交通事故にあったら…
高校生の息子が自転車で通学途中、事故に遭いました💧幸い怪我も軽く、自転車も乗るのに支障はないくらいの傷みでした。相手の人には治療費の負担だけでいいと伝えたんですが、母が「もっと大袈裟に言うといたらええのに!」とか「家まで謝りに来るんが普通やろが!」とか私に怒るんです💧確かに、私がその立場なら電話だけでなく会いに行って謝罪しますが、わざわざそれを相手に言えるものではないし…
皆さんが当事者ならどういう対処しますか?加害者、被害者両方のご意見が聞けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
事故状況が判らないと何とも言い難いですね。 今は歩行者でも交通法規を守らずに事故に遭ったら過失に問われる時代です。 ましてや自転車は『軽車両』であって『歩行者』ではありません。 如何なる場合も弱者優先…は大昔の夢物語です。
>> 4
事故状況が判らないと何とも言い難いですね。 今は歩行者でも交通法規を守らずに事故に遭ったら過失に問われる時代です。 ましてや自転車は『軽車両…
子供は路側帯を直進中。相手は渋滞で停まっていた車と車の間を対向斜線前方から右折して横道に入ろうとした時、子供の自転車に接触、転倒。という事故です。信号はありません。トラックと乗用車の間を曲がって来たらしく、自転車に気付かなかったようです。
警察はこちらには非はないと言ってましたが…💧
私自身、その日の夜、初めて事故があったことを知り(事故は朝の事)相手から二回電話をもらっただけで会っていません。
もう保険屋さんに任せたら相手とは一度も会わずに終わりなのかな…と思ったら、なんかふにおちない気がしたんですが、こういうのが普通なんですか?
すみません、事故なんて初めてなので…
今は事故に対する警察と保険会社の解釈に大きな差があります。 警察の解釈は昔から変わらぬ弱者優先論ですが…実際に過失割合から保険金を算出して支払う保険会社の解釈は物凄く厳しいです。 警察は事故処理だけが仕事ですから、保険会社の解釈が全面的に通ります。 私は事故現場が横断歩道から15m以上離れていたためにバイクに跳ねられて腰椎骨折したにも関わらず…4割の過失に問われました。 当初は警察も「そんな横暴が通るはずがない」と言っていましたが…結局は口を閉ざしました。 私が納得しないと保険会社が第三者機関に依頼して調査しましたが、調査費を出しているのは保険会社ですから結果は保険会社寄りになります。 少し考えてみれば当たり前ですよね。 その後、保険会社から「これ以上は裁判の用意あり」と半ば脅された様な形で幕引きです。 今の保険会社は金目的と判断すれば容赦なく裁判に訴えますから、黙っていれば取れる金額も取れなくなるかもしれません。 行動は良く良く考えて判断して下さい。
つい先日 知り合いが事故に合いました。
人身事故にしたら相手が可哀想と思ってたけど 謝りに来ないのが 腹が立つと人身に切り替えて 只今 せっせと病院通いを始めてますよ。
1度でもいいから キチンと謝って誠意を見せたら済むのにね😒
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧