教えて下さい😫

回答4 + お礼0 HIT数 693 あ+ あ-

2008/10/09 21:29(更新日時)

あたしは来週大腸の内視鏡検査を受けます😢この年齢なので、もちろん初めてです😱いまから不安でいっぱいです💔どんな検査ですか?怖いです😢 みなさん教えて下さい😫

タグ

No.800089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは病院から事前に説明を受けませんでしたか?

検査当日にポカリスエットのような味のする下剤を2リットル飲み、腸の中を完全にきれいにしてから検査を開始します。

下手な医師だと痛みを感じる場合もあるようですが、病院によっては麻酔して検査する場合もあります。

ポリープがあれば、内視境でその場で切除します。

検査後は自分の腸の写真をもらえますよ。

No.2

私が行った病院では、前日の食事はスープなど飲み物に定められ(それ用の病院食買わされました)

下剤を出されて就寝前に飲み、朝に出す。 それから腸内洗浄用の医療用の飲み物2リットルを数回に間隔を開けて飲みきり、そして🚻で出す。
病院へ行ったら検査着に着替えて診察室へ行き、下着を外して横になれる診察台で横になる。内視鏡検査は女性の先生で、痛みはありませんが先生の“腕”にもよるかと。 技術力が上手いかどうかの意味です。

大腸の角といかカーブ❓している所は多少、苦しいかもです。やはり先生によりますが。 内視鏡が捕らえた映像は、診察台の側にあるモニターで横になりながら見れました。 先生もモニター見ながら操作します。

何かしらの腫瘍などあった場合は、内視鏡カメラに備え付けてある小さなカニハサミのような物でつまんで体外に摘出します。 これは痛みありません。 引っ張られる感じはしましたが。

No.3

再です🙇

検査が終わると検査結果を報告されます。

何かしらの腫瘍を摘出した場合、院内でどんな腫瘍か調べられ、後日報告を受けに行きます。

病院によりきりですが、費用は私が行った病院では大腸検査と腫瘍摘出・その検査・で7500円でした。

社会保険使って3割負担での額です。

大腸検査だけで済めば検査費は5000円程でした。

大事ないといいですね😊

頑張れ~❗

怖くありませんよ😊

No.4

再再です🙇

2リットルの飲み物…

かなりマズいです💧

頑張れ~💧

投稿順
新着順
共感順
付箋