妻が再婚したので養育費を

回答50 + お礼4 HIT数 5449 あ+ あ-

2008/10/07 15:15(更新日時)

現在元妻に養育費を4万円(子供2人)払ってますが、元妻が再婚したので養育費を減額したいんですけど、できますか?
まだ子供は養子縁組してないみたいです。私と同じ名字ですので

タグ

No.794090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメ❗
もし自分がされたら訳もわからずただ父親恨むでしょ❓
大人になるまで金銭的に支えるのも親の責任❗

No.2

再婚により子供の生活レベルが主さんより上がったのなら出来ますよ。
家裁に減額申請してください😃

No.3

勿論払う必要はありません。

No.4

レスありがとうございます。

正直子供の生活レベルが上がったかどうかはわかりません。
今の旦那の実家で生活してるようです
一度減らしてくれと頼んだのですが生活が苦しいからだめだと言われました。
生活が苦しいと言うくせに元妻は働いてません。ハッキリ言って再婚前と同じ額の養育費を払うのは納得いきません

ちなみに1さんへ私の親も離婚してますが養育費はもらってなかったみたいです。それについては父を恨んだりはしてません。

No.5

養育費なのに子供の為に使われてるのかな…生活費あげてるみたいで再婚したなら減額していんじゃない❓

No.6

私の経験談ですが、私も父親からは、養育費は貰わずに育ちました。だからと言って父親を恨んでません。きちんと育ててくれた母には感謝してます。
それと、再婚された上に働いてなく、生活が苦しいのなら、前妻さんと現旦那さんが努力する事が大切で、養育費に執着する考えが間違ってると思います。子供の父親になる覚悟で再婚したんでしょうし、主さんの減額してでも払う姿勢は、父親不在の私には立派な親だと思うし、羨ましい限りです😄家裁へ行って減額して貰っていいと思います‼

No.7

自分の子供なのに⁉
信じられない…。

私の知り合いは、元嫁が再婚する時に、養育費いらないから大丈夫だよって言っても、再婚相手に負担をかけて、子供に当たられる事もあるかもしれないと心配で、2人分10万円毎月払っていますよ。
成人するまで、元嫁が再婚しようとしまいと払うって、もうずっと払っていますよ。
その感覚が常識だと思いますけど❓

No.8

ダメだよ。
減らすなら減らした分、子供のために貯金したら?

2人も子供作っておいて、新しい親父に養わせるなんて、なんか世の中おかしいよ。

二度と子供作らないで欲しい。

No.9

減額は可能ですよ😃我が家(旦那×1で、元嫁が再婚)は減額どころか、0円にしました。

再婚したからには、相手の家庭が貧相だろうと我が家には関係ありませんから。

No.10

うちの場合、私と再婚した時にはすでに元奥さんはとっくに再婚してて、裕福にくらしてました。が、旦那は手放した子供への詫びとして養育費は5万(子供は1人)送り続けていました。

私との間にも子供が産まれ、三才になった頃、会社の経営がまずくなり、収入激減…子供に不自由をさせるほど貧乏になりました。

その頃、うちの事情を知る親戚づたいに、元奥さんが「養育費、真面目に送ってくるのよね。はした金だけど貰えるものは貰らっとくわ」と言っていることを知り…

私は関知しませんでしたが旦那は即刻弁護士を立て、減額しました。

なんで減額なのよ直接と電話掛かってきたみたいだけど。

離婚以来、子供に会わせる約束も一度も叶わず、元奥さんが再婚する時には、実子として育てるから一切関わらないでと言っておきながら…。
それでも3万の養育費は送り続けています。生活は私がパートしてカツカツ。

でもね、主さん、元嫁がどうあれ、子供達に済まないと思うなら、やはり続けるべきだと思いますよ。二人で4万は多くはないし。減額するのはいいですけど、親の身勝手で悲しませた子供達に、お詫びの気持ちだけは忘れちゃダメだと思います。

No.11

減額→賛成派 否定派が ありますが 元嫁さんの 新旦那は 養育費貰っているのが 分かっているのなら 最悪な旦那ですね! 男なら 元旦那からの 養育費は 『貰うな!』と言ってもらいたいもんですね! 主さん✋

No.12

主は草を食べても払ってあげるべきです。
元妻に払っているんじゃ無いですから。
あなただけがお父さんなんです。
成人まで、がんばって。

No.13

減額に賛成です。

貰い続けたいなら元妻は再婚するべきでは無かったでしょう。

減額して貰って、子供の欲しいモノを買ってあげたり子供と遊びに行った方が良いです。

No.14

9番

鬼だわ

No.15

いろいろ意見がありますね。
話し合いがダメなら家裁ですかね😥
話持ち掛けても減らさないの一点張りですから😣
>>11さん、今の旦那は養育費払ってるの知ってますよ。一度3万円だけ振り込んだら📱と📧の嵐😨その📧の内容が「勝手に減らすな!勝手に減らしたから旦那が怒ってる」でした。呆れました😱
そのあとちゃんと1万円払いましたけどね😥

No.16

いっそ主さんが引き取ったら?
そんな守銭奴みたいな大人の側にいるのよくないですよ。

No.17

主さんが子供二人を育てたらいかがですか?
血のつながった本当の父親ですしね。

養子縁組してなければ、相手は関係ないですよ。

No.18

勝手に減らすのはダメなら、
裁判すればいいけどさ。元妻が真実を言っているかはわかりませんが、
養育費をかなりあてにしてるみたいですね。
減額したら主の子は立場が悪くなりますよ。
元妻が新夫に媚びへつらい、その二人の間に子ができたら、
主の子は邪魔者です。
せめて食費の分だけでもキていれば、立場が少しはマシだと思います。
主からの養育費は重要です。
あなたが子供の頃と全然違う人生なんですよ。

No.19

あのう、主さんが子供二人を引き取っていたら、たった4万円では子供を育てられないのでは?
そういう意味で、養育費というより、育ててくれてありがとうの感謝費ということで。
子供いたら遊びにも連れていかなきゃならないし、服も買わなきゃ聞けないし、とんでもなくお金とんでいくよ。それにお金に余裕があろうが、子供のために貯蓄しなければならないんだから。
それがたった4万円でいいって言ってくれていることにこそ、感謝をすべきです。4万円もではなく、たった4万円って考えるのが普通だと思います。
子供が相手の再婚相手とうまくいかなくて家を飛び出してきて主さんに養ってって言ってきたら養えますか?これたまに聞く話ですけど。
だから4万円ってとってもお得なんですよ。

No.20

30過ぎて 一人たった二万の養育費をケチるとは…情けない。

まぁ 生活能力が低いんなら減額も仕方ないのかもね。

No.21

子供が養子になれば減額や免除も可能ですが、現在は減額は認められません。
前妻との話し合いにより減額をお願いしても良いですが、法的には無理。

前妻が結婚しても子供は貴方の子供なんです。
前妻の夫と成る方は養子縁組みしない限り、養育費を出す必要は無いのですが、全く関知しない訳にも行かないと言うややこしい状態に成ります。

しかし基本的に養育費は子供の権利なので、減額より増額するべきです。子供を手放し、子供の一切を前妻に委ねたのですから、せめて父親としての責任は果たしたいですね。

子供は成長します。
高校生にも成れば、一人2万では足りなく成りますよ😥

子供が居て離婚した場合、双方には育てる責任と育てるに必要な養育費を支払う義務と責任が伴います。
今一度我が子に対する責任を考えましょう。

No.22

元奥さんが再婚したのなら払わなくても良いと思います。新しい旦那には当然子供を育てる義務と覚悟があるわけでしょうから、私が新しい旦那の立場なら断りますし、貴方には子供の事は忘れて別な人生を歩んでもらいたいと考えます。
元奥さんも、再婚してからも養育費を要求するようであれば、心豊かな子育ての出来る方ではないと思いますし、覚悟が足りないと思ってしまいます。
男女共に自己主張が多くて我慢が出来ないから簡単に離婚するのですよ。
どうしても、離婚に至ったとしても、どちらも再婚せずに子供の為に努力するのが筋ではないかな…

No.23

同居で主の子供の性が別って…なんだかね。可愛がってもらえてるのかな。

子供さん幸せなら良いけどね。
余計なお世話でしたねゴメナサイ。

No.24

再婚したら払わなくていい新しい父親に養ってもらえって言ってる人たちは最低だな。

No.25

9さんは最低・・・自分さえよかったらいいんですね

No.26

離婚して再婚するほうが最低だと思います。子供の事を真剣に考えない自分本意な行動パターンですよ。 運よく心豊かな人に巡り会えれば良いですが、ほとんどの場合子供に精神的負担があります。なぜなら、離婚する人達はパートナー選びが下手だからです。ほとんどの場合、「こんな人だとは思わなかった」の一言ですから…。
今回の場合も元旦那の姓のままという事は、子供の幸せは低いと推測されますし、元妻の男選びのセンスが理解できません。
ライオンのメスと一緒だ。

No.27

22,26さんは言っていること全部がおかしいです。あなたには子どもが居ないんですか?

離婚したら実子のことは忘れていいなんてそんなことありえません。離婚したら再婚せずにシングルで育てるほうが子どもの為になる…それもありえません。

考えの偏りかたにびっくりして思わず横レスしてしまいました💧

No.28

再婚がいいことなわけないでしょ。離婚も再婚もどちらもすごく悪い。

だけど、再婚で養育費を出し渋る父親は最低。
再婚したからと減額させる後妻も最悪。

No.29

うちなんて😔
旦那が再婚してから養育費払ってくれなくなりましたよ😭
理由は『子供出来たから💰渡す余裕ないから…これからは生活保護受けてくれ』って😔

生活保護なんか受けません😢
だって市役所に相談に行ったら別室に連れて行かれ、あーだこーだと色々尋問受けて💧逆ギレ起こした私は『誰がお前らの世話なるか~💢』って言ってやりましたから😔
正直私だけの収入では子供3人育てて行くのはキツイです😭

何だか主さんの元奥様が羨ましい💧

No.30

主さんはやっぱり元奥さんが嫌いなんだね。向こうだってそうだよ、だからこそ、約束ははたしてほしいのでは?いくらならいいのかな?いっその事、成人までの合計を一括で払ったらどうですか?だから少しまけてほしいと…元奥さんの事はわからないけど、想像で、悪く言われて気の毒です。働いてないのは子育てでしょ?旦那さんの実家ってことは、お姑だっているかもしれないし。頑張ってるんじゃないの?子供達のためにも、応援してあげたら?

No.31

なんだかおかしなこと言ってる人がいますが 減額が法的に無理なんてことはありませんから主さんは速やかに手続きして下さいね。
主さんが誰もが認める程の資産家や高給取りなら無理ですが、極普通の収入なら支払い側の生活が最優先され、その上で妥当な金額がはじき出されることになります。
今でもキツく、あちらが主さんより経済的に上であれば通りますからね。

No.32

うちも養育費払ってきませんよ~

ま、忘れた頃に裁判起こして、しっかり払ってもらいます。(さかのぼれますしね)

そして、奴が死んでから遺産でもめさせますよ。
家庭持ってたら楽しみだわ。
めちゃくちゃにもめて、最愛の残された家族達に恨みの感情しか残させないから。

もちろん、負債なら放棄しますがね

キチンと払ってればこんなことしませんがね。

No.33

あれっ…😲❓元妻が再婚しないままだと、子供が17才くらいになるまでの支払いで、後は子供の年齢問わず、元妻が再婚するまでの支払いじゃあなかったけぇ😲❓

No.34

やっぱり再婚は駄目でしょ。

子供の年齢にもよるけど。
子供が主さんの事を好きなら再婚は子供にとって迷惑でしょう。

知らないオッサンが父親面するんだから…

子供が主さんの事を覚えてないくらいなら再婚も上手くいくかも。

No.35

減額って情けない…自分の子供の事なのに無責任ですね。

No.36

離婚になると権利だ義務だって法律を全面に出して話すくせに、法律に則って減額するのには責任だ何だと言う。

ここで聞くと感情論でレスする人がいるから、きちんとしたとこで話して手続きした方が良いですよ。
法律を行使したら楽に済みますよ。

No.37

私は、バツ1夫と事実婚をしています。

夫は元奥様と性格の不一致による協議離婚で、養育費に関する決め事等を公正証書に残しています。夫の月収手取りで約25万のうち10万を養育費(子供2人22歳まで)、持ち家(マンション)に元奥様と子供が住んでいますが、その住宅ローン月々5万を支払い、私と事実婚するまでの5年間夫は月10万でアパートの家賃・生活費としてギリギリの生活をしていました。
今も、それまでと変わらず切り詰めた生活をして養育費・住宅ローンを払い続けています。
そんな夫ですが、一度も養育費を減額したいと言う言葉は聞いた事がありません。
元奥様も最近、再婚されたようですが、夫はこれからも子供たちの父親の義務として、今までと変わらず養育費を払い続けるつもりです。

法的には、元奥様が再婚されても子供が養子縁組みをしても、実の父親の養育費の負担義務は変わらないそうです。(弁護士に確認済み)
ただ、一般的には養子縁組みした場合は養育費は貰わない・支払わない事が多いみたいですね。

私は、相手の再婚にかかわらず養育費は子供の権利で、あくまでも実の親の義務だと思っていますので、支払わないのはどうかと思います。

No.38

>>37
あなたの彼と主さんは違います。
ただの押し付けですよ。内心あなたもおもしろくないから 他の人の減額が気に入らないだけではないですか❓

主さん、9さんもおっしゃるように主さんの生活の維持も法的に認められてる権利です。
批判的なレスは気にすることありませんよ。

No.39

全レス読んでいませんが横レス失礼いたします

再婚組です

あくまで私個人の意見です

どんなに良い再婚相手でも やはりどこかで
息子の養育費すべてを面倒みてもらうのは 気がひけるのも 事実です

心のどこかで 本当なら実の父親が 息子を幸せにし 金銭面も精神的にもかかわってくれたら 正直 いいと 再婚しても思います

毎日一緒に暮らすだけでも大変なことなんですから 誠意として 出来る限りの金銭面の負担は正直してくれたらありがたい

うちは0歳で離婚して 養育費貰ったことないですけど 9歳で再婚して3年 お金がかかるようになってきて 旦那の物は我慢してもらって 息子の養育のためにお金を使ってます

自分の子供のために 我慢すること できませんか?

どんなに離れていてもあなたの血が流れてる子供です

個人的な意見でごめんなさい

No.40

37さんの旦那さんは偉いけど~でも37さんは納得して結婚してるみたいだけどそこまで子供に金払ったら新たな結婚なんできね~ぞ💧普通。再婚相手もナンのための養子縁組ナンだろうと思うよ、子供のすべての責任追う覚悟で養子縁組した訳じゃないんだね💧本当に子供の父親なるなら実の父親から金なんて貰うなよって思う、そのぐらいの覚悟で養子縁組しろよ。

No.41

法律の専門家に聞いて判断しましょう。間違った判断して、自分が後悔したり悩まないためにもそれが一番です。いろんな方々の話の種類がありすぎて何が自分に一番ベストなのかわからなくなりますよ。

No.42

『妻の不倫が原因で子供も取られた』

なら気持ち理解出来るかな。

事情はそれぞれ。

減額申請して話し合いは出来るし、養育費の相場もある。

間に他人が入れば正当な額になるでしょう。

No.43

払わなくていい、っていうかその新しい旦那とやらが情けないね。
受け取りを断ってる男がほとんどじゃないの!?

No.44

バチイチはやっぱり再婚しないでくれ。
バチイチ再婚女がさらにダメ男を生産してるように思うよ。再婚は就職みたいなもんか。

No.45

再婚は 縁だと思いますょ

就職とも思いませんょ
現実 再婚しても 同じ
仕事してますし

離婚して すぐ再婚するのは どうかと思ったりしますが みんな 幸せになりたいだけ だと思います

No.46

親の道としては主さんは養育費を減額せず払い続けるべきだが、
相手の旦那が主さんの養育費を当てにして利用しているなら話しは別です。
しかも養子縁組みしていなくても10年一緒に暮らしたら法律上は親子関係と見なされて遺産相続権なども発生します。
ちなみに余談ですが他人の家が空き家でそこの管理を任されて20年暮らしたら所有権が発生して法律上自分の家になります。
そのあとに持ち主があらわれても家の所有権は管理しながら暮らしていた人のものになるのです。
お子さまも同じだし、男女関係も同じです。
籍を入れていなくても一定年数一緒に暮らしたら籍を入れている夫婦と同じ法律上の相続上の権利が発生します。

No.47

要するに、手元に居ない子供に責任を感じる必要は無いと主さんは考えたのでしょ😥

何処に居ても我が子に変わりないと思えないから子供の権利を軽んじるんです。

いつか子供と会う時、どの面下げて会うのでしょうか😥
特に生活が困窮してない限り、減額は有り得ません。
寧ろ歳と共に増額して行かなくては成りませんよ☝

誰の子ですかって話し😥

No.48

元旦那がホームレスになってしまったのにもかかわらず、
養育費を請求して、元旦那が腎臓を売ってお金にして支払ったという話を聞きました。
その元奥様曰く「私はお腹を痛めて産んだんだからどんなことをしても父親は養育費を支払うのが当然です。」だって言っていました。

No.49

こんだけ真っ二つに意見が割れるスレも珍しいね💦 とにかく主が思う『子供にとって一番いい方法』ってのを考えてみれば❓

No.50

子供の為に使っているなら払うべき、しかし、ほとんど元妻の化粧品とかに消えているように思いますよ。再婚しているなら減額して貰いましょう。元妻は自分のお小遣いが減るから反対しているだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧