会費高すぎない…⁉

回答4 + お礼1 HIT数 1278 あ+ あ-

2008/10/07 19:48(更新日時)

今月末に定年を迎えた社員のお祝いをするということで、仲の良かった女性が幹事になったのでお誘いを受けました。私はその会社に3年ほど派遣で勤めていましたが、今は結婚してパートで働いてます。それで相談なのですが、今日幹事からメールが来て、『〇〇さん(定年を迎える社員)の食事代を折半、花束と記念品を渡す為、会費ひとり1万円を徴収します』と書いてありました。参加者は13人ぐらいです。私はひとり1万円という会費が想像以上に高くて驚いたのですが、これは社会人なら普通の金額なのでしょうか?

タグ

No.796419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

高い!普通は、大体良くて五千円くらいまでじゃないんでしょうか?
お花代含めても、です。
一体、どこでそんなお金を使うつもりですかね…??

No.2

食事は懐石などで1人5千円。飲み物代+席料などで2千円。
お花負担代は千円。
記念品負担代は2千円。って感じじゃないですか😃
全然高くないと思うけど 大して仲良くもない人の送別会は辞退します☝

No.3

何日か前にも同じようなスレありました。
送別会をやる店やどんな人が退職されるのかにもよりますよね。

No.4

うちの旦那も定年の送別会は基本一万です💧
なので、好きじゃなかった上司の送別会は記念品代だけで出席しません😫
男ばかりの職場だと飲み代の中にコンパニオン代も入るので高いみたいですね💦

No.5

ありがとうございます。定年されるのは男性一人で、人数が少ないので話したりはしましたが、とくに親しいという訳でもないです。あと店ですが、田舎の小料理屋?という感じの店で、高級な懐石料理を食べるような店ではありません。私もとっても親しい人だったりしたら多少高くても気にならないのですが…。ちなみにその方は現場責任者をしてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧