交通事故にあったら…

回答6 + お礼6 HIT数 1697 あ+ あ-

2008/10/11 00:36(更新日時)

高校生の息子が自転車で通学途中、事故に遭いました💧幸い怪我も軽く、自転車も乗るのに支障はないくらいの傷みでした。相手の人には治療費の負担だけでいいと伝えたんですが、母が「もっと大袈裟に言うといたらええのに!」とか「家まで謝りに来るんが普通やろが!」とか私に怒るんです💧確かに、私がその立場なら電話だけでなく会いに行って謝罪しますが、わざわざそれを相手に言えるものではないし…

皆さんが当事者ならどういう対処しますか?加害者、被害者両方のご意見が聞けたらと思います。

No.799238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が加害者の場合だとしてもやはり家まで行くと思います。母も横断歩道でかすり程度の事故に遭いましたが相手は家まで菓子折りを持ってきました。詫びには来るべきと思いますね。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございました。

私も一度も相手とあっていないのに電話だけで事を済まされるのは何かふにおちない気がします。やかましい事言うつもりもないですが、おかしいなと思う事は言ってもいいですよね。

保険の担当さんにやんわりと言ってもらおうかな😥

No.3

今は、保険屋が相手のお宅には行かないようにと指導してるみたいですよ😓

モンスター○○対策で…

No.4

事故状況が判らないと何とも言い難いですね。 今は歩行者でも交通法規を守らずに事故に遭ったら過失に問われる時代です。 ましてや自転車は『軽車両』であって『歩行者』ではありません。 如何なる場合も弱者優先…は大昔の夢物語です。

No.5

>> 3 今は、保険屋が相手のお宅には行かないようにと指導してるみたいですよ😓 モンスター○○対策で… 昔とは違うんですね。確かに相手からみればたいした事ではないのも知れませんね。

ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 4 事故状況が判らないと何とも言い難いですね。 今は歩行者でも交通法規を守らずに事故に遭ったら過失に問われる時代です。 ましてや自転車は『軽車両… 子供は路側帯を直進中。相手は渋滞で停まっていた車と車の間を対向斜線前方から右折して横道に入ろうとした時、子供の自転車に接触、転倒。という事故です。信号はありません。トラックと乗用車の間を曲がって来たらしく、自転車に気付かなかったようです。

警察はこちらには非はないと言ってましたが…💧

私自身、その日の夜、初めて事故があったことを知り(事故は朝の事)相手から二回電話をもらっただけで会っていません。

もう保険屋さんに任せたら相手とは一度も会わずに終わりなのかな…と思ったら、なんかふにおちない気がしたんですが、こういうのが普通なんですか?

すみません、事故なんて初めてなので…

No.7

今は事故に対する警察と保険会社の解釈に大きな差があります。 警察の解釈は昔から変わらぬ弱者優先論ですが…実際に過失割合から保険金を算出して支払う保険会社の解釈は物凄く厳しいです。 警察は事故処理だけが仕事ですから、保険会社の解釈が全面的に通ります。 私は事故現場が横断歩道から15m以上離れていたためにバイクに跳ねられて腰椎骨折したにも関わらず…4割の過失に問われました。 当初は警察も「そんな横暴が通るはずがない」と言っていましたが…結局は口を閉ざしました。 私が納得しないと保険会社が第三者機関に依頼して調査しましたが、調査費を出しているのは保険会社ですから結果は保険会社寄りになります。 少し考えてみれば当たり前ですよね。 その後、保険会社から「これ以上は裁判の用意あり」と半ば脅された様な形で幕引きです。 今の保険会社は金目的と判断すれば容赦なく裁判に訴えますから、黙っていれば取れる金額も取れなくなるかもしれません。 行動は良く良く考えて判断して下さい。

No.8

>> 7 それはお気の毒な結果でしたね…私は金目的でも何でもなく、ただ事故の相手の顔も知らないままってどうなの?と疑問に思っただけです。電話で謝って、ハイおしまい!って…なんだか誠意が全く感じられないでしょ。

保険屋も何か喋り方に誠意は感じられず、こんなものなんだな…と寂しい気がしました。
謝りに来ないならその程度の人間と思うまでです。加害者と被害者の温度差があるのは当然ですからね。

No.9

つい先日 知り合いが事故に合いました。
人身事故にしたら相手が可哀想と思ってたけど 謝りに来ないのが 腹が立つと人身に切り替えて 只今 せっせと病院通いを始めてますよ。
1度でもいいから キチンと謝って誠意を見せたら済むのにね😒

No.10

そうですね。今は保険屋に全て任せたらいいよ。主さんの親みたいな人と関わると大変だ😤

No.11

>> 9 つい先日 知り合いが事故に合いました。 人身事故にしたら相手が可哀想と思ってたけど 謝りに来ないのが 腹が立つと人身に切り替えて 只今 せ… レスありがとうございました。

謝りに行くことはとても勇気がいることです。たいした怪我じゃないなら余計に家まで行く必要ないと思うのでしょう。なじられたり、ゆすられたりしたら嫌だし…

でも、今回は被害者だから相手の対応にちょっとはらがたちました。

No.12

>> 10 そうですね。今は保険屋に全て任せたらいいよ。主さんの親みたいな人と関わると大変だ😤 私は相手に怪我の具合を大袈裟に言ってもないし、自転車にキズができても走るのには困らないから修理はいらないと相手に言いました。

確かに母の言動はいやらしいです。私が加害者でも関わりたくないです。

保険屋も結局のところ相手方の味方ですから信用はしてません。

今回の事故で学んだことは、事故の相手に情けは無用。自分の常識が相手にもあると思わないこと。感情論はこじれる元、しっかり補償してもらって後でごちゃごちゃ言わない。です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧