皆さんの職場は⁉

回答16 + お礼12 HIT数 2661 あ+ あ-

2008/10/08 20:43(更新日時)

体調不良の欠勤についての悩みです。 日本の社会環境って、何よりも仕事優先で、風邪をひいたくらいなら無理してでも、仕事に出て来い‼(出てきて早退は許される)、仕事は絶対休むな‼なんて、風紀があると思います。 私の職場でも、熱があるのに出社は当たり前で、治るものも治らず長引き、周りにも移る、みたいに悪循環です。 一過性の体調不良や風邪であれば、初期のうちに、身体を休めたほうが、治りも早く、周りにも移さなくて済むと思うのですが、 皆さんの職場はどーですか⁉ ちなみに私は、体調不良を感じたら、長引く前に、1~2日休む派です。(一部の人には、大げさにされ、しばらくバッシングをうけますが)。 私の職場では、「休むべきときは休む」派と「欠勤したらバッシング」派と、7対3くらいでした。 仕事の状況によりますが、熱があり出社し帰りに病院に行く人、を見ていると我慢大会みたいで不思議に思います。 何故、たかが1日の休養(勿論、時期にもよりますが)が許されないのかと。

タグ

No.795601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人は働き過ぎですよね💦
私の前の職場がそんな感じでした。
休めば人手が足りなくなるので💧
インフルエンザも蔓延しました😱

No.2

調子悪い時は即 休みます。
会社が遠いから出ると戻れないのですよ。

自分が生きて行く為で会社の為に仕事してる訳じゃないから…

自分は自分
他人は他人
ですから他の人が休んでも文句は言わないわ

No.3

>> 1 日本人は働き過ぎですよね💦 私の前の職場がそんな感じでした。 休めば人手が足りなくなるので💧 インフルエンザも蔓延しました😱 レスありがとうございます。
そーですよね。生身の人間だから、体調不良も前提だと思うのですが。
病人を無理して出社させても、職場には何のプラスにはならない気がします。

No.4

日本の会社は大抵主さんのおっしゃるような職場がほとんどですよね😞
わたしも家庭に入る前、そんな職場でした。

たとえば○○さん休み?と誰かが聞いて、有給ときくと「そうか」で済みますが、体調悪いようですとなると「マジ?怪しいな」となりました。

うちの旦那も最近「日本人は働き過ぎ」「スウェーデンの会社では午後お昼ねがあるらしい‥」とか日本の会社に不服を漏らしていますね😅

体が資本です‼
どうか無理なさらず、体第一で頑張ってください✨

No.5

確かに熱がある社員の出社はうちの会社ではありえませんが、体調管理を出来ないこと自体に注意を受けます。
主さんの会社は行き過ぎだとは思いますが、体調管理は重要だと思います。

No.6

>> 4 日本の会社は大抵主さんのおっしゃるような職場がほとんどですよね😞 わたしも家庭に入る前、そんな職場でした。 たとえば○○さん休み?と誰かが… レスありがとうございます。まさにその通りですね。
意味の無い事に疲れずに、ちゃんと仕事がしたいです。

No.7

3、 6のお礼は皆さんへのお礼です。

No.8

うちの会社は、かなりシーズン・オフシーズンがはっきり決まっているので、
『風邪をひくのは暇なときに‼』
と言われます💦

でも、忙しい時は朝から晩までほとんど休憩もないような感じだし、お休みだってあってないようなもの…
そういう時だからこそ体調不良になるんだけどなぁ💨って毎年思います。

忙しい時期に1日でも休むと、しばらく社内の雰囲気は悪いですね💦

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
それってキツいですよね。
体調の自己管理といっても、朝から晩まで拘束されていては、自己管理のしようがないし。

No.10

私が前に行っていた会社では、会社側が休んでくれ(勿論、周りにうつるし、来ても仕事にならないからですが💦)と言っているのに、断固として熱があって顔色悪いにも関わらず来ていた人がいました💧それで、風邪や体調不良で休んでいる人には本人がいない時に「本当に風邪か?」とか疑う言い方する人でした😥

職場にもよりますが、体調不良で休んでもあまり何も言わない会社もありますよ☝ってか私は37.3度超えたら休みます💦(その前にめったに風邪ひかないからなぁ…)

No.11

主さんに賛成✋
うちの会社も我慢大会です😣
私も点滴打ちながら仕事に出てたら、こじらせて入院しました😱
以来、熱が38度以上なら休みます😲

皆さんも主さんも、
体は大切にしましょう!

でも…丈夫で頑丈な人もいますもんね😒

No.12

私の会社は 体調不良なら 有給使って休める雰囲気ですよ。

高熱あるのに無理して出社して 近くで咳込まれるのって 周りに移すし迷惑かけますよ。休む時は 大事をとって休養取らないと治るものも治りませんよね。っていうか
そういう時の為に有給ってあるのだと思っていました。
近くで見ていて体調が悪いかどうかぐらい分かりますし あんまりひどかったら 周りは 心配して声かけますよね。

頻繁に休むのは 当然周りも迷惑だろうけど年に数回なら仕方ないって思います。

私の今の会社もそうだし今まで勤めてきた会社も こんな感じでした。

他の方のレス読んで ちょっと動揺しました。皆さん 中々休めなくて大変なんですね😣
私はそんな会社じゃなくて良かったと思いました😊

No.13

高度成長時代の日本の悪い習慣です。

①有給あっても、とらない。
②サービス残業は、当たり前。
③休日出勤(ボランティア)当たり前。
④交際費は、自腹でやる。
⑤休憩時間も休ます働く。

上記が全て美徳とされる。

これら、昔のやり方が、今の日本には まだ かなりの企業で根ずいていますが、だからこそ日本経済(大半の企業)が生(活)きて行けるのが、現実でしょう。

しかし病気しても、無理に出勤する、主さんの会社は異常です。
サーズ(爆発的空気感染症)だったら どうするんでしょうね。

No.14

私、派遣社員なんですが、現在超大手メーカーに就労してます。
このまえ体調が悪くても無理して仕事にいったら、
「なんで休まないの?うつったら困るしー」って笑いながらですが、言われました
正社員の方も年休使って普通に休んでます。以前の職場だったら考えられないくらい、みなさん、年休使って休んでおられます。
だけど、前に居た職場は休みづらい雰囲気はありましたよ・・・。
やはり会社の雰囲気によるのでしょうか。

No.15

うちはシフト制で休むとその日休みの人に出てもらわなければいけないので、急に休むというのはしづらいです💦皆いい人なのでそうなった時は大丈夫だよと言ってくれるとは思いますが‥新人の頃に今はいない厳しいお局様に言えず、39度の熱の時も行き気が抜けたのか帰り道に軽く倒れました💧案の定次の日は欠勤😲以来、体調は良好ですが、もしまた熱が出たら早めに休んで治したいと思います。

No.16

毎日本気で働いていたら、休んでも言われないと思うけど

No.17

>> 10 私が前に行っていた会社では、会社側が休んでくれ(勿論、周りにうつるし、来ても仕事にならないからですが💦)と言っているのに、断固として熱があっ… レスありがとうございます。
何処にでも居るんですね。体調悪いのに出てくるのが美としてるひと。
本人の美徳はいーんですが、周りにも要求する人がやっかいですね😊

No.18

↑16そんな事はないよ。疑う人は疑ってくるから、一生懸命仕事してようと、関係なく。

No.19

>> 11 主さんに賛成✋ うちの会社も我慢大会です😣 私も点滴打ちながら仕事に出てたら、こじらせて入院しました😱 以来、熱が38度以上なら休みます😲 … レスありがとうございます。
仕事に責任をもつ、と具合が悪いのに出社させるのは別な気がします。😃
職種によっては、ポイントとなる重要日に、無理してでも頑張るなんて事は理解できますが😃
いつも、人がいないからとか、周りに迷惑だから、とかを理由にして、体調不良者を出社さすのは理解出来ません😃

No.20

ほんとですよね😄
うちの会社は、すぐ休めます💦

ただベテラングループは休んでも何も言われないのに、新人が休むと陰で悪口言われます😄
でもそんなベテラン達を構ってないので、勝手に言わせておきます😆そういう人達は相手にしないのが一番です。
体調悪い時は即休みましょう😄

No.21

>> 12 私の会社は 体調不良なら 有給使って休める雰囲気ですよ。 高熱あるのに無理して出社して 近くで咳込まれるのって 周りに移すし迷惑かけます… レスありがとうございます。
まだまだ、精神論が全てみたいな、職場ありますね😠
私の職場は、会社の方針としては、システム的に有給もとりやすく、体調不良の休みの連絡等も、別部署を経由するシステムなので、理解があると思います。
問題なのが、一部の上司と一部のグループですね😃

No.22

>> 13 高度成長時代の日本の悪い習慣です。 ①有給あっても、とらない。 ②サービス残業は、当たり前。 ③休日出勤(ボランティア)当たり前。 ④交際… レスありがとうございます。
高度成長期の悪い習慣←軍隊教育なんですかね。
生きるために仕事をしているのか、仕事をするために生きているのか。ですね😃

No.23

>> 16 毎日本気で働いていたら、休んでも言われないと思うけど レスありがとうごさいます。
嫌々、毎日本気で働いているゆえに、評価されたり、結果だしたり、昇進したりします。
それを妬み、その人がたまたま体調不良欠勤しようもんなら、水を得た魚状態でバッシングする一部の人がいるのです。

No.24

>> 14 私、派遣社員なんですが、現在超大手メーカーに就労してます。 このまえ体調が悪くても無理して仕事にいったら、 「なんで休まないの?うつったら困… レスありがとうございます。
雰囲気と言うか、ビジネスレベルだと思います。
現代のビジネスレベルだと、精神論だけでは通用しないので、効率や本人のコンディション等も重要です。
ビジネスレベルが高い職場ほど、人事効率や従業員のコンディションに気を配っている傾向にあると思います。

No.25

>> 15 うちはシフト制で休むとその日休みの人に出てもらわなければいけないので、急に休むというのはしづらいです💦皆いい人なのでそうなった時は大丈夫だよ… レスありがとうございます。
身体が資本です。身体を壊しても、職場は見捨てるだけです。

No.26

それは主さん言われますよね▼ うちの会社なんか少人数のため休めません!あげくの果てには会社の先輩が肺炎でも休まず来たとか▼ 言われたりすると▼ こちらも休みにくい▼大体は日本人は働きすぎでしょ❓

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
とは言え、人間であれば、病気もするし怪我もする。仕事は大切だからこそ、早期に治して、期間も感染も最小限に留める。
その為に初期段階で、休養と適切な治療が重要と考えるのですが😊

No.28

私は無理して出社してきた人に言いますよ☝😃

「1日ぐらい休んだって会社は潰れないし、なんとかなるから休んだ方がいいよ」

無理してくる人は責任感がかなり強いから自分が仕事しなきゃって思ってる人が多いと思います☝

でも実際は1日くらい休んでも会社や世界は勝手に廻ってくのさ😃

ずっと休まれたら困るけど💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧