妊娠とお小遣い
結婚4年目で、共働きです。
妻の仕事も落ち着き、半年ほど前から子作りを開始し妊娠が発覚し喜んでいます。
産婦人科に一緒に行ったんですが、今のところ母子共に健康だということで安心しています。
今は15週目で、妻は昼間にずっと一人で家にいるとやることないし、お菓子とか食べちゃいそうだからまだ働くと言っています。
でも通勤は片道1時間半で満員電車なので心配です。
帰りは17時に終わり残業がないので、座れるみたいですが…。
僕も夕飯の後片付けや掃除をしたり、手伝ってますが、体に負担がかからないか心配です。
あまり反対するのも良くないのでしょうか?
アドバイス下さい。
あと僕一人のお給料で手取り30万位なのですが、月の生活費は住宅ローン入れて22万位です。
妻のお小遣いはどの位が普通なんでしょうか?
妻は5千円で良いと言ってます。
僕は一万位と考えてます。
参考に皆さんのお小遣いが幾らなのか教えて下さい。
お願いします。
長文ですがこの二点についてアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1です。今は子供がネットなどで運用できる子供向け通帳があって便利で経済の勉強になると思います。大元の管理と入出金は親ですから😊キャラクターとか街とかあって可愛いです!ゲーム感覚ですね。でも遊びすぎるとお金はなくなるんだよ、という実に良くできた感じです。
妊婦が仕事をするというのは色々と大変ですが、奥さんが仕事をしたいなら無理のない範囲で良いと思います。私も9カ月に入るまで仕事していました。基本は母子共に健康だったから続けられましたが、規則正しく生活する事で必要以上に太らなかったし、健康的に過ごせました。ただツワリですよね…。私も通勤は片道2時間かかってましたが、ラッシュは怖かったし、ツワリの時も辛かったです。ただ“働く妊婦”は常に“自分の身体と相談する”という機会にたたされ、それは良い経験でした。自然にできない事も身体が訴えるようになったし、妊婦にとって自分自身の身体を“良い意味で考え気遣う”事は良かったです。ただ周りはかなり心配しましたし、実際自分自身すごく余裕のない時期もありました。でも最終的な判断は奥さんに任せてはいかがですか?
主さん優しい❤当たり前の心配なのかもしれないけどなんかホッとしますね。
私も臨月までフルタイム勤務してました。つわりはほとんどなかったのですが、極初期に切迫流産になりかかり、自宅安静を余儀なくされました。安定してからも、車で高速乗るな、満員電車は絶対ダメとの医師の注意があった為、時差通勤をさせてもらいました。と言っても電車を二本遅らせて座れる始発電車に変えただけなので、15分程の遅刻です。
むしろ朝より帰りの方が満員ではないにしろ、ほとんど座れなくてしんどかった記憶がありますね。
無理は禁物ですが、奥様に任せても大丈夫かなと思います。
あとお小遣いの件ですが…羨ましい💨うちの旦那にはそんな発想すらないですよ💢
余裕がある分はやはり、赤ちゃんの為に貯蓄することをおすすめします。予想以上にお金かかりますよ~。
私だったら一万円、有りがたく頂いちゃうけど😁
皆さんありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
妻と話し合いましたが、働こうと思っていたけど体がしんどいから、あと一ヶ月で辞めると言ってました。
正直ほっとしました。
お小遣いの件は皆さんのアドバイスを参考に決めたいと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧