出産した友達
8月に出産した友人がいます。生後2ヶ月の赤ちゃんの世話は大変だと思います。
だからいろいろと目をつぶったしお祝いもしつこいくらいしてました。
けど…。
赤ちゃんの授乳で眠れないからって深夜にメールや電話してきたり、子守の都合でドタキャン(しかも向こうから誘っておきながら)したり、しかもドタキャンメールを1通送ったまま音信不通➡一週間後「元気❓あたしは毎日大変です👶今度美容院行かない❓スザンヌみたいにしようかな☺冬服もほしいし、ムートンブーツがほしいなぁ✨」なんて日記か❓みたいなメールを送ってきたり(そしてそれっきり)。そのくせ「結婚式やるので住所教えてください☺✨」忙しいんじゃ❓
ありですか❓仕方ないですか❓これって我慢するべきですか❓
友達やめようかくらいに思ってます。
みなさん初産どうでしたか。
新しい回答の受付は終了しました
うちの嫁は 3ヶ月は 寝るヒマなかったかな。 夜泣きやら 体調やらみながら 毎日 フラフラで 頑張って 今日は 何日 何時まで わからないらしかった。 ハードだし 記憶飛ぶみたい。許してやってよ。
「自分の都合の深夜のメールや電話」 → ❌
「子供の都合でのドタキャン」 → ⭕
でもそのあとのお詫びやフォロー無し → ❌
だと思いました。
そのお友達、ちょっと主さんに甘えすぎかも。
主さんが受け止めきれないんなら、距離をおいてもいいかも。
あと、ひとつ質問なんですが
「お祝いもしつこいくらいにした」って・・・
出産祝いを何回もしたんですか?
それはさすがに主さんもおかしいです・・・・。
昨日で8ヶ月の初ママです。
少し自己中な お友達ですね💦
夜中にメールや電話は非常識だと思いますが、ドタキャンについては (理由によっては)目をつぶってあげてください🙈
私も先日、友達約束当日に 子供が熱をだし、ドタキャンせざるをえなくなりました🙈
他にも 約束当日に 子供がアレルギーで蕁麻疹がいっぱい出て 急遽 皮膚科に行き、ドタキャンしたこともあります💦
こればかりは仕方ないんです😢
深夜にメールや電話は迷惑だと思うので、親しい友達なら、迷惑だとゆうことを、 やんわり気付かせてあげてください。
その上で、同じようなことをしてくるような友達であれば、友達やめても良いかも・・・ですね💦
10ヶ月の子供がいます。
産後2ヶ月くらいは、赤ちゃんに付きっきりで、友達のことを考えている余裕などないくらい忙しかったです💦
その友達は少しおかしいと思います。
子供の病気絡みのドタキャンは目をつぶってほしいですが、お友達は随分と勝手ですね😥
落ち着くまで距離を置いてみては❓
ドタキャンは仕方ないかと思いますね…😥
ただ、深夜の電話はあり得ませんね😨
人としての常識なし!
自己中人間です!
…メールも音付きの着音なら目が覚めてしまうので、自己中人間です!
ただ、1回目に、『夜中だから勘弁して』とハッキリいい、その後また懲りずに夜中のメールしてくる可能性を考え、無音をダウンロードしてあるので、それを指定でその友人にだけ設定しますね😠
>> 2
「自分の都合の深夜のメールや電話」 → ❌
「子供の都合でのドタキャン」 → ⭕
でもそのあとのお詫びやフォロー無し → ❌
だと思いま…
2さんありがとうございます。
お祝いは私から個人的にと、高校の友達みんなからと、中学(私は違う中学だけど面識あるので)の友達みんなからです。あと時期的に誕生日が重なっていたのでそれも…。お祝いといってもプレゼントやらケーキやら花やらでしたが…、回数が重なれば厳しいです。多分こんなに重なったのは私だけだと思います…。
深夜に赤ちゃんが泣いてしまって起きて、寝付くまで暇らしく電話やメール…。ミクシィにも深夜暇してますという日記書いていたくらいだからよっぽどなんでしょうね…。
私もヤッパリ、フォローがあればドタキャンは見過ごしています。でもあまりにも粗忽というか…。子供が熱を出して…とかならまだ連絡なしでも許せるんですけど、「👶預けられなくなっちゃったんだけど延期していい⁉」➡音信不通では…許す気になれません💧
大変なのはわかるけど…メールを返せないほどなの⁉と思ってしまいます…
>> 3
昨日で8ヶ月の初ママです。
少し自己中な お友達ですね💦
夜中にメールや電話は非常識だと思いますが、ドタキャンについては (理由によ…
3さんありがとうございます。
熱を出して…とかの理由であれば何も気にしない(むしろ心配)し、連絡がなくてもいいんですが、預けられなくなっちゃったとかのメールだけって…預けられなくなっちゃっただけでしょ⁉と思ってしまいます💧なんなら家で会うでもいいわけだし、自分が気晴らしに買い物したりしたかったけど連れ回すわけにいかないからキャンセルで✨みたいな思惑がチラチラしていやな感じです💧
直接言うべきですよね。しばらくは難しいんじゃないかみたいなことは。
幸せすぎて自分しか見えないんでしょうね
ドタキャンは子供が熱だしたりして仕方ないと
思うけど、誤り方ですよね
着かず離れず見守ってあげたら?
あなたがお子さんできたらいい先輩ママになってくれるかもしれないから
私も、主さんと同じような思いをしました。
その友達とは疎遠になってしまいましたが、母に『子供を育てるのは本当に大変だから、もっと優しい目で観てあげなさい!』と怒られました・・・。
今すごく後悔してます。
なので主さんも、怒ったりする前に一呼吸置いてみてください😃
何年後かには笑って話せる事になるといいですね✨
育児って大変なんですよ。
私も友達からメールやお手紙をいただきますが返事はあまりできないです😭
私は🌠息子を託児所に預けてホステスをしています。息子は生後3ヶ月です。
主人の親が借金苦で主人が親の借金を返済していますから、嫌でも息子を託児所に預けてホステスをしなきゃあいけないですよ。育児が大変なので息子が寝たときじゃないと自分の時間はつくれません😭ミルクをあげるときも、睡眠不足で寝てしまうことよくありますよ😭
夜中に友達が育児のことで不安であなたにメールした可能性があります。
独身者にわからないつらい育児ノイローゼとかあります。
友達に元気つける内容のメールをしていましたか?
友達に対して思いやりの気持ちを忘れないでください。
友達に対して色々してあげたのに、とグチグチ言うでしたらはじめからしなきゃいいです。身内でもない、あなたが出来ることとできないことがありますからね。
ドタキャンは子供の事だから仕方ないとしても、時間を考えない📧は迷惑ですよね😥 いくら育児で大変だからといっても、お友達が自分で誘った時位、主さんにあとでフォローしてもいいのではと思いました💧(📧でいいから💦) そんな事の積み重ねで、付き合いって続けられるかなと思いますが…。全くそのへんが無いんじゃ、主さんが「振り回さないで‼」というのも分かります😔
私なら「この人との付き合いはもう無理」と思ったら、連絡が来て誘われても断り続けちゃいます💧私は相手にハッキリ言えないので、そんな手しか使えませんが、そのうち諦めてくれますから…😥
けどこの先も付き合って行きたいのなら、ハッキリ言った方がいいですよね❗
>> 14
育児って大変なんですよ。
私も友達からメールやお手紙をいただきますが返事はあまりできないです😭
私は🌠息子を託児所に預けてホステスをしていま…
14さんありがとうございます。
友人はあなたとは違い働いていない専業主婦です。親や義親が歩いて30分圏内にはいます。旦那さんも週末お休みです。
大変だとは思っていますよ。だから応援してるし多少のことは我慢しています。彼女とセットで子供も心配してますし、すくすく育って欲しいですよ。
でも、ドタキャンの時フォローしなかったり非常識な時間に連絡したりするのは母親としてもまずいんじゃないですか❓
育児について相談されたことは一度もありません。彼女には妊婦時代の友達(妊婦)がいますから彼女にしてるんでしょう。
大変だから許されるんですか❓あたしは難しいです。
何も言わないでドタキャンはよくないですね。嘘でも子供が熱を出したとか🏠の用事でとあなたにメールでもするべきですよね。何だか偉そうな回答しましてごめんなさいね。あまり気にしているとノイローゼになりますから、しばらくお友達と距離を置くことが良いと思います。頑張ってくださいね
着音のダウンロードに、『音たま』がありますよ!
まるまるのサイト名は忘れましたが、クラッシックをバージョンかえた着音になってます。
アベマリア…キラキラ星…第九…
その音たまのカテゴリの中にメール専用の『無音』があります。
もし、距離置けないようなら『無音』をダウンロードするひとつの手段かと思いますよ😉
すべてのお母さんが…ではないけど、友人に対して、子供をだしにかなり図々しい…と言うか、わざとやっている節が見える知り合い、私もいないわけじゃないので…😥
主さんが振り回されているのが、自分の様に感じてしまいました😭
でも、主さんも理解しておられるように、全てのお母さんではなく、『数少ない礼儀を忘れたお母さん』がしている事ですからね😔。
どっちの気持ちも痛いくらいわかります✋ 産後2~3ヶ月は一番大変なとき。あたしは電話するって考えすら起きない程疲労していました😞一時間すらまともに寝れず、旦那と頭がおかしくなりました。コーヒーを飲んだり息つくひますら10分となかったです💦
育児をするまでわかりませんでした‥💧
記憶もよくとび幻覚見えたほどです😞 初めての育児は体力、精神力共に働いてる以上に辛いです。 ドタキャンのフォロー、放置されたら悲しいですよね😣❗イヤになる気持ちもわかります。 一個だけわかって頂きたいのは、子供を預ける日程は預け先との折り合いも、準備もたくさんありすぐわからないことが多いです。わかったら報告しようと忘れてしまったのかもしれませんね‥ わたしも出産してから独身の友達とは疎遠になった子がほとんどです。 遊ぼうと言われてもめどがたたなかったり、すぐには抜け出せないし‥ 鬱になります💦 毎度合わせてもらうのも悪いので連絡しないうちに疎遠になりました😢 子持ちと独身者では、どちらかが寛容にならなきゃやはり分かり合うのは難しいんだと思います💦 今は主さんが限界だと思ったら距離をおくのが正解だと思います💡
生後2ヵ月の育児は体力的にも精神的にも大変だと思いますが、それを差し引いても非常識なお友達ですね。
今度誘われたら、「子供の預け先の都合が大丈夫か確認してから誘って!」と言ってみてはどうでしょう?
また、夜中の電話・メールについても、1度キッパリ言うべきです。
友達付き合いにはお互いがお互いを尊重し合うことが必要だと思うので、主さんばかりが我慢することはありませんよ(^-^)
出産云々は関係ないのでは…❓その人の性格が悪いッ💢と私は思います😨出産・育児を理由に、友人を振り回した事なんて、少なくとも私はありません😱まともに相手をして腹立てるだけ無駄‼もう放っておきましょーッ💨
いくら初産とはいえ夜中の✉はありえません💧私にも子供がいますが✉は昼間子供が寝てる時で🌠は控えてました。お友達がおかしいと思います。
夜中の✉は「夜中に起こされると次の日辛いから控えて欲しい」と、ドタキャンについては「預ける目処がついたら日にちを教えてね」でいいと思います。もちろん赤ちゃんの体調不良の場合は許してあげてくださいね✋
産後関係なく人間性だと思うので、落ち着くまで少し距離を置きつつお友達に余裕ができるまで見守ってあげてくださいね😃
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧