年金特別便

回答5 + お礼1 HIT数 1448 あ+ あ-

2008/11/04 21:49(更新日時)

年金特別便が送られてきました。三月に退職し、旦那の会社の健康保険に入ってますが国民年金になっていました。旦那の会社の厚生年金に加入できていなかったのでしょうか。年金手帳は旦那の会社に提出し、以前役所に確認したところ年金記録は繋がってるから大丈夫といわれたのですが。どうゆうことでしょうか。わかる方教えてください。

No.799782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの扶養に入っている=第3号扶養者(呼び名忘れました)
は年金記録では国民年金で合っていますよ。

No.2

扶養に入っているので国民年金です‼自分が働いてた時の年金は厚生年金です。共済年金でも厚生年金でも扶養は国民年金になります☺
ややこしいのですが国民年金は20歳からなので高卒から働き初めて厚生年金に加入した後、20歳前で結婚し扶養に入った場合は20歳までの期間は抜けて20歳になる一ヶ月前から国民年金加入になります✨なので主さんは大丈夫だと思いますよ☺

No.3

旦那さんの厚生年金に入る訳ではなく、年金3号と言って、国民年金に自動的に入ります。
掛け金は旦那さんの厚生年金から払っています。

ちなみに1号は国民年金
2号は厚生年金や公務員などの共済年金や船員年金など国民年金以外の公的年金
3号は2号の配偶者という事になります。

2号と言っても、お妾さんではありません。

年金問題はダイレクトに老後の収入となります。
知らないと大きく損する事もありますから、奥様としてはしっかり勉強した方が良いと思います。

No.4

国民年金の第3号は掛金が免除になっているので、ご主人が支払っているという事はありません。

No.5

消えた年金です
ご愁傷さまです👿

No.6

お礼が遅くなり申しわけありません。旦那の扶養であっても国民年金でいいのですね。勉強になりました。明日安心して送り返せます。どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧