姉が育児ノイローゼ

回答4 + お礼1 HIT数 12828 あ+ あ-

2008/11/03 20:34(更新日時)

子供が小さい間の育児ノイローゼではなく、小学生になってからの育児ノイローゼは回りはどう対処すればいいのでしょうか?姉の子供が小学四年なんですが、急に変わってしまったみたいで私から見ても難しい子です😣口数が減らないというかあぁいえばこういうと言うか‥‥生意気な子で気に入らないと手も出ます😥私が行ける時は行ってカバーしますし、姉も怒らない母親ではないのですが‥三年くらいから続いていて、姉は育児ノイローゼになってしまいました😔私も自分の家庭があるから頻繁に行けないし、育児ノイローゼについての情報は乳幼児についてしかのってないし‥回りとしてはどう援助してあげればいいのでしょうか?

No.798845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

純粋にお姉さんだけが病んでいるのか、お姉さんのお子さんが何かしらの病気や障害によって育てにくくなり、それによってお姉さんが悩んだすえノイローゼになっているのかで、対処の仕方は変わってきます。

お姉さんのお子さんは、あなたから見て、他のお子さんと著しく変わっている点などありますか?

また、学校で苛められているとか、外的要因もあるかもしれませんね。

お姉さんは話が出来る状態ですか?

ノイローゼと言っても具体的にどんな感じなのかな?
それと、お姉さんの旦那さんはなんて言ってるのかな?

No.2

ありがとうございます。障害などはありません。懇談などで姉が聞く話しによると、学校では勉強はちゃんとするし特別問題はないようです。私の見てる限りでは、とにかくワガママです。〇〇したい!と思ってその通りに行かないとずっと文句を言い続けたり、いきなり叩いてきて「イライラする💢ムカつく💢」と言い出したりします。文句が多いというか‥大きい子特有の難しさかな?とは思うのですが、私は自分の子供がまだ小さいので小学生については正直よくわかりません😣何に対しても文句言って反抗的「ウルサイ!ババァ💢」と怒鳴るような子です。何が行けないかちゃんと話して行って言い返せなくなると「意味わかんないし😠」と拗ねて口きかなくなります😥毎日毎日これじゃ姉も大変だよな‥と思います⤵姉は子育てに悩んで悩んでいきなり泣き出したりと不安定になってしまいましたが、子供の障害やいじめなどはないと思います。

No.3

うちの娘も小学四年生で…難しいです😢学校ではきちんとやってるみたいですが🏠では反抗期真っ只中です💧学校での反動が出てるのではないでしょうか❓高学年のお母さん達も四、五年生は難しいと言ってました😢時期的な問題かもしれません☺

No.4

うちも四年生の息子が反抗期です💨
生意気な事を言ったり怒ると『もういい💢』とスネたり…💦

うちの場合は友達が多く毎日下の子もまぜてもらって外で一緒に遊んでます😊

子供達の会話に入ってみると今何が楽しいかとか何が嫌だとかよくわかります🍀

喧嘩しながらも会話も増えて楽しく頑張ってます💪

お姉さんも、一度子供さんと向き合う時間が作れたら良いですね。子育ては難しいとつくづく思います。でもいつか笑い話になるように『今』を一生懸命頑張りたいですね!!

優しい妹さんが居る事が心強いと思いますよ❤

No.5

お姉さんの心のケアが必要ですね😥

娘さんに対してはそんなに真剣に取り合わず、少し放っておく、聞き流す感じでいいと思います。
正面から相手にしないんです。
おそらく、初潮の前や体型が変わってくる時でホルモンバランスも不安定なのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧