大学受験について😠

回答6 + お礼3 HIT数 1029 あ+ あ-

2008/09/30 14:19(更新日時)

今年大学受験を控えています😔進学校ですが内申はよくなく、一般受験することを考えていました。志望大学は中堅上位の大学で、最初とても行きたい意欲が強かったんですが、色々知るうちに魅力がなくなりました。4月から予備校で頑張ってきたし、その大学でしか学べない学科だったので辛いです。今偏差値48くらいなのでMARCHを受けるにはキツいと思います。一般なら日東駒専あたりになると思います。ですが私は漫画家を目指しているので大学に入りたいというモチベーションが湧かないのです。じゃあなんで大学に行くのかってなると思いますが、両親がブランド大学にこだわりがあり、教師をしているので大学には行けという考えをもっているんです。私自身もプライドだけは高くて自分でも嫌になります。今から指定校推薦にして楽に入ってしまおうかとても悩んでいます😢でも今までの努力を考えるともったいないきもしてしまうんです。こんな優柔不断な私はどうしたらいいでしょうか、アドバイスお願いします😠💧

タグ

No.793997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MARCHで最低ラインのブランドだよ☝
それ以下ならブランドは手に入らないです😥
だとしたら行く意味がないのでは?

No.2

実際ランク48なら大東亜~ほかノンブランド校でいっぱいかも⁉ …日東駒専+国学~中堅ブランドもきびしいよ…

…作家やライタ-、クリエ-タ-志望なら~法科や経済学部~ふつうの就活用の学部より…[文学部や芸術科]はどうだろ⁉

まぁ日大(芸術)は人気あるし倍率もかなりだけど…芸術科のランク表を確認してみたら❓ 都内ならけっこうあるし、~芸術科は学力よりきっちり卒業してスキルを身につけること❗👍

~それに専門じゃ取得できない“大卒”も付くわけだから❗👌

No.3

確かに2さんのおっしゃるように日大の芸術の話は聞きます。それも選択肢としてありですよね。

私は個人的に指定校に逃げてしまうのも有りだと思います。表現悪いですが(笑)
大卒の資格と大学にのブランドは確かに重要なので。ある程度の進学校なら学校での成績によってマーチレベルの指定校がもらえる場合がありますし。
ただそうするなら急がないと…もう指定校決まる時期な気がします。
大学入っても、サークルとかで漫画のスキルは磨けると思いますよ~
頑張ってください。

No.4

そうですね。私自身大学の仕組みなどよく分かってませんでした😣💧
ありがとうございます。

No.5

日大に芸術科があるのを初めて知りました(゜□゜)💧
本当に知識不足です。
そこは技術も学べるようですね?
実は明治学院の芸術科を志望していたんですが、技術は関係なしに歴史などを学ぶことが分かったんです😠
それで萎えてしまって…。
さっそく調べてみたいと思います。
周りの人は強い意志を持って第一志望に向けて頑張ってるので、こんな時期に志望校に迷ってしまい胃を痛くしていたので本当にありがとうございました。

No.6

>5

あと~東京工芸、東京造形、武蔵野美大、~西日本ありなら名古屋学芸、京都精華、京都造形芸術、大阪芸術…なんか調べよう❗👍 …このジャンルはランクより主サンの求める環境~カリキュラムがあるか❓ が最優先事項❗

~ほか女子大が主だけど生活系[家政・被服科]…本来はファッション関係だけど“カリスマ主婦系”のライタ-が多い❗👌 女性作家のヒントが見つかるかも⁉😺

3サンのようにサ-クルにも積極参加~情報収集…出版社なんかのバイトをしてコネをつくっておくのも⭕

いそがしい大学生活になるかも⁉ がんばれ❗💪

👍

No.7

>3の方へ
そうですね、とりあえず日大は調べてみるつもりです。
指定校はMARCHどころか偏差値43くらいの女子大しか無理そうです。
進学校ですが内申が3,5しかないので⤵
なのでやっぱりもったいない、というか、後悔してしまいそうなんですよね😔
予備校代も今まで払ってもらったという罪悪感もあるんです。
あと4ヶ月くらいなので頑張ってみようかなと思います。
ありがとうございました😊

No.8

大学って入る前は不安とかいっぱいだよねー。
でも大学に行ける経済状態や学力なら絶対行くべき!
法学部に入ったからといって法学だけ勉強するわけじゃないし、自分の勉強をする時間もいっぱーーいあるよ(・ω・)私の友達も、芸術が好きで、それに関連する学部に入って、ダブルスクールしながら絵の勉強してる。
大学では勉強だけじゃなくて、友達も教授も色んな人に会えて色んな刺激を受けれるよ✨

そんな君には京都のD大を奨めます(^ω^)笑
綺麗だし楽しいよ♪
まぁ大学どこ行くかじゃなくて、そこで何をするかだね🐱

No.9

まず48しかない偏差値をどうにかしないと…
大学は誰でも入れるけど、誰でも入れる大学は正直言って、馬鹿しかいません。
それにあまり行きたい意思がないなら、大学の四年は苦痛ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧