騒音?苦情は何処に?
向かいの家は清掃会社です。夜中コンビニなどの仕事みたいで、夜11時~12時に従業員が来て車数台をエンジン掛けっぱしで荷物載せたり大声で仕事の段取りの話をします。5分おきに車のドアをガラガラと開け閉めします。私の寝室から3メートルしか離れて居ないので目が覚めてしまいます。今もTVの音聞こえません。早朝4時30分に帰って来て、又同じ事を繰り返します。会社内に車を停めれば良いのに、会社兼自宅の庭?にはベンツなどの社長の自家用が4台停まっていて仕事車は近隣の駐車場を借りて停めています。仕事に行く時は、うちと向かいの間が私道なのですが道路に仕事車を並べて停めます。しかも、会社側じゃなく、うち側に停めるので半端なく響きます。
近所でも夜中ウルサイお宅と有名なので誰か通報して警察が来たりしましたが改善されません。
何処に言えば改善されるのでしょうか?
区役所?警察?労働基準局?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの住む地域が商業地区なら仕方無いですね😥
商業地区だから開業してる訳だし😔
清掃車って、エンジンを掛けてないと油圧の扉が作動しないですから、アイドリングストップも無理😔
ぼそぼそ言っても話しは通じないのでね😥
今時世の中は24Hで誰かが働くしね。
働く者に働くなとは言えないですよ😥
そこで働いてる人達は日中は寝てますよね☝
騒々しい日中に寝るのは辛いですよ😔
レスありがとうございます。
住まいは住宅街です。そのお宅は庭?に小さい事務所を構えてます。
市役所に聞いて見ます。
耳栓していたら生活出来ないです。昼間もTVの音が聞こえない程の騒音です。でも昼間は仕方ないと思ってますので。さすがに夜は我慢限界でして…
我慢する事ないですよ😃何回も何回も警察に匿名でチクればいいんです☝警察は渋るでしょうが、知ったこっちゃありません。何回も言って嫌がられないと警察は動きません😃
あと労基にも相談されたら良いと思います。
事業をする以上、事業主は最寄りの労基はかなり怖いですからね😉
レスありがとうございます。
労基も違う…警察も無理…だったらどうすべきなんでしょう。
向かいのお宅との間の私道に昼間はずっと仕事車を駐車していますが、私道の為、警察は取り締まらないと言われたので、うちの家側に駐車されてますが、これも我慢してます。けど可笑しな話だなと思ってます。
今も、荷物の出し入れで鉄のバケツなんでしょう、投げるかの様に扱うので、カン・ガラガラと響いてます。
毎日その音で向かいのお宅の大型犬がずっと吠えてます。
終日、人が通る度に吠えているのでこれも目が覚める原因でもあります。
はぁ…何かやりたい放題OKって気がしてきました。
可能性としては、市町村役場へ相談して下さい。お互いの妥協点を探るしか方法は無いですよね😥
タムロして騒いでるガキしゃ無いので、無理な要求も出来ませんしね😥
特に違反でも無い相手ですから、主さんはお願いする立場に徹する事です。
間違っても普段のイライラをぶつけたりしないで下さいね☝
そもそも相手は妥協点なんか無いのですから☝
下手したら業務妨害で訴えられますからね。
さて、あなたは何を根拠に言ってるのですか?
事業者の管理監督は所轄の労基ですよ?事業者の警察の役割を果たすのが労基なんです。実際にそれだけの権限が労基にはあります☝条文の中に近隣に騒音などを出さぬようと言った項目がありますから拘束力はともかく相談する事は無駄ではない👊💢バカモノが
警察に至っても、県や市の条例に騒音の規制は今やかなりの自治体があります。それをもとに苦情言うのもありだし、万一なくても警察に通報し指導してもらうことは無駄ではないわ👊💢バカモノが
実際あったことは、電光掲示板の明かりが眩しいと役所に言うだけで夜間消えたり、夜間のリフォームの騒音が酷いと施工主に苦情を入れただけで即作業中止なんてしょちゅうです。
相談する事は決して無駄ではありません。相談は無料。そのために税金も払ってるんだから。
頼むからアホな事言わんでくれ。
⬆根拠や理由は既に書いてあります😥
読んでないのですか?
主さんも警察は介入しないと言ってます。
当然ですよ。
アイドリングと荷物の積み降ろしじゃ労基にも抵触しないもの😥
だから役場を通してお願いするしかないです。
お願いですから、清掃業者側は任意です。
商業地域で許可されて営業してる訳だから☝
何か問題でも?って言われても仕方無いのが実情です。
⬆こちらの文を良く読んでないですね。警察が一回で動く事はまずないです。警察はまさにお役所仕事。何回も言って初めて「お前ちょっと行ってこい」となるんです☝仕事柄そんな事はしょっちゅう見てます。
労基にしたって電話が来ただけでかなりの効果があります。労基にチェックされただけで他のボロが普通の事業所でもどんどん出てくるんですね。それを知ってるから事業主は労基を恐れているんです。
ましてや事業を行うに当たって近隣に騒音などを起こさぬようと通達だったか労働法だったかにちゃんとうたわれているんですから行くのに何か問題あります?
あなたの言ってる商業地区うんぬんは別の法律か条例でしょ?
あなたが言ってるのはレストランで店のメニューの半分を見て料理が載ってないと騒いでるのと同じですよ✋
もう少し勉強してアドバイスして下さい✋
⬆無知にも程が有る😩
路駐なら警察も動くだろうさ☝
私道に停車は取り締まりの対象?
民事不介入は鉄則。
何回言っても動かない☝てか動けないの😥
清掃業者が仕事してるんですから、バケツやら何やら積み降ろしで音が出るのは仕方無い☝
音出さない方が無理😂
アイドリングにしても、作業道具の積み降ろしでリフト使うからエンジンは止められないの☝
騒音って空吹かしする訳じゃ無いし、騒音と言えるレベルじゃない☝
そんな事で労基が動くのか😂
だから隣にでも役場にでもお願いしてみたら?って言ってるの。
車の置き場所くらいなら変えてくれるかも☝
君みたいな人は、最初から食って掛かるんだろね😂
クレーマーが板に付いてるよ😂
世の中、感情論と屁理屈は通じないから、足りたい頭で勉強に励め😁
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 257HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 227HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 214HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 171HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧