薬の副作用

回答5 + お礼4 HIT数 2480 あ+ あ-

2008/09/30 20:04(更新日時)

睡眠薬『マイスリー』は副作用が強いのでしょうか?この前心療内科で処方して頂いたのですが、飲んだらすぐに宙に浮いてる感じ(?)ふわふわ感があり気持ち悪くなりました。初めて睡眠薬を飲んだので良く分からないのですが、睡眠薬はこんな感じが普通なのでしょうか?それからは怖くて飲んでいません。誰か解る方がいましたら教えて頂けないでしょうか?後、処方された薬はちゃんと飲んだ方が良いのですか?薬嫌いで飲んでない日が多いです。質問ばかりですみません。宜しくお願い致します。

No.794272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もマイスリーを飲んでました。
確かにフワフワ感はありましたが、薬を飲んだらすぐに床に入ってたらいつの間にか爆睡してました。ただ朝少し薬の効用が残るみたいです。

それから薬は続けて飲んだ方が良いです。一週間経っても合わないなら主さんに合う薬を処方して貰いましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはりふわふわ感はあるんですね。怖いけど、眠れないので勇気を出してもう一度飲んでみようと思います。デパスも飲んだり飲まなかったりで効果が分からないので続けて飲んでみようと思います。本当にありがとうございました。

No.3

色々な睡眠薬を飲みましたが、マイスリーは睡眠薬では穏やかな効き目の弱い方です。短時間方で翌朝にも残りにくい方です。

ただ効き目は人にもよりますしね。
ふわふわ感などはどの睡眠薬にもあるのかもしれないですが、睡眠薬は飲んだらすぐに横になるものなので、私はふわふわ感を感じるまで起きてた事はありません。見事に効いて寝ちゃってますね😪

お薬は合わないと感じたら次の診断時にお医者さんに言えば変えてもらえますから、合うか合わないか、効果があるか判断できるくらいは飲んだ方がいいかと思いますが…

別にデパスもマイスリーも飲まなくても飲まなくても平気?なら、病気じゃないということだと。

No.4

マイスリーはわりと効きが短い眠剤ですよね。自分も飲んだことあるけど。
副作用で本人覚えてないのに何か行動するとかあるみたい。

主さんのいう症状はわからないけど、脱力感かな。

合わないようなら量を減らすかハルシオンとか違うの処方してもらった方がいいかもね

No.5

マイスリーは他の睡眠薬とちょっと作用が違って、サイレースとかで起こりがちな途中で目覚めた時の記憶がないとかとの副作用(?)が起こりにくい比較的安心して使われる眠剤です。
弱めな薬だというのは皆さんのおっしゃる通り。作用や効果にも個人差はあります。
飲んでふらふらになるのはきちんと効いている証拠。機を逃さずに眠りましょう。ガマンして起きてると効果はすぐにきれちゃいます。

No.6

>> 3 色々な睡眠薬を飲みましたが、マイスリーは睡眠薬では穏やかな効き目の弱い方です。短時間方で翌朝にも残りにくい方です。 ただ効き目は人にもより… ありがとうございます。マイスリーは効き目が弱い薬なのですね。睡眠薬はどの薬でもふわふわ感はあるのですか…。私の場合はすぐに横になりましたが、目を瞑ると揺れてる感じになり気持ち悪くて眠れませんでした。
薬を飲まなくて平気なのは病気じゃないのですね…。飲んでも効き目がなかったので、一緒だと思い飲みませんでした。レスありがとうございました。

No.7

>> 4 マイスリーはわりと効きが短い眠剤ですよね。自分も飲んだことあるけど。 副作用で本人覚えてないのに何か行動するとかあるみたい。 主さんのいう… ありがとうございます。マイスリーにこのような副作用は当てはまらないのですね。脱力感ですか?ふわふわ感だけで眠くならなかったので合っていないのですかね?今度先生に聞いてみます。レスありがとうございました。

No.8

>> 5 マイスリーは他の睡眠薬とちょっと作用が違って、サイレースとかで起こりがちな途中で目覚めた時の記憶がないとかとの副作用(?)が起こりにくい比較… ありがとうございます。ふわふわ感は効いている証拠なのですか?睡眠薬を飲んだことがなかったので不安でした。安心出来る薬だと聞いて安心しました。飲んで時期を逃さない様に寝たいと思います。レスありがとうございました。

No.9

3です。

薬を飲まなくても平気?なら病気じゃないって言ったのは、ちょっと語弊がありました。ごめんなさい。

私は色んな薬を飲んで苦労したので、もし飲まなくても済むなら良いことだと、良い意味で書きました。

私なんかはデパスなんかじゃ全く効き目が感じられなくって、どんどん強い薬になったんですよね…💧
で、薬がどんなに嫌でも、薬を飲まなければ症状を抑えられず、楽になれず、もう飲むしかなかったので、薬に頼らずまだ飲まなくてもいられる状態なら良いことだと思ったんです。

でも飲んでも効き目が感じられない(改善しなくて苦しい)という事なら、お医者さんとよく相談して下さい。

言葉足らずでごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧