バイクについて悩んでます↓↓

回答3 + お礼0 HIT数 490 あ+ あ-

2006/07/12 01:41(更新日時)

中古の100㏄を初めて買いました!!!!
エンジンオイルとガソリンは常に補充していくのはわかるんですがよく聞く「消耗品」とかは変えたりするんですか??
さっぱりわからなくて悩んでます!!
教えてください。。

タグ

No.79877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

定期的に消耗品は交換しなきゃいけないと思いますよ。僕は400乗ってますが車検の時かなり摩耗してるパーツありますからね。
安全のためですね。

No.2

主さんは2ストロークエンジン、アドレスあたりに乗ってるのかな?もし4ストロークエンジンならオイルは足すのではなく、3~5千キロ毎に交換だよ

ディスクブレーキのパッドもディスクもすり減らすことでブレーキとしての役をなしてるし、タイヤもゴム質が路面に食い付くことで走れるし止まれる。切れないライトやウインカーの電球はない訳で、いずれ球を変えなければならない。

そういった半永久じゃない部品を消耗品と言うんだよ

No.3

車種とかエンジン(2サイクルか4サイクルか)とかによっても変わってくると思うんだけど 基本的には定期的に換える方がほうがお薦めです。 特に毎日のように長距離走る人なら キャブレーターの汚れ方とかも激しくなってくるし、、タイヤとかは溝が無くなる前に必ず換えること 危ないからね! チェーンとかは ゆるんできたら切ってつなげられるタイプもあるけど、、、100ccだったらあんまり意味ないか(^_^;) アクセルのワイヤーとかも延びるから少しでも違和感あったら見て貰った方がいいよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧