ローン審査

回答5 + お礼1 HIT数 2551 あ+ あ-

2008/10/11 14:10(更新日時)

[親]
★7年前自己破産
[自分]
★ファミ〇クレジットでカード作成しショッピング。(現在6万残高のローン有り)
★4年前OM〇で自動車教習料金ローン組む。2年前3ヶ月の滞納有り(現在完済)
★ショッピングセンターでのカード審査(楽天K〇)通らなかった。

★就職して、大東建託でアパートを借りる際カードでの支払いを勧められオリ〇?での家賃支払い(滞納なし、現在引っ越しして解約。)
★結婚後退職し、現在専業主婦で収入なし。旦那のお金で返済中。

最近結婚して名字も変わりました。コレから先、家を建てたりローンを組むことがあると思うのですが、私は今ブラックなのでしょうか?これからローン組む時にこの今までのことなど調べられますか?
いつからローン組むことができるのでしょうか。

No.801314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな勘違いしてますがブラックは一生きえません

ブラックリストというより主さんは[事故あり]扱いなのです

五年といってるのは金融会社の自由な書類保存機関なだけであって法律ではありません

主さん名義での大金のローンは一生無理でしょう

No.2

主さんと同じような状況です。このような場合過去借り入れのない旦那名義ならローンは大丈夫なんですか?私のも関係しますか?
主さん横レスすみません。

No.3

法律的には 親の自己破産と主さんの審査は 全く別物となりますよ 何らかの理由あって 他社の審査に 引っかかったのかもしれません。

過去の滞納等あるならば それが原因かもしれませんが ご主人が過去に何も なければ審査に問題ないと思います。

No.4

私は過去に任意整理ありで、約7年後に普通にクレジットカード作れましたよ。任意整理した時は、日本信販、アコム、丸○VISA、JCB、クォー○等かなりたくさんあり、延滞もあり、でしたが。
1さんの言っている意味がわかりませんが、ブラックというより、自分の信用情報を一度開示して確認してみた方がいいと思います。何も残っていなければ、ほぼ大丈夫ですし。ただ申込ブラックと言って、短い期間にあちこちクレカやローンの申込をすると、その事実が信用情報に載るので、警戒されて通らない場合もあります。
住宅ローンは旦那さんが何もなければ、どちらにしても旦那さんが組むのですから、主さんの過去や実家の自己破産は関係ないですね。

No.5

私も↑さんの言うように、ブラックになっても7年経ったら復活。と聞いたような気がします。

No.6

>1さん
なるほど!私は事故有りなのですね。そうすると、車のローンも組めないのでしょうか?仮に300万くらいとすると。
>2さん
いえいえ気になさらないでください✨
>3さん
親の自己破産は問われることはないのですね…それは私が保証人になっても大丈夫でしょうか?旦那はクレジットカードは一枚所有していますが会員証明兼用なので一切使ってませんし過去にも何もありません。
>4さん
信用情報開示ですね!わかりました。してみます。
>5さん
7年が区切りなのですかね。私はまだ年数浅いので調べてみます。

みなさん、お忙しい中ありがとうございました!返信遅くなり申し訳ないです。アドバイスを元に前に進んでみます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧