い)その子には止めませんでした。
11さん、私も部活も勉強もその子に負けない位(たぶんその子以上に)頑張ってきました‼だから悔しいし、嫉妬だってしたくないのにしてしまいます💧
でも言い方が悪かったようなので反省します🙇
なんで主さんがその子の
大学での心配をするんですか??
嫌味っぽい言い方直した方が..😥
いくら才能があっても
努力なしでは1.2位なんて
なれるわけないですよね🐱
そうゆうことも考えてみては??
自分は2さんのが性格悪いと思いますが…(^ω^;)
受験ではどうしても周りに左右されてしまうものだから仕方ない。それにお礼の内容はちょっとアレだけど、スレ文の内容にある疑問は持っても仕方がない範囲内の疑問では?
特に指定校の推薦では、やはり一芸ある人が選ばれやすいですよ。評価されやすいので。成績がかなり良いわけでもなければ…。それに、評定が同じくらいなら間違えなく目立つスキルのある人間を選びます。一応、指定校は落とされる場合もあるし…。
それにその子がもし本当にそんなにやる気のない子なら尚更選ぶと思いますよ。受験で失敗する前に決まって欲しいじゃないですか。実際、ある程度素行に問題があったり成績的に一般受験合格に難のある人がが指定校などで決まっていくことは普通にあります。進学実績上げたいしね…。
因みに自分は指定校に落ちたような過去はありませんので(別に妬んで言ってるわけではない)。
…ただ、その子が大学でやっていけるかなんて、そんな心配をするのはお門違い。
皆さんありがとうございます💕✨
一括で申し訳ありません💦 かなり嫉妬してますよね😢
やっぱり部活で好成績なのって有利なんですか💧運動できるの羨ましいです😢(一応私も違う運動部だったのですが良い成績なくて💦)
でもそんなやる気のない子が栄養科行ったら…単位取るのとか大変だと思います。それ分かってるのに担任は止めないんですかね⁉
悔しさをバネに勉強頑張ってきます💪
成績が同じ位の場合は部活やってる子の方が圧倒的に有利だよ💡
しかも1,2位を取れる実力者なら先生も即決だったろうね
もう決定は変わらないと思うから早く気持ち切り替えて一般試験に臨んだ方が良いよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧