誰か教えて…😢😢😢😢
今子供(自転車)と車が接触事故、昨日越してきたばかりで私は家を片づけていました すごいけんまくで相手の人が怒鳴って玄関までやって来て、「うちは停まっていたのにこの子供が突っ込んできた」と言います。傷は10㎝のひっかき傷が二カ所付いていました 全額弁償、と言っています。😢😢😢😢😢 子供は直後は怒鳴られたことが怖くて震えていましたが落ち着いて話を聞くと車も少し動いていたと言うのです。車の修理代いくらぐらいですか⁉前のドアとサイドのスライドドアにに二カ所ひっかき傷ですが相手は全部塗り直さなきゃダメだと言い張っています😢😢 かなり上乗せされないために何か良い方法はありますか⁉警察には後から電話しました 因みに車種はトヨタのア○ファー○゛です
新しい回答の受付は終了しました
もし、少しでも車が動いていたなら車の方に否があり、弁償なんてする必要ないし子どもさんの治療費を逆に出してもらう事も可能です。
何しろ、車vs自転車は車が悪いですから!
でも相手の言う通り、停車中の車に当ててしまったのなら全額弁償になってしまうでしょうね。
ドア部分の全面塗装はオーバーではありません。たとえ小さいキズでもついている部分はそこだけ塗り直しじゃなく全面塗装になるのです。
ある程度、高級車なのでドア一枚につき、10万くらいだと思います💡
警察には連絡したんですよねっ❓
警察➡保険会社に任せて直接相手と交渉するのは止めた方がいいですょ。
実際にお子さんが100%勝手にぶつかってきたとしても、相手の入っている保険会社を通していくらかの修理代がおりるハズです。が…
相手側としては自分の保険を使って修理はしたくない訳でしょ❓
『100%子供が悪い‼』って思っているくらいだから。私も車を運転する身なので…同じ立場だったら
『納得いかないっ😂』チョッピリ思ってしまいます。主さんは相手側と連絡を取る必要はありませんが、保険会社に『こんな場合はどうしたらいいの❓』アドバイスは貰っておきましょ☝
後々…変に脅されたりするのも怖いですからねっ。
お子さんに大きな怪我がなくて本当に良かったです。
当人同士の話し合いはしないほうがいいですね。保険会社に任せた方が良いかと…。
ちなみに、私も止まっている車に自分の車をぶつけるというかこすってしまい😢ドア1枚と修理中の台車代入れて約20万程かかりました⤵
ぶつかったのは車の側面ですか?
側面だと… お子さんの方が不利になる可能性がありますね。
車の前方なら運転手側にも責任がありますけど…
車種にもよりますが、ドア一枚で10万~からの覚悟は必要かもしれません。
お子さんに保険は入ってないのですか?
うちは町内会や学校から案内がきて、万が一の時と思い子供保険に入ってますよ!掛け金も安いし… こういう場合でも確かおりると思いましたよ。
子供と老人の事故は一般の常識で解釈はできないという法律があります
僕なら一円も払いませんし反対に子供を病院に連れていき病院代を請求します
車がとまってるなんかあり得ないですよ
そんな小さい子に怒鳴りちらすぐらい車が大事なら飾っておけばいいのに
たががアルファードぐらいで小さい子にムキになって情けない💧笑
今、その手の事故が多いですよ。 ぶつかったのが車じゃなくて、人だったらどうしますか? 今回のケースでは、相手もかなりうるさ型の人間でしょうね… お金を払う前に、無料法律相談等で相談するのが、1番だと思います。 後、自転車の保険にも入ったほうがいいですよ。
警察には後から連絡しました。
⬇
警察官が来たのでしょうか?
それとも警察署・交番へ行きましたか?
事故証明書に何と記載されたかに由ります。
車が停止していたか?
車が動いていたか?
車が停止していても、信号待ちで停止なのか、駐車していたのか?駐車方法は適切なのか?
保険会社を通す場合は相手と直接連絡を取ってはいけません。
お子さんの怪我は大丈夫ですか?
病院へ行って診断書を貰った方が宜しいかと。
皆さん色々なご指摘、ご意見ありがとうございましたm(_ _)m一昨日越してきた矢先の出来事であれもこれもしなくてはと頭の中を整理しながらの事故で私自身かなり一杯一杯でした。あれから警察には連絡しました 状況にもよるそうです。相手は事故当時七五三のお宮参りに行くから急ぐ、こんな気分で最悪だ、と言い放っていたので警察にも報告がすぐに出来ませんでした 夕方に見積もりを持って来たのですが13万でした。しかし家を新築するため頭金を入れてしまい我が家には手持ち金がありません。明日警察に行ってきます😞
>> 13 保険関係は私はすべて主人に任せているのですが車の保険の方に今回アドバイスをいただきました 中々難しいようです。息子に怪我はなかったのですがやはり車にぶつかったのですからブレーキの利きがおかしくなりました それと修理の見積書を持ってきたのですが事故当時身に覚えのない所の修理まで入っていました 他は目を瞑るにしても後からとってつけたような傷までは払わないつもりですが正直なところ、私も子どもも怒鳴られたときの精神的なショックから中々立ち直れず関わりたくないんです😲 どうしたら相手の気を逆立てることなく穏便に解決するか…なのですが、同じ年の子供を持つ親同士の醜い争いを目の当たりにさせたくありませんし。相手の奥様は怪我がなかったんだから良いんじゃない⁉と言ってくださったのですが相当気が立っていたのか奥様にまで噛みついていました しかも罵声を浴びせたのは息子とその祖父からです。男二人から怒鳴られもう二度と顔も見たくありません😢😢😢
まずは、主やその家族が加入する損害保険で、個人賠償責任担保特約が付いた保険が無いかどうか探してみてください。
加入していれば、あとは保険会社に任せれば良いです。
加入していなければ、相手との交渉になります。
ポイントは、双方の損害額は何円なのかということと、過失割合をどうするのかということと、実際に何円で示談するのかということです。
修理費用については、相手に車検証の写しを提供するよう求めて下さい。
提供を拒むようであれば、提供するまで放置しておけば良いです。
3年経てば、損害賠償請求権の時効成立です。
あとは、損害箇所の写真を取って、近くのディーラーに相談し、修理費用と、修理に要する日数を見積もってもらってください。
相手への提示は、修理費用に過失割合を乗じた額です。
修理費用以上の請求をしてくるようであれば、1円も支払わず無視して良いです。
代車が必要だということであれば、主が代車を手配し、相手に提供してください。
代車の車種車格は、相手の車両と同程度のもので良いです。
相手は評価損の請求も可能ですが、相手から請求があったときに対応すれば良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧