ショックで・・・

回答11 + お礼11 HIT数 1838 あ+ あ-

2006/04/27 01:26(更新日時)

私は、外で犬を飼っているのですが、半年前にその飼い犬の小屋に、なぜか野良猫が一緒に住む?ようになったのです。
猫も嫌いではなかったので、微笑ましいと思いながら、たまに家の中に入って来ても、いらっしゃいって感じで、見ていたんです。
それが、先日玄関の掃除の為に、ドアを開けていたら、いつものように、猫が遠くから走って来たんです。その姿が、近づいて来た時に異変に気ずいたんです。猫の体の半分はあったでしょうか、鳩を口にくわえていたのです。しかもまだ羽根をバタバタと、していました。あっと思って、ドアを閉めようとしたら、そのまま家の中へ・・・子供部屋の机の下に既に息絶えた鳩を置いていました。習性で取って来たとはいえ、鳩の大きさ、まっていた羽根、首の辺りから出た血液、猫の口周りに付いていた羽根と肉片と、もうショックで、猫恐怖症になり、しばらく吐き気が続き、買い物で鶏肉を見ると、吐き気がする始末です。でも、猫は家の中に入って来たがって、子供が入れてしまうのです。どうしたら、この嫌悪感が解消出来るのでしょう。ちなみに、死んだ鳩も吐き気と戦いながら、処分しました・・・
長文ですみませんでした。

タグ

No.80020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの近くはものすごくのら猫が多くて…
押し入れ開けたら猫の死体があった事もありました。
ものすごく気分が悪くてご飯も食べれない状態でしたが時間経てば忘れていきますよ(〃^ー^〃)
スイマセン…何も解決策になってなくて(;_;)
多分 時間しか解決してくれないと思います…

No.2

主さんも肉や魚食べるでしょ!人間が一番酷いんですよ。都会では珍しいかも知れませんが、地方に行けば今は獅子狩りや鹿狩り等してますよ?猫が一羽くわえてきたのなんかたいした事有りません!余り気にしないほうが良いですよ!

No.3

猫の習性ですね(^^)
その猫ちゃん、主さんチのことを凄く安心出来る場所と思っていて、鳩を捕らえて家の中まで持ってきたと云うのは、『こんな獲物を捕らえてきたよ。凄いでしょ!』って自慢してるんだと思います。
ウチの旦那も昔、飼い猫がキジを捕らえて、自慢気にくわえて帰って来た!って話しをしてました。
全然的外れなレスでごめんなさい。

No.4

>> 1 うちの近くはものすごくのら猫が多くて… 押し入れ開けたら猫の死体があった事もありました。 ものすごく気分が悪くてご飯も食べれない状態でしたが… ありがとうございます。やっぱり時間ですかね。でも、習性なんでしょうけど、本当に見たくなかったです・・・

No.5

>> 2 主さんも肉や魚食べるでしょ!人間が一番酷いんですよ。都会では珍しいかも知れませんが、地方に行けば今は獅子狩りや鹿狩り等してますよ?猫が一羽く… 肉や魚食べるんですけど・・・あの光景はやっぱり・・・

No.6

私も昔、猫を飼ってました。そういう行為は猫にしてみたら、お礼のつもりなんだそうです。優しい主さんに、猫なりに有難うって思ったのだと思います。ありがた迷惑な行為ですが、忘れてあげて下さい。家にいた猫は、初めネズミでした。その時は知らなくて、凄く怒ってしまったら、次は生きた鳩をくわえてきました・・・(-o-;)片足が不自由だったんですけど。どうやって捕まえたんだろうって今も気になります。

No.7

>> 3 猫の習性ですね(^^) その猫ちゃん、主さんチのことを凄く安心出来る場所と思っていて、鳩を捕らえて家の中まで持ってきたと云うのは、『こんな獲… 習性なんですよね・・猫ってそうやってとって来て、後どうするんですかね?やっぱり食べるんですか?

No.8

>> 6 私も昔、猫を飼ってました。そういう行為は猫にしてみたら、お礼のつもりなんだそうです。優しい主さんに、猫なりに有難うって思ったのだと思います。… そうですか。早く忘れて、以前のように可愛がってあげたいです。

No.9

一番の残酷は人間ですよ。自分勝手で可愛がり、用が済めばポイ捨て。
おまけにほかの命を食べることをいつしか当たり前に思うようになってる。
確かに自然界も弱肉強食ですが
家畜たちは茹でたり煮たり焼いたりはしないから……単に栄養や成長だけを考えれば味は余計なものです。
生肉しか食わなくてもいきる糧にはなります。人間は、残酷かつ贅沢な生き物です。ネコについては気にしないことですね。ネコが手土産持ってくるのは安心や忠誠の意味だと思います。
少なからず主さんの家族を仲間として受け入れたんでしょう。敵のド真ん前に鳩をくわえていけば取り合いになるのは目に見えてます。
それなのに、鳩を手土産にやってきたのは主さんの家族に警戒心が無くなった証です。
野良猫なら色んなもの手土産に持ってきますよ。最近亡くなったうちのネコはドブネズミをひっ捕まえてきたり近所の釣り堀の駐車場にでも落ちてたようなボロボロのフナを引きずってきたことありますよ。
一番焦ったのは、ツバメをくわえてきたこと。ツバメは天然記念物指定の野鳥です。すぐ取り上げて獣医さんに見せました(^_^;こんな風に何でも持ち帰るので気にしないのが一番です。

No.10

>> 9 そうですよね。残酷なのは、人間ですよね。わかっていても・・・なるべく早く忘れます。

No.11

ちなみに、旦那の猫ちゃんが捕ってきたそのキジ!家族みんなで食べたらしいですよ(^_^;)

No.12

>> 11 えーっ!すみません。きじを食べられる様にするってすごい!私は、死んだ鳩を手袋で持ったんですけど、あの重みが今でも、忘れられません。近くの神社に、お願いして埋めたんですけど・・・ もう手が震えて・・・情けないんですが(ToT)

No.13

田舎じゃ、猫が狩りをするのはしょっちゅうですよ(^-^)ノ

No.14

>> 13 そうなんですかー。
その狩りをして来た物ってどうしてるんですか?

No.15

うちにも猫がいますが、昔はネズミを取ってきてかならず飼い主に見せてましたぁσ(^-^;)多分その猫は主さんにお礼?とか誉めて欲しいから取ってきたんだと思いますヾ( ´ー`)気持ち悪いですがやはり猫の本能ですね!可哀想ですがもし嫌でしたら、ちょっと離れた猫のたまり場に連れて行くか、保健所ですかね…

No.16

ちなみにうちの猫…ネズミやもぐら…を食べてましたぁ(;_;)カリは本能ですが見て見ぬ振りをしましたぁ(>_<)

No.17

>> 15 うちにも猫がいますが、昔はネズミを取ってきてかならず飼い主に見せてましたぁσ(^-^;)多分その猫は主さんにお礼?とか誉めて欲しいから取って… でも、やっぱり保健所はできません(-_-)

No.18

>> 16 ちなみにうちの猫…ネズミやもぐら…を食べてましたぁ(;_;)カリは本能ですが見て見ぬ振りをしましたぁ(>_<) やっぱり食べるんですかぁ。
外ならまだ、見てみぬふり出来るんですが、家の中はNGです(*_*)

No.19

保健所が嫌ならば家に入れてる場合ちゃんと注射した方がいいですよ☆お子さんもいるみたいですので、ばい菌や色んな病気を持ってますので(x_x)

No.20

主さんにありがとう♪の気持ちを表したかったんですよっ!その猫ちゃんは!!! 猫好きのわたしにとってはたまらなくかわゆぅぅぅい行い(*^_^*)でも、主さんの気持ちがわからなくもないです。わたしも死んだネズミを処分しましたからf^_^; けど、猫ちゃんの気持ちを理解してあげてほしいです☆悪気はないので…(^_^;)

No.21

>> 19 保健所が嫌ならば家に入れてる場合ちゃんと注射した方がいいですよ☆お子さんもいるみたいですので、ばい菌や色んな病気を持ってますので(x_x) ありがとうございます。そうですね。時々子供が、咬まれたりする事があるので、そのへんはきちんとしないといけませんよね。

No.22

>> 20 主さんにありがとう♪の気持ちを表したかったんですよっ!その猫ちゃんは!!! 猫好きのわたしにとってはたまらなくかわゆぅぅぅい行い(*^_^*… はい(^_^)
私も猫が嫌いなわけではないので。
時間が恐怖感をとってくれるのを信じて接します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧