どうしたらいいでしょうか❓

回答11 + お礼11 HIT数 2509 あ+ あ-

2008/10/09 14:16(更新日時)

去年から家の生け垣や玄関先の花壇とかを荒らされて困っていました。
生け垣の木は折られ、そのため生け垣の一部は枯れてしまいました。玄関先の花壇は花を折られたり、引っこ抜かれ、庭にその花を投げ込むのです。
あんまりひどいので警察に被害届を出そうと証拠固めのために監視カメラを取り付けました。その結果犯人が小学生の男の子3人がしていたことがわかりました。うちの前が集団登校の待ち合わせ場所でみんなが集まるまでの数分間が暇なのかその間のいたずらみたいです。
そこで質問なのですが小学校に相談したほうがいいでしょうか❓それとも直接注意したほうがいいのでしょうか❓それとも子供の行ったことと何も行動をとらないほうがよいのでしょうか❓
どうしたらいいのかと悩んでいます。
皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいのですがよろしくお願いします。

No.798702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら証拠があるのなら、小学生に注意して再度またある様なら親に連絡します
家や親を知らないなら学校かなぁ…
けど、被害の大きさ具合によっては、今回の事も親にいうかも
『自宅の庭の被害が続いて、警察に被害届けを出そうとしてカメラを取り付けたら、お宅のお子さんがしてたみたいなんです』と言って後は相手に任せます
小学生ならやってはいけない事くらい判断はつくはず…
私も花や木はすきなので、ショックですよね😣とんだ災難でしたね😢

No.2

私も一番さんに賛成です。
ですが、言わずに済ませたいと考えるなら目立つ所に監視カメラついてますみたいな注意書きを貼ってみたらどうでしょう?ついでに防犯対策にもなりますし

No.3

登校の時間は決まってるのだから直接子供に注意しては?まだ続くようなら学校に電話も仕方ないかと思いますが。うちにもかなりヤンチャな男の子がいます。もしうちの子供がそういうことをしてたなら「どうするか親と話しておいで」と言ってもらえると助かります。直せるところは子供と直しますし、弁償するべきところは弁償し子供と一緒に謝ります💦それでも何も言ってよこさなければ、親にも話してないと思うので学校に電話、ありだと思います。あ~、なんかうちの坊主もどっかで迷惑かけてるのでは?😨と心配になってきました💦

No.4

私なら子供に直接注意しますが
「やめてね」 くらいではきかないと思うので
「次にまたひどい事したら 小学校に 電話して あなた達の親にも 話すよ」

と言っておきます。

No.5

私なら、学校にお願いします。ご近所のお子さん達の集合場所なら、きっと、その子の親など、知り合いの方もいらっしゃると思います。先生から話がいくと子供もきちんとお話を受け止めてくれると思います。当事者同士感情を挟むよりはいいのではないでしょうか。

No.6

同じく一番さんに賛成~❗

No.7

私も学校に言ったほうがいいと思います🏫 登校班が特定されてるなら学校で調べれば名前もわかるだろし😣いたずらのつもりでも一生懸命育てた植物を台無しにされたら悲しいですよね💧場合によっては親御さんにお話ししてくださいと言ってもいいと思います👹
私なら弁償しろ💢と言ってしまうかも😱

No.8

親に言うべきかと思います。
親を知らないなら学校通すのもわかりますが、
親の面からも、学校に言うと大げさになりますし、何でも学校まかせにするのもどうかと、
本来、学校には関係ないこと、親が躾する問題だと思います。
実際に近所で似たようなケースがありましたが、学校に通報したから町では噂になってしまい可愛いそうでした。
証拠もあるし、親御さんに話、損害分は弁償してもらったらいいと思います。

No.9

>> 1 私なら証拠があるのなら、小学生に注意して再度またある様なら親に連絡します 家や親を知らないなら学校かなぁ… けど、被害の大きさ具合によっ… 1さんありがとうございます。
やはり直接小学生の男の子達に注意するほうがいいでしょうか❓
そして様子をみるという方法ですね。
今、どうしようかとほんと悩んでいます。参考にさせて頂きます。

No.10

>> 2 私も一番さんに賛成です。 ですが、言わずに済ませたいと考えるなら目立つ所に監視カメラついてますみたいな注意書きを貼ってみたらどうでしょう?… 2さんありがとうございます。
さっき友達にも今回のことを相談したんです。
「男子小学生❗監視カメラに映ってるよ‼」って紙に書いて生け垣に吊るせばと言われたとこでした。
紙に書くというのもいいですね。
参考にさせて頂きます。

No.11

>> 3 登校の時間は決まってるのだから直接子供に注意しては?まだ続くようなら学校に電話も仕方ないかと思いますが。うちにもかなりヤンチャな男の子がいま… 3さんありがとうございます。
登校の時間は決まってます。やはり直接注意するほうがいいでしょうか。どのような注意がいいのでしょうか❓やめてね❗でいいですか❓あまり子供と接する機会がないのでよけいに戸惑います。
参考にさせて頂きます。

No.12

>> 5 私なら、学校にお願いします。ご近所のお子さん達の集合場所なら、きっと、その子の親など、知り合いの方もいらっしゃると思います。先生から話がいく… 5さんありがとうございます。
学校に相談するほうがいいですか。
その男子小学生達のことは今回のことで初めて知りましたが、この地域の集合場所なので知り合いの方のお子さんもいます。やはりご近所トラブルになってはと危惧していたので⤵
参考にさせて頂きます。

No.13

>> 4 私なら子供に直接注意しますが 「やめてね」 くらいではきかないと思うので 「次にまたひどい事したら 小学校に 電話して あなた達の親にも… 4さんお礼が前後してしまいました。申し訳ありません。
直接小学生達に注意するほうがいいですか。直接子供達に注意というのもなんと声をかけたらいいものかと思っていましたので4さんの言葉とても参考になります。
レスありがとうございました。

No.14

>> 6 同じく一番さんに賛成~❗ 6さんありがとうございます。
直接小学生達に注意するほうがいいですか。子供と接する機会があまりないもので注意するのもためらってしまいます。
参考にさせて頂きます。

No.15

>> 7 私も学校に言ったほうがいいと思います🏫 登校班が特定されてるなら学校で調べれば名前もわかるだろし😣いたずらのつもりでも一生懸命育てた植物を… 7さんありがとうございます。
学校に相談するほうがいいですか。
登校する小学生達はたぶん町名を言えばわかると思います。
去年からずっと犯人を捕まえてやると思っていただけに相手が小学生達だったとわかり、いったいどうしたらいいのかとほんとに悩んでいます。
参考にさせて頂きます。

No.16

>> 8 親に言うべきかと思います。 親を知らないなら学校通すのもわかりますが、 親の面からも、学校に言うと大げさになりますし、何でも学校まかせにする… 8さんありがとうございます。
小学生達の親御さんに言うのですか。
小学生達の家すら知らないのでちょっと難しいような気がします。でも参考にさせて頂きます。

No.17

私も4番さんと同じですね。
まず子どもに注意します😣

No.18

>> 17 17さん、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
やはり直接小学生達に注意をするほうがいいですか。
あまり子供と接する機会がないので注意するのもどう声をかけるべきかと悩みます。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

No.19

こんにちは。

小学生に直接声をかけるのは難しくないですか?知り合いでなければ余計にです。
最近、学校や保護者は不審者対策を強化していますので声かけだけでも緊急連絡メールがまわって来ます。ですから本当に困ってて小学生に声かけても小学生の捉え方によれば不審者になってしまいます。

学校は登下校指導もしてますし、地域を大切にしてますから、学校に責任をとらすとなれば違うと思いますが相談はありだと思いますよ。

No.20

自分の子供が そんな事してたらきちんと 謝罪に連れてきます。親の知らぬ所で迷惑かけてたら 私なら教えてほしいです。小学生の自宅など分からないのであれば どんな保護者かも解らないのも怖いですし💧学校に話してはどうでしょう。

No.21

>> 19 こんにちは。 小学生に直接声をかけるのは難しくないですか?知り合いでなければ余計にです。 最近、学校や保護者は不審者対策を強化していますの… 19さんありがとうございます。
小学生に注意でも不審者に間違えられるのですか❓えっ❗びっくりです😱
そうなんですか。
地域を大切に考えている学校側に相談のほうがいいのでしょうか。学校に相談はよくありませんというレスもありどうしたらいいのでしょう💦
じっくり考えてみます。ありがとうございました。

No.22

>> 20 自分の子供が そんな事してたらきちんと 謝罪に連れてきます。親の知らぬ所で迷惑かけてたら 私なら教えてほしいです。小学生の自宅など分からない… 20さんありがとうございます。
やはり学校側に相談してみる方法がよいのでしょうか。今回のイタズラしている小学生達はどこに住んでいるのかも知りません。だから親御さんは全くわからない状況です💦
たぶん一人ではないからイタズラも大きくなったのかなと思います。イタズラ中に私が庭に出ると蟻の子を散らすように逃げていくので悪いことをしている自覚はかなりあるみたいです。しばらく、遅めの出勤日には登校の時間に合わせて私が庭に出てみようかなと考えています。
参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧