因果応報

回答13 + お礼3 HIT数 3748 あ+ あ-

2008/10/08 21:55(更新日時)

因果応報って…ほんとにあるんですね💧
自分がした事は、いつか自分に返って来る😔
今、まさに、それを1度に味わっています😔
反省して償えば…いつかは報われますか❓
私は幸せになれるのかな😭

No.796473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは何をなさったのですか?幸せになるには、人様を幸せにさせて頂く事からではないかな?😃

No.2

どんな報いを受けているのですか?

No.3

縄をみてください。禍と福が次々に続いているでしょう。ある人が馬から落ちて足の骨を折り、痛いので何で自分でだけがこんな目にあうのかと泣いていました。やがて戦争が始まりましたが、男は足を痛めていたのでいかなくてよいことになり、やがてケガは治り男は長寿をまっとうしたそうです。

No.4

因果応報。       天に吐いた唾は自分に下かってきます。必ず。

No.5

そうですね😔人にしてしまった事は早かれ遅かれ、必ず自分に返って来ます💧

私も今、まさにそうです。 職場での事ですが私の周りにはいつも誰かしら仲良くしている人達がいました。ある時、親しくなりかけの人がいたのですが、仲間の1人がその人の事を「なにあの人~💦さっきから〇〇ちゃん(私)の事ばっか見てるよ~😩」とよく言われ💦私が皆と一緒に話してると、確かにその人と何度も目が合うので、こっちに来たいなら来たらいいのにとか毎回思い、段々と嫌になって来ました。なので私から話しかけて行く事も無くなり…😩 間もなくして、私と一番仲良かった人が引っ越してしまいました。その後、私が風邪で仕事を数日休んだのですが、出勤してみると私と仲良かった人達がごっそり、その人に持ってかれてました😭今まで向こうが1人だったのが、今では私がその立場です😭向こうも話しかけてはくれません。周りの人も何だか…😢私の仲間を自分の方に全部引き寄せ、いつも楽しげにしてます💧私の居場所はここよって、私にアピールしてる感じです😭仕事の話しは、にこやかにして来ます😔
憎らしいですが、それが因果応報ですよね😔私がいけなかったのです…😔

No.6

主さん 気付いたなら これからは良い事の種蒔きしていって下さい。例えば ボランティア活動や自分の🏠周りのゴミ拾い等…他人が喜ぶ事をされてみてはどうでしょう? 貴方の徳積みにもなりますしね😊

No.7

因果応報、人間は馬鹿だから、自分の身に降り掛かって初めて、気付く。
自分の醜さに気付けるチャンスが必ず与えられる。
だから、人を思いやる気持ちや優しさが生まれるんでしょうね。
私も散々、友達を選って生きてきました。だから今、心から友達と呼べる人がいない。
今更ながら後悔と反省の毎日です。

No.8

因果応報
嫌な事されて ふと自分もしてきたことだと思い出してその時の気持ちと重なって嫌な気分になる
実際には相手は又違う思いや状態だったりするから
嫌な思いをさせてしまうことと確認できた訳だから
次から気をつければ問題ない😺

No.9

自分がした事は、いつか自分に返って来るって自分で言っているじゃないですか?

人が喜ぶことすれば、いつか自分に返ってきます。以上!

No.10

因果応報の本当の意味は、良い行いをすれば、良い事が返ってくる!ですが、今は、逆の感じで使わてる事が多いですね💧だから、幸せになりたければ、普段から良い行いをすればいいだけです。謙虚に感謝の気持ちを常に持つ事からはじめたらいいと思います😃

No.11

皆様ありがとうございます😃 ひとりひとりの御意見ジックリと読ませて頂き、参考になりました😃

私は…ほんの一部ですが具体例です💧
まず恋人に振られました😃 以後はダメ男にしか巡り合えません…😭
職場では、ろくに話した事もない人達から、露骨で陰湿な、いじめにあっています💧
ストレスから、体も病気になりました。
そのため仕事を休んでいます💧だから、給料も入らないし、ケチケチと貯めてきた貯金を削っての生活です😭
…今なぜ自分が、1度にこんな目に合うのか、ジックリ考えてみました💧
恋人の不満を、よく人に愚痴っていました😔 恋人で満たされない寂しさから👀他の異性に目がいきました。
でも恋人の前では、一途なように振る舞っていました… バレないつもりでいても、因果応報はやってきますね😃 突然の💔破局。
職場でも、裏で人の陰口なんか言わない😣と心に決めてましたけど、日々、同僚に対する不満や怒りは感じていました😣 口に出して中傷しなくても、私の胸中で人への悪意は人一倍だったのかな…因果応報は巡ってきたのか、今は私が、全く無関係な人達からイジメを受けております😔
😔反省しながら療養中です💧

No.12

自分のした事が、まるごとそのままに返ってくるのではなく😔
時を経て、様々な形に姿を変えて返ってくるのですね😃

今後、徳を積むことで… ほかに私が振り撒いた悪事の種も消す事は可能なのでしょうか❓

幸せを感じるのは自分しだいだけど、自分が幸せになれるのか😔
いま、モチベーション下がってるせいもあり不安です💧

No.13

無いと思います。

そうじゃなきゃ、事故で亡くなる方や、殺されてしまう人が何かしたのか?ってなってしまいます。

「自業自得」や「情けは人の為ならず(人に情けをかけておけば、いつかは自分に還ってくるという意味)」はあると思います。

No.14

気づかせる為・戒める為にたくさんの言葉ありますが、心にちゃんと刻まないといけません。

自分がされてイヤな事はしない。
自分がされて嬉しい事をしてあげる。

イヤな事をしてしまったら反省する。
嬉しい事をしてもらったら感謝する。

誰かに心の中を見られても大丈夫ですか?

No.15

ありがとうございます😃
うーん難しいですね💧
考えさせられます💧💧
でも😃
因果応報はあると信じて生きていた方が良いと思いました😔

今回、自身の反省点に沢山、気付かされましたから😃
気をつけて、生きていきます💧
ありがとうございます😃

No.16

因果応報とは善い行いも悪い行いも自分に報いられる事です。失敗も挫折も悪い事も悔い改め罪を償い、善い方向に向ければまたそれも因果応報です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧