専業主婦=楽

回答50 + お礼30 HIT数 7667 あ+ あ-

2008/10/01 23:31(更新日時)

先程洗濯物を干していたところ、よく喋る近所のおばさんに
「最近どこもでかけてないね~車いつもあるもんね~仕事辞めたの?」といわれました。
主人の仕事時間が不規則になり専業主婦になりました。パートもでていません。
そのおばさんは仕事をかけもちし、朝早くから夜遅くまで働いています。

引き続きおばさんは
「いいね~楽で」

と言っていきました。笑って「主人のおかげで楽させてもらってるよ😊」と言いましたが後々、あれは嫌味だったのか😨❓と気になりました。こうして携帯を使ったりして自由になる時間はあります。しかし楽といっても、毎日家事をするのは楽しくも、楽ではありません。

ハタからみたら楽してるようにみえるんでしょうか❓外に仕事にでてないことが罪のように思えてしまいます。
気にとめることではないと思いますが…ご意見あればお願いします🙇

No.794202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 33 働こうが主婦しようが完璧に満足しかないなんてあり得ませんよ😊 主さんと旦那さんが、互いにすれ違い続ける生活は控えたいと決めて、仕事を辞めた… レスありがとうございます。
ストレートな言葉が心にしみました。
ほっこりしました。

😊❤

二人で決めたこと。そうですよね!誰に何か言われても気にせず頑張れる気がします!

実は謎のうしろめたさを感じてイライラすることが増えてきたんです。主人が疲れて帰ってくると特に。変ですよね!そんなの!

私は元気に笑顔でいられなくては、家庭はおろか自分自身すら守れないのに。

元気をありがとうございます。

No.52

>> 34 専業主婦、楽に決まってるよ。 兼業やってたりするほうが大変。 だけど、専業主婦って旦那に捨てられたらおしまいって気がするかも💧 レスありがとうございます。
そういった方もいらっしゃいますよね。
森昌子さんが離婚されたときTVでそう言ってました。

No.53

そりゃあ、専業は楽です。兼業に比べればね。
家事なんてキリないって言ったって、さぼろうと思えばさぼれる。つまり自分のペースでどうにでもなるもの。
何言われても、他人は他人。
自分のやるべきこをきちんとこなしていればいいのでは?

No.54

けどうちの嫁、専業主婦になってから料理をめちゃくちゃこだわるようになって麺とかパンまで作るようになってくれた。旦那から見ればとても嬉しい。最近は庭に野菜まで作り始めた!他人から見れば遊び、趣味だけどやっぱ仕事遅くても帰りまってくれたりそれでも朝色々としてくれたり僕はよかったと思いますしその動き楽とは思えないかな。主婦ってこだわりと大変さっ限度がないから。

No.55

他人を楽だのなんだの言ってる人が一番怠けものなんですよ。
仕事しててもグチャグチャひとのことばっかり言って仕事さぼり、1日すぎればいい人たくさんいましたから💧
独身の時にそんな人達の台詞は、「私達は主婦だから…」でした。
専業で手を抜けるとか言ってますが、仕事も手を抜いてる人もいますね。

私も朝早く起きて家事して仕事してましたが、兼業の時ってどうしても仕事をする分家事は専業程できないし時間が足りない毎日でした。
兼業でできなかったことを専業でしてますよ。
うちは子供が小学生になった方が忙しいですよ😂
私は逆に帰ってご飯のある生活を一度でもしてみたいですね😁
仕事してた時は専業主婦がうちにいたらなぁと思いました。立派な家庭の要だから卑下することないです😤

No.56

私は、不規則な肉体労働をしてくたびれていますが、独身だから既婚者の人よりも楽かも知れません。子供を抱えてる人からみると羨ましがられると思います。
毎日、ランチ、エステ、習い事ばかりで一度も働いた事の無い奥様までも「あなたは楽で良いわね~。旦那のご飯の支度しなくていいでしょ。」 と羨ましがられます。私は奥様が羨ましいのですが。専業主婦だけでなく、独身者も自由気ままで楽していると思われています。

No.57

楽って言った奴ぶん殴りたい

No.58

皆様沢山のレスありがとうございます。
ここで一度お礼書かせて下さい。昼から夕方にかけてわりと自由な時間があるのですが 朝とこの時間帯はばたばたと嵐の運動会です…ここまで親切にご助言、励ましいただいて一括でのお礼では失礼かと思い、明日またお礼させていただきたいと思っています。本日中にお礼できなかった方に申し訳ない気持ちでいっぱいですがお許し下さい。

No.59

あたしは兼業ですが主婦が欲しい。
あたしは主婦が仕事より面倒です😔
嫌々 最低限やってますけど…金額にしたら主婦の仕事って高級とりだと思いますよ!
今度は男に産まれたいなぁ☝😊

No.60

人それぞれですから、気にしなくていいと思います😃でも、やはり専業主婦は楽だと思う一人です(子育て中でもないとすればですけど💦)私は8年パートしていて帰宅は夕方です。子供は一人います。家事はわりと好きだし、あまり手抜きをしないせいか疲れます💧あ~そろそろ専業になろう…と思ってます。

No.61

その おばさんは 専業主婦に 憧れているなら、
なぜ 専業主婦になれるように 今まで 努力してこなかったのか?
恐らく 専業主婦には なれない理由があるはずですね。

そもそも 何かに 憧れるなら 始めから努力していれば、専業主婦になれたはず。

例えば、稼ぎの良い 旦那を見つける。
これは、ライバル女性も 多いので まず、
美人で 若くないとダメです。
それだって かなり美人でいられる 女性は それ相当の『努力』が必要です。

そして、女性自身が 一生懸命 勉強して 良い大学に 入る、いわゆる、才女になる事も 必要ですよね。

だから、その おばさんに 言うべき言葉は、
自分が 食いたいものを 食いたいだけ 食ってれば、専業主婦にはなれない。(デブと結婚したい、高収入男性は、いない。

勉強したくないから、遊んでばかりいれば、専業主婦にはなれない。(バカと結婚したい、高収入男性はいない。)

要するに おばさんは ダメな人間だって事です。

ホームレスが サラリーマン見て、
いいな~って言ってるのと同じ、レベルです。

No.62

そのおばさんの旦那さんが求める家事の度合いが低いのではないでしょうか。

例えばうちは異常ですが
赤ちゃんがいても常に完璧を求められます。髪の毛一本、塵一つ見つかったら叱られます。

料理も部屋の温度も洗濯バサミの付け方まで完璧じゃないと怒鳴られます。

仕事をしていた頃のほうがよっぽど楽で沢山お金をいただいていました。

要求されるレベルもさまざまですし主婦業が楽かなんて環境によるのではないですか❓

No.63

おはようございます。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。皆様レスありがとうございます。

No.64

>> 35 子供が小学校に上がったので楽は楽です。 周りから「毎日何してるの?」と言われるのがすごいプレッシャー💧怠け者と言われてる様で…仕事探してま… レスありがとうございます。
何にしろきまずい瞬間ってありますよね…
専業うんぬんではなく、兼業はやはり大変なことだと改めて思いました。もしよろしければ、皆様からのレス読んでみてくださいね😊私は変な焦りやうしろめたさがなくなりました。無理をなさらないようにしてくださいね。

No.65

>> 36 じゃあやっぱり専業の私も近所の人から楽でいいとか言われてるんだろうな‥いろいろ読んでて憂鬱になりました。すごい罪悪感です。こうして携帯いじる… レスありがとうございます。
そんなことないですよ😊このレスは皆様からわたしへのお言葉ですので、別の方がスレをたてれば、また別のレスをいただけると思うのです。
私にとってはとても勇気づけられるものでした。
 地域一けち女の私はトイレに行っても流すのが勿体無いと思い、風呂水をくんで勢いよく流し、見事あふれさせましたよ…。残念な人間です😠
大丈夫です、三食しっかり食べて、笑顔で過ごしましょう😊❤

No.66

>> 37 今、兼業、以前は専業でした。 私は家事好きだけど専業は暇でした⤵ 今は働いていて自分の お小遣いは自分で稼いで楽しいです😊 そのおば… レスありがとうございます。
わたしとしては主人をたてたつもりだったのですがどうやら…なんとも勘違い女だったみたいですね💦

人の言葉は気にせず、振り回されないよう、自分の言葉は気をつけられるようになりたいです。

No.67

私は今は働いてるので家事も仕事もしてる状態ですが、専業は決して楽ではないと思います😣
ダラダラとただ過ごしてる人は別として…きちんと家の事をこなしてる人に“楽”という言葉は使わないで欲しいです🔥

洗濯機・掃除機・炊飯器・等など、スイッチ押すのは誰ですか❓それすらしなければ、旦那様はワイシャツを着る事も綺麗な部屋に帰宅する事もご飯を食べる事もできないんですよ。だから、専業は立派なお仕事だと思います。ましてや赤の他人に「楽ね」なんて言われたくないですよね😚

でも働いてると、色んな人と接して色んな情報も得られるから、それも私は楽しいです✋

No.68

専業だから、こった料理や掃除に専念できてます。 念願したかった絵を描くこともできるようになりました。 働いてたときは朝晩不規則でふらふらだしごはんはまともに食べられないし、人間関係はつらいばかり。つくづく働くのに不向きで本当につらかったです。結婚して、家のことだけに専念できるようになってからは本当に幸せを感じてます。仕事に出て社会に役たたずだと迷惑がられながらでも働くべきですか? だんなはどちらでもいいよ〰🎶と言ってくれてますので甘えてます。

No.69

専業主婦だからこそ、旦那さんが ガッチリ稼げるって事も あるんです。

その おばさんみたいに 中途半端にしか 働くから、旦那の所得も 中途半端にしか 稼げない。
だから、おばさんも 専業主婦にも なれない。

なんでも中途半端は ダメですな。

会社だって しっかりした会社ほど 役割分担した 組織になってます。
中途半端に なんでもやらせてくれる 会社は 社員からすると、楽しいけど、
あんまり、利益も 出せない ダメ会社だったりしますから。

No.70

私は1日4時間週5日のパートをしていますが、専業主婦は決して楽だとは思いませんね…。
家事は自分のペースで出来るかも知れませんが、1日時間がある事によって家事を手抜きする言い訳が出来ないですからね。
ウチは夫が厳しめで専業主婦の頃は辛かったですが、今はパートに出ている事を逃げ道にして堂々と家事を手抜きしている悪妻です(苦笑)ただ、皮肉にも立派に家計の一部に貢献している為夫は文句を言えません。
主さんは家事を普通にやっているなら自信を持って大丈夫です‼
私からしてみれば、専業主婦を真面目にやっている人の方が偉いと思います。
ご主人から評価されているならそれが全てですよ~😃
他人の評価は気にしない気にしない。

No.71

おばさんには、会社で ブラブラ働けて 楽でいいですね~って 言っとけば。

パートの おばさんなんて 休んだって 代わりの 人が
代わりに 仕事もやってもらえるし、
チンタラ仕事してても、他のパートおばさんの 仕事量と ごちゃまぜだから、
時間がきたら、勝手に帰れるしね。

お気楽商売だね。パートタイムは‥‥‥

No.72

うちのパートさんは、責任感をもって真面目に勤めてくれていますよ。
時給が発生しているのだから、プロ意識をもっています。
パートが気楽なんて決めつけたら失礼だと思います。

No.73

61サンの言い方って‥ちょっと偏見&不快だな😠

私は専業でも家事は適当だし‥兼業でも同じく適当にしてます。良い大学も出てないし‥美人でもない。主人は大卒‥収入も良い。性格が細かい事は気にしないタイプだから私みたいなのとでも上手くやれるし‥好きにして良いよって言ってくれますよ。働いても働かなくても‥君の好きなようにしなさいって。私が働いたところで収入を当てにされる訳でもないし‥働かないと暮らして行けない訳でもないしね。

あくまでもオバチャンの失礼さを言うのであって‥専業と兼業(社員、派遣、パート)の悪口大会みたいな発言は控えましょうよ・・・

No.74

61さんは飛躍しすぎだし、考えが偏ってません❓我が家は主人は大卒高収入だけど、私はれっきとした高卒だもん(笑)それに‼働かなきゃならない訳じゃなくて、今までずっと好きで働いてきたし。そろそろ辞めるつもりですけどね。

No.75

私も専業主婦うらやましいです。
私は働いて、🏠の事も毎日手抜きせずにして、🏠に毎月10万お金入れてます。
どうすれば、専業主婦になれるのですか?

No.76

「主人のおかげで楽させてもらってる」は言ったらダメだよ。それだと働いてる人のご主人に失礼だとおもいます。私も仕事をやめて専業主婦になり周りから「楽でしょ?」など言われますが、確かに時間は増えたし、気苦労はないし楽しいですよ。そんな時は、「ずーっと働いてきたから暫くはゆっくりと🏠の事や子供との事、いままで出来なかった事をやるつもり😄」と言いました。本音だけどね。その隣人も羨ましいやヒガミではなく、ただ、時間が出来たから、楽だと言っただけです。ずーっと専業主婦の方に言ったのとは訳が違いますからね。
主さんはまた働きますか?私は今、💻の資格取得のために職業訓練に通っています。やはり働くのが好きなので。

No.77

やっぱり決められた休憩時間以外みっちりしてる仕事、人間関係とかヨリカハ、合間
合間に休憩いれれるほうが楽かな?

No.78

決められた時間だけ、働くほうが、全然楽ですよ。

決められた時間が くれば、仕事は 終わりですから。

主婦業は ある意味、
一人親方の自営業みたいなもんです。

完璧を求めるなら、終わりはないです。

時間だって 途中で 休んでも
やる事 やんなきゃ、
徹夜してでも、終わらせなきゃ ダメなんですから。

あと、パート女性の中には、
『働いている』っていう 既成事実を 作るために 働く女性も います。

要するに 家事を 手抜きした時の 言い訳のためにです。

No.79

>> 38 子供二人目が産まれて専業になったけど……暇です😪 手の掛からない子なんかな? 暇なので在宅ワーク始めました 子供がいると家事もできなくて… レスありがとうございます。手のかからない子って本当にいますもんね😊子供がうまれて家事が「出来ない」のは「やる気が起こらなくなる」「体力がもたない」という意味がふくまれてるのでは…と思います。私の友人も子供に手をやいてノイローゼ気味なんです。お母さんの性格にもよるかもしれないですね。

No.80

こんばんは。主です。昨日あれだけ豪語したのにも関わらずこちらの身勝手な都合で個別にお礼をができそうにありません。本当に申し訳ありません。

またいつになるかわかりませんが 新しいスレッドにてお礼をかきこませていただくかもしれません。そのときは目を通していただけたら幸いです。
今回皆様から励ましやご指摘の言葉をたくさんいただき大変ありがたく感じています。

気にせずしすぎる性格の私に自分の時間が少しできて、また余計なことを考えてしまったようです。

本当に皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。一括になってしまい、個別にお礼させていただけなかった方申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧