専業主婦=楽
先程洗濯物を干していたところ、よく喋る近所のおばさんに
「最近どこもでかけてないね~車いつもあるもんね~仕事辞めたの?」といわれました。
主人の仕事時間が不規則になり専業主婦になりました。パートもでていません。
そのおばさんは仕事をかけもちし、朝早くから夜遅くまで働いています。
引き続きおばさんは
「いいね~楽で」
と言っていきました。笑って「主人のおかげで楽させてもらってるよ😊」と言いましたが後々、あれは嫌味だったのか😨❓と気になりました。こうして携帯を使ったりして自由になる時間はあります。しかし楽といっても、毎日家事をするのは楽しくも、楽ではありません。
ハタからみたら楽してるようにみえるんでしょうか❓外に仕事にでてないことが罪のように思えてしまいます。
気にとめることではないと思いますが…ご意見あればお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は同居で子育てしながら仕事もして家事もこなしています!忙しくしている人から見れば、ただ家事だけしてればいい専業主婦はやはり楽してる様に見えるし、うらやましいです😚
うちは旦那の収入も低いし年金暮らしをすでに2人抱えてますので、嫌でも働きに出ないといけないので、私から見たら専業主婦は超羨ましいです✨いいなぁ~😚
両方経験がありますけど、専業主婦は楽でした家事は嫌だけど。
ただ暇だから働くならいいけど、お金に余裕なくて仕方なく働いている人からみたらうら羨ましいと思います。
楽させて貰ってるとかいい風には他には言わない方がいいと思います、嫌みや妬んだりする人もいるから。
プチ不幸な感じでこたえてた方がいいですよ
私も両方経験あります。
どちらが楽かと聞かれたら間違いなく専業主婦です。まして夫婦2人なら尚更楽だと思います。
でも私は両方経験してまたパートに出てます。
楽だからそこに居たいのとは違うんですよね。
その近所のおばさんも今はバリバリ働いてるけど、実際専業で家庭の中に入れば外の世界を知ってるだけに物足りなさを味わうと思います。
私は子供生む前から専業主婦してました。ごはん、洗濯、掃除くらいだし暇な時間はお昼寝したりショッピングに行ったり楽でよかったのですが、子供が生まれてから一変😨朝、旦那を見送ってからが戦争です😫仕事してたほうが楽ですね😥たぶんおばさんは主さんがうらやましかったのでは😃
両方を経験しました✋
端から見たら『お気楽』と思えるのは確かだと思うけど、各々だからね😃私は専業でも兼業でも家事は手抜きの人だから、どっちも楽してましたよ(笑)専業の時なんて1日中ダラダラしてました😂
ただ、家の周りしか知らない生活が嫌で会社に復帰しました😁家に居るよりお洒落が出来る&仲間とのランチが楽しいです♪
隣のオバチャンには適当に流した返事をするのが良いですよ😉
7です。
違いますよ💦プチ不幸とはウソを言うとかではなくて答え方です。
『主人のおかげで楽させてもらってる』とかではなく、
貴方の場合だと『主人の仕事が不規則で仕方なく‥』みたいな言い方のが反感かわないってことです。
一般的に専業主婦はお気楽で良いわねって感じでとられてますから。
女性って中には、妬んだりして陰口言う人もいるし、
自慢したわけではなくても、自慢に聞こえることがあるから。
私は仕事してる方がいいけど😁
下が産まれて三年近く専業です。
兼業の時できなかったことや働いて手をかけれなかったことなんかやってるとバタバタしてます。
子供のことも上は保育園でしてもらってたことを下は家でしてあげるので家事を中断したりもしばしば💧
上は小学生で習い事やなんかで家族に振り回される毎日です😂
まず一人にはなれないのが今しんどいかな😔
仕事の時は通勤途中、休憩は一人になれましたから😃
楽でもどうでも人に迷惑かけてるわけじゃないから気にすることなし☝
嫌みを言う人は自分が満たされてないだけですよ。
仕事するもしないも自身の考えと夫婦間の考えとで決めた事、干渉する必要は無いんですよね💨 兼業でも専業でも置かれた立場に満足していたら他人の事なんか気にならないです。 いろいろ言う人は“妬み”があるからじゃないかな? 仕事してれば休む暇なく体力的にもキツイし人間関係でも悩まされたり大変、でも仕事中は育児から解放される。 専業は育児から解放される時間はほとんど皆無でストレス発散する場も機会も少ない、でも仕事がらみの煩わし人間関係で悩む事はない。 どっちも大変な部分はあるし一概に楽とか決められない、決める意味もないし…
>> 15
仕事するもしないも自身の考えと夫婦間の考えとで決めた事、干渉する必要は無いんですよね💨 兼業でも専業でも置かれた立場に満足していたら他人の…
レスありがとうございます。置かれた立場に満足していれば気にならないはず…その通りですね。改めて考えることがありそうです…。
そのおばさんとは付き合いはあるんですが やれ「二階のあの子は水商売だ」とか「新しく越してきた人もいつも家にいるね」とか「五階の奥さん素顔が別人」とか…絵に描いたようなおばちゃんなんです😺💧歳は60前くらいだと思うのですが噂好きで…妬みというよりおしゃべりなんですかね…❓
私の事も何言ってるかわかりませんが余計なことは言わないほうが良さそう…。
次から皆さんに教えていただいたとおり気にせず、7さんの作戦も実行してみます😤
10さんの子供産んで専業なら働いてる方が楽ってのは、ちょっと気分悪いかも‥私子供ありで働いてますが‥‥働いてる時間は育児から離れるけど、専業さんでも実家帰って子供みて貰ってのんびりしてる子もいるし一概に言えないですよ。ママ友とランチとかも聞きますし‥私の場合は仕事に行く前、帰った後は育児に追われますし遅くならない内に掃除や食事の支度‥子供が寝なくてこちらが寝不足になっても、朝は起きて家事して仕事‥どっちが楽とかないと思います。専業さんは合間に寝れて楽ね~って言われたら嫌でしょう?立場違えば大変な部分も違うと思います。専業も兼業も自ら選んでも、大変さを感じることは多々あると思いますよ。
入籍するまでバリバリ働いていました。
妊娠してから専業主婦になりましたが鬱になってしまいました‥
毎日おなじことの繰り返し‥家を守ってるなんて思えません😞
子育ては確かに楽しいですが、社会から遮断されたようで‥毎日泣いています‥
主婦、決してラクではないですよね💦
家庭によってかもしれませんが‥
やはり好きなことばかりやってるように見られるのでしょうかね⤵
主さん、おばちゃんの言うことは気にしな~い❤😆
専業主婦、楽です。幸せです。
私は家事が大好きなので、掃除洗濯料理裁縫、好きなことをマイペースでできてとっても充実しています。
でも私も他人にとやかく言われるのが嫌です。
何に関しても、境界線を越えて踏み込んでくる人が苦手です。
でもそういう人ってどこにでもいるんですよね。
両方経験しましたが、専業は私には合わないと思いました。
私は仕事をしていた方が気が楽でした。
専業の今は家事の他に、子供(三人)の習い事の送迎(ほぼ毎日)、子供の友達のお母さんとの付き合い…疲れます。
人それぞれ、向き不向きあるから、おばちゃんの言うことなど気にしない。
今度その人に会ったら、「空き巣に気をつけてくださいね」と言ってあげてください。
最近は核家族で共稼ぎの人が増えて、昼間の空き巣が多いです。
お年寄りと一緒に住んでいたり、専業主婦の人が家にいたら泥棒もうろつかないんですけど。
私も両方経験あります。楽なのは専業主婦ですよ私は。仕事してた時は一日中立ちっぱなしでしんどいし、人間関係でも悩んだし人と合わせて仕事するのに疲れてました。今は育児は大変ですが、家事は自分のペースでできるし、大好きな子供の成長を間近で見れるのは嬉しいですよ😃けど子供が大きくなったら仕事したいと思ってます🎵
できるだけ サラッとかわして いわせとけば? ヒマだから 人んちにまで ケチつけるんだろうし。 そういう人間に いらつく時間が無駄! アホがまた なんか いってると おもえばいいんじゃないかな そういう おばさん ゴロゴロいるよ
そのおばさんは、一生懸命働いてるのに、だれも感謝してくれないとか生活が楽にならないとか、そういうストレスをあなたにぶつけたんだと思います。あなたも働かないと生活できないんだと思っていたら、仕事辞めても生活が成り立つんだってことがわかって癪に障ったと思います。
専業主婦を選ぶ理由は様々です。夫の収入で十分だからとか、育児との両立が難しかったからとか、妊娠&出産で体調を崩したとか。私は夫が転勤の多い職場だったので仕事を断念しました。
専業主婦といっても、安易に「楽でいいね」のように思われると悲しいです。
働こうが主婦しようが完璧に満足しかないなんてあり得ませんよ😊
主さんと旦那さんが、互いにすれ違い続ける生活は控えたいと決めて、仕事を辞めたならいまはそれが主さんの一番でいいんでは?😊
付随してる幸せもあれば、大変さもあるでしょうけど。
そのうち物入りになって、パートしたり家事したり子育てしたり…とかなるかもしれないし、いまは旦那さんと決めたその環境でいいじゃないですか😊
じゃあやっぱり専業の私も近所の人から楽でいいとか言われてるんだろうな‥いろいろ読んでて憂鬱になりました。すごい罪悪感です。こうして携帯いじるのもトイレ行って水流すのも、3食食べるのも。全てお金のかかること、働かざる者食うべからず‥私は残飯でいいです。それぞれの家庭の事情だと思うけど‥人の思惑って怖い。
今、兼業、以前は専業でした。
私は家事好きだけど専業は暇でした⤵ 今は働いていて自分の お小遣いは自分で稼いで楽しいです😊
そのおばさん 別に嫌みってわけじゃない気がします。
逆に主さんが言った言葉の方が嫌みに聞こえるかも…。
どちらにしろ 人の言う事は あまり深く考えないで気にしない方がいいのでは❓
子供二人目が産まれて専業になったけど……暇です😪
手の掛からない子なんかな?
暇なので在宅ワーク始めました
子供がいると家事もできなくて大変よねぇ
って言う専業主婦の言葉が未だに分かりません💧
あまり忙しい生活をしていると視野が狭くなることは確かです。
男女とも、時間がある人はいろんなことに興味を持てて、フットワークも軽く、いろいろ出かけられるからいいですね。
あまりに忙しくて仕事だけとか家庭だけとかそればかりに追われてそれしか興味がなく、政治も経済もわからないとか、本も読めない、芸術にも触れられないとか、そういう精神的に貧しい人にはなりたくないと思っています。
生涯、勉強だと思い、心が豊かになる生活を目指したいです。
再です✋
そぅだよ、ゆっくり出来る時はゆっくりしてるのが1番😃今が🆗ならソレが主サンのスタイルなんだもん、誰に何を言われる必要はないしね👍
私は専業が合ってないから会社復帰して充実してるけど、家事は適当~にしてるしね😂コレは専業でも同じ😂家事は嫌いだし、最低限しかやらない😁旦那も🆗なので、我が家は専業&兼業でも変わらずの生活スタイルです♪
ただ、収入が増えたのが利点かな😊主人の収入で余裕でやって行けるから、私の収入は全てお小遣いです🙋
>> 31
そういうおばさんが近所で知らなかったら失礼になるお祝いや不幸の情報もくれるから、そこそこ受け流してそこそこきいておいたらいいよ。
レスありがとうございます。たかだかこんな事でコソコソするのは🙅ですもんね。
このあいだも
「あそこの家の人、旦那でてったよね~だって旦那いつも夜いないじゃん、奥さんも子供を親に任せて……なんたらかんたら…」
と、かなり大きな小声で話しかけてきました。付き合いが多少あるお宅なので 離婚した、または別居した 事を知らなければ確実にそこの子供さんに
「今日パパは?」
と何の気もなく興味もなく言ってしまうと思います。
…長くなってしまいましたが、もちろんよくもして頂いてますし、こういう人との付き合いはやっぱり必要ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧