どうしたらいいでしょうか❓
去年から家の生け垣や玄関先の花壇とかを荒らされて困っていました。
生け垣の木は折られ、そのため生け垣の一部は枯れてしまいました。玄関先の花壇は花を折られたり、引っこ抜かれ、庭にその花を投げ込むのです。
あんまりひどいので警察に被害届を出そうと証拠固めのために監視カメラを取り付けました。その結果犯人が小学生の男の子3人がしていたことがわかりました。うちの前が集団登校の待ち合わせ場所でみんなが集まるまでの数分間が暇なのかその間のいたずらみたいです。
そこで質問なのですが小学校に相談したほうがいいでしょうか❓それとも直接注意したほうがいいのでしょうか❓それとも子供の行ったことと何も行動をとらないほうがよいのでしょうか❓
どうしたらいいのかと悩んでいます。
皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいのですがよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私なら証拠があるのなら、小学生に注意して再度またある様なら親に連絡します
家や親を知らないなら学校かなぁ…
けど、被害の大きさ具合によっては、今回の事も親にいうかも
『自宅の庭の被害が続いて、警察に被害届けを出そうとしてカメラを取り付けたら、お宅のお子さんがしてたみたいなんです』と言って後は相手に任せます
小学生ならやってはいけない事くらい判断はつくはず…
私も花や木はすきなので、ショックですよね😣とんだ災難でしたね😢
登校の時間は決まってるのだから直接子供に注意しては?まだ続くようなら学校に電話も仕方ないかと思いますが。うちにもかなりヤンチャな男の子がいます。もしうちの子供がそういうことをしてたなら「どうするか親と話しておいで」と言ってもらえると助かります。直せるところは子供と直しますし、弁償するべきところは弁償し子供と一緒に謝ります💦それでも何も言ってよこさなければ、親にも話してないと思うので学校に電話、ありだと思います。あ~、なんかうちの坊主もどっかで迷惑かけてるのでは?😨と心配になってきました💦
私なら、学校にお願いします。ご近所のお子さん達の集合場所なら、きっと、その子の親など、知り合いの方もいらっしゃると思います。先生から話がいくと子供もきちんとお話を受け止めてくれると思います。当事者同士感情を挟むよりはいいのではないでしょうか。
私も学校に言ったほうがいいと思います🏫 登校班が特定されてるなら学校で調べれば名前もわかるだろし😣いたずらのつもりでも一生懸命育てた植物を台無しにされたら悲しいですよね💧場合によっては親御さんにお話ししてくださいと言ってもいいと思います👹
私なら弁償しろ💢と言ってしまうかも😱
親に言うべきかと思います。
親を知らないなら学校通すのもわかりますが、
親の面からも、学校に言うと大げさになりますし、何でも学校まかせにするのもどうかと、
本来、学校には関係ないこと、親が躾する問題だと思います。
実際に近所で似たようなケースがありましたが、学校に通報したから町では噂になってしまい可愛いそうでした。
証拠もあるし、親御さんに話、損害分は弁償してもらったらいいと思います。
こんにちは。
小学生に直接声をかけるのは難しくないですか?知り合いでなければ余計にです。
最近、学校や保護者は不審者対策を強化していますので声かけだけでも緊急連絡メールがまわって来ます。ですから本当に困ってて小学生に声かけても小学生の捉え方によれば不審者になってしまいます。
学校は登下校指導もしてますし、地域を大切にしてますから、学校に責任をとらすとなれば違うと思いますが相談はありだと思いますよ。
自分の子供が そんな事してたらきちんと 謝罪に連れてきます。親の知らぬ所で迷惑かけてたら 私なら教えてほしいです。小学生の自宅など分からないのであれば どんな保護者かも解らないのも怖いですし💧学校に話してはどうでしょう。
>> 20
自分の子供が そんな事してたらきちんと 謝罪に連れてきます。親の知らぬ所で迷惑かけてたら 私なら教えてほしいです。小学生の自宅など分からない…
20さんありがとうございます。
やはり学校側に相談してみる方法がよいのでしょうか。今回のイタズラしている小学生達はどこに住んでいるのかも知りません。だから親御さんは全くわからない状況です💦
たぶん一人ではないからイタズラも大きくなったのかなと思います。イタズラ中に私が庭に出ると蟻の子を散らすように逃げていくので悪いことをしている自覚はかなりあるみたいです。しばらく、遅めの出勤日には登校の時間に合わせて私が庭に出てみようかなと考えています。
参考になりました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧