彼氏が鬱で無職です
私の彼は鬱病で無職になり1年半です。今月で30歳になります。付き合ってからずっと無職で、両親の仕送りで暮らしてます。通院もしてて睡眠導入剤を飲んでます。
私も病気と闘うつもりで今まで見守ってきました。でも最近、すごく辛くなってきました。
私は子供と家庭をもつのが夢です。このまま夢は叶わないのではないのかと悲しくなります。彼との付き合いを私の友人は反対してます。自分の親にも言えないし、相談できる人がいません。
彼は鬱病といっても私や友達と遊んだりできます。本を読んだり、ネットをして過ごしてます。私は辛いのを我慢して仕事に行ってるのに腹立たしく思う時があります。
最近、耐えられず、上記の事を全部彼に言いました。ショックを受けてました。もう別れると言ったら夜間不眠が治りました。
しかし私は早々に仕事してもらいたいと思ってしまいます。せめて努力する姿勢をみせてもらいたいです。
私は厳しいことしか言えなくなってきました。
彼にはどのように接したら良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
レスどうもありがとうございました。相談する場がないので迷ってここに相談しました。みなさんの意見を参考に考えていきたいと思います。鬱病といってもどこからどこまでなのかよくわかりません。私も鬱の薬もらってた暗い時期がありますが仕事だけはしてました。
彼は以前は教師をしてました。
鬱病で無職以外はやさしくていい人です。
やっぱり治る日はこないんでしょうか…
身近な人が鬱病や無職の場合、みなさんはどのように接しているのか知りたいです。
レスありがとうございます。亡くなった方も周囲の人たちもたいへん辛い思いをしたと思います。私よりもずっと辛かったと思います。
レスありがとうございます。確かに私たちちは自分のことしか考えてないよいに思います。
これでは無理ですよね。自分のことしか考えていない自分に気付かされました。このままでは一生独りですね。相手を思いやれるように改めてなおしていきたいです。別れることも考えていこうと思います。
ごめんなさい。間違って削除になってしまいました。
よく話し合っていきたいと思います。どうもありがとうございました。
レスありがとうございました。
私は彼を養う経済力はなく、私も仕事行くのは辛いです。
彼がどうゆう気持ちなのかわかりません。話し合って彼を知るよう努めようと思います。距離をおくのも考えていきたいと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝