仕事のことで💦

回答12 + お礼3 HIT数 1634 あ+ あ-

2008/10/01 07:09(更新日時)

今年高校卒業して入社しました。6月までは頑張って働いてましたが7月にすごく休みすぎてしまいまして………何回も次の日は行こうと思ってても行きづらく……そのまま悩み続けて休んでたら八月頃に…退職願いがきました💦
学校や親、親戚に大変お世話になって仕事し始めたのに辞めるわけにもいきません💦
退職願いを親に見せたらなんと言われてしまうか…泣いてしまうかもなんです…
それに車のローンや生活費のこともあって親に言えないですし…
それでずっと悩んで休んでいるうちにもう10月でした………

どうすればいいんでしょうか💦💦

会社…工場なのですが……
やっぱり工場長(上司の方)や社長に謝って働かせてくださいと言ったほうが良いでしょうか💦💦
でもきっと無理な気がしてなかなか言えません…行きづらくて……
自分が悪いのはわかってます……ですが今此処でやめるわけにはいかないんです……

どうしたらいいのでしょうか💦💦💦
アドバイス等ありましたら早急にお願いします💦💦💦

タグ

No.794453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメ元で会社に行って謝罪するしかないですね。
行きづらくて・・・なんて言っているうちに解雇されてしまいますよ。
休み続けているのに親がなにも気付かないはずがないのだから、きちんとけじめをつけましょう。
次の就職先はどうするんですか。ここで行動をおこさないと同じ事の繰り返しですよ。

No.2

えっでも、8月に退職願い来たんですよね?
もぅすでに解雇されてるんじゃ(-_-;)
だって7月に休みすぎたとありますが…という事は8・9月は全く会社で働いいてないんですよね…?
会社側からすればもぅ“辞めた人”になってると思うんだけど(^_^;)
いくら何でも遅すぎるよ…(--;)
謝りに行くのは当たり前だし、会社からの貸与物があるんなら返すのが当然だろうけど、どぅ考えてもたまその会社で働くのは無理でしょ(--;)
早く新しい仕事見つければ…?

No.3

No1 さん>ありがとうございます…そうですよね…

No2さん>
退職願い来たらもう解雇されちゃってるんですか!!?💦💦
退職願いの紙に印押して送り返すように書いてありますからまだだと思っていたのですが💦💦💦
だとしたら本当にヤバイです💦💦💦

No.4

2さんに同感💧

もうすでに解雇されていると思います⤵

8月は丸々休んだようですが給与が出たんですか❓

No.5

>> 4 いえ…ありませんでした…💦💦
今退職願いを見たところ印とか押して返信するようにって書いてありましたがそれでももう…?💦💦

No.6

私の職場でも主さんみたいな人いました💧
12月、1月来なくて2月に会社に来たら1月に解雇されてました💧
世の中そんなに甘くないですよ💦そんなに休めば、代わりの人だって入れるだろうし💦
…行く行かないにしても基本的な連絡してもらわないと…💧
…信用失いますよ💦

No.7

退職届が送られて来て、署名捺印して返送しろと書いてあったが、返送しなかった。

返送しなかったし、連絡もしないし、そのまま放置したんですよね?

常識で考えたらもうクビになってますよ…

退職届が来た時点で、すぐに連絡をして謝っても働き続けられる可能性低いのに。

ハンコ押してない、送り返してない!って、あなたの意志で続けたり辞めたりできる段階ではとっくにないと思います。

No.8

>> 7 No7さん>
印を押して返信したら解雇決定だと思ってたんです💦💦💦

No.9

その手元にある退職届けを見せて、今までの状況をご両親に伝えた方がいいですね。……仕事に行かなくてご両親にはばれなかったのが不思議……💧

No.10

7です。
じゃあ、退職届にハンコを押して1年送り返さなかったら、1年解雇にならないと思いますか?

それは極端!💦って思うかもしれないですが、じゃあその「期間」の基準は?

主さんも甘えをなくして冷静に考えたら分かりませんか?

要するに期間じゃないんですよ。社会人として、連絡もしないで会社を休み続ければ退職届も送られてくるし、それでも連絡もしないでいれば解雇になるって事です。

解雇されているか、いないか、明日にでも早急に会社に確認するべきだと思いますよ。

No.11

会社として『ハンを押したら解雇ですけどどうします?』じゃなく『解雇だからハン押してね。手続きするから』です。ある意味強制です。解雇は決定してるようなもんなんですよ。選ぶ余地無いです。まだあなたにそんな余裕を与えてもらってる、と思ったら大間違い。

No.12

他の仕事探して下さい。

No.13

解雇で傷が付くよりは、自主退社で次の会社で言い訳出来るようにと会社が考慮してくれてたんじゃないかな⁉

もちろん、解雇予告でもありますしね💦

解雇予告があって、1ヶ月したら会社はクビに出来るんですよ。

No.14

次の仕事さがせ

No.15

未だに会社は待ってくれてる、解雇されてない…って思ってること自体が不思議なんですけど(--;)
無断欠勤をした時点で普通はクビです(-_-;)
退職願いを返送しなければ退職にはならないと思っているようですけど、世の中、そんなに甘くないですから(^_^;)
2ヶ月も連絡ない人の事を待ってると思う…?
それ事はまずあり得ない…(^_^;)
もう高校も卒業して学生じゃないんだし世間から見れば立派な社会人なんだから、その甘えた考えをなんとかしないと、その内痛い目に合うよ(^_^;
しかも親やお世話になった方の為にも辞められない…とありますが、そう思うなら無断欠勤なんかせず真面目に働けば良かったのにって思うし。
高校の求人で入社したんなら、高校側には既に何らかの形で無断で辞めたという事は伝わってるはずだよ(^_^;)
高校側にはバレてるでしょ(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧