車を走らせて、遊びますか
1才の男の子ですが、オモチャの車をあたえても、車を倒してタイヤをさわるばかりです。本来の遊び方、走らせることが出来ません。発達の過程で走らせる前にする行動なのでしょうか?
ちなみに、見本を見せてもやりません。
車で遊んでる男の子のママ、よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車って走らせるのが本来の遊び方なんですか?💦そんな事考えた事もなかったです💦うちは一列に綺麗に並べたりタイヤ取ったり(😱)色分けしたり…してましたよ。
1歳でする訳ないでしょ💧
玩具の遊び方は子供の自由にさせないと、創造性の発達の邪魔をします。
玩具だけでなく、ペットボトルの開け方や片付け方など全てに置いて「大人の答え」を先に教えたりして見せる事はしませんよ。
ちなみに3歳でミニカーを並べて遊んでます…楽しいのかは知りませんが満足そうですよ。
うちもちょうど1歳。確かに10ヵ月くらいの時から車をひっくり返してタイヤを触ってました。車を走らせてる子もいて、でもサークルなどでそういうのを見ると少しやりはじめましたよ。大人がするよりも子供がしてる方が興味持ちやすいかもしれませんね。今も車を両手に持ってぶつけたりしてるくらいですよ。
うちは走らせる(手に持って前後にさせる)のが先で、1才6ヶ月の今は、重ねたり、ホイールを外したりです。
あと、両手に持って、雑巾がけみたくして、2台走らせてます。
皆様、回答下りありがとうございます。
詳しく説明しますと、親戚に自閉っ子ちゃんがいて、その子は車を渡しても見たて遊び(走らせる)が出来ずタイヤを回してばかりと聞かされていました。この間、児童館に行ったら1才1ヶ月の男の子が車を走らせているのを見て衝撃をうけ、質問させていただきました。車を並べるなど高度な遊びは、当然出来ないと思いますが、乳幼児発達検査にも「車を走らせて遊びますか」の項目があり、1才の大切な課題だと認識しています。車を走らせて遊んでいるのは、最初から出来るものなのでしょうか?よろしくお願い致します。
こんにちは。
1~4歳頃ミニカーが大好きだった息子がいます。(現7歳)
1歳頃、私の息子もひっくり返してタイヤを回すのが好きでしたよ。ミニカーだけではなく、子どもが乗って遊ぶ車も家具のワゴンもひっくり返して遊んでました。タイヤが好きだったんでしょうね😊
後はひたすらミニカー並べてました。
心配する事ないと思います。
子育てサークルにも行きましたが、ひっくり返してタイヤで遊ぶ子って結構いましたよ😊
段々遊び方も変わります。
車は走らせて遊ぶ、本は読む、見るモノとかは大人の固定観念であって子供は自分の思う通りに遊ぶだけです。
本なら積み木みたいに重ねてお家作って遊んじゃうとか。
タイヤは触ると回ります。1才で回して遊んでいるなんて当たり前ですよ。タイヤ回して遊んではいけないモノじゃないし。気にし過ぎると疲れます。まわるね!って話しかけながら楽しむ事は普通にできませんか❓
うちもやってましたが、気にした事ないです。
三人共健康そのものです。
ウチは一歳三ヶ月の娘ですが、上が男の子なので車で遊びます😃
最初はタイヤがクルクル回るのが面白いみたいでタイヤばかり触ってました。一歳前の頃です。
ミニカーを後に引いて離すと走り出すのが好きですが、後に引くなんて知恵はないので、投げます😂
子供の手の平より大きい車はひっくり返してタイヤをいじったり😃
大人の手の平位の車は、走らせてみたり叩きつけたり💧
乗り物の車は教えたわけじゃないのに最初から跨がりました😃
個人差もあるし、車で遊びますか?の項目だけじゃ判断できないと思いますよ。
子供は全て同じではありません。
私は3人の子供を育てましたが、男の子2人とも違った遊びをしましたよ。
上の高3の息子は🚗を走らせました。下の息子はタイヤが好きで、1歳位の時はホイールからタイヤのゴムを外すのが好きでした。
3歳~4歳位で走らせるようになりましたが、タイヤの無い🚗を走らせていました。小さい頃に自分が外した事を覚えていないです。
🚗を並べて見つめたりって自閉症のチェック項目みたいな感じでありますが、何時間も見つめるとか向きを変えると火がついたように暴れて泣くとか他の要素も加わっての判断です。
ミニカーを一列に並べたり、裏返してみたりだけなら普通の行動ですよ。
自閉症チェック項目を見て他にも当てはまる事が沢山ありますか❓
ちなみに普通に🚗を走らせた長男より、車を裏返して足廻りの構造に興味を持った次男の方が成績優秀です💧
新しい回答の受付は終了しました