どうすればいいでしょうか

回答6 + お礼0 HIT数 793 あ+ あ-

2008/11/04 12:35(更新日時)

私は小学ニ年生の時から
塾に通わせてもらい、今は
私立中学校に通っています

恵まれた環境に生まれて
不自由なく暮らしてきました

だけど学校辞めたいのです

理由は親に申し訳なくて
仕方ありません…子供は
そんな心配しないでいい、
そんな事思うなら勉強しろ
等と思うかもしれませんが
父の会社が、最近あまり
うまくいっていません。
父もやけになっていますし
それが母にむかっています
私は母とは友達のような
関係でもう本当に嫌です

私が学校をやめる事で、大体
生活は豊かになるでしょうし
勉強も出来る方なので公立でも
やっていけると思います

どうすればいいでしょうか…

辞めるのもいままでお金を
かけてくれたから申し訳ないのですが
本当この状況をどうにかしたいのです

自分的結構辛いのであまり
厳しい言い方はやめて下さい…

タグ

No.802120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金で子供に心配されるのは親にとっては辛いと思います。
正直、あなたが私立を辞めたくらいでは、経済的な助けにはならないでしょう。なので、とりあえず必死で勉強してください。そして高校から公立に変わるなり、奨学金を受けるなり、道はいろいろありますから。

No.2

両親揃った所で、相談してみたら?どっちみちあなた一人じゃ決められないことなんだし。行きたい高校があるとか…。お金の心配は、子供にされるとショックだからそこはふせておいた方がいいかも。親心としては、行かせてあげたいのは当然だし。

No.3

親孝行な事ですね。しかし、あっさり受け入れてくれるかは分かりませんよ。
親父さんは現在、まだ突っ張れているのでしょう?仕事でのストレスを家庭に持ち込むのは勿論イイコトではありませんが、現状をどうにかしようともがいているわけです。そこに娘の思いやりのある一言。

感激して涙するかもしれないし、男としてのプライドを傷つけられて腑抜けるかもしれません。余計にガムシャラになるかもしれません。

またお袋さんも、娘は私立通いで、しかも成績優秀ときたら、鼻高々でしょう。親父さんの八つ当たりで、どのくらいまいってしまっているのかにもよりますが、お袋さんも貴女の退学で世間体が悪くなり、いい思いはしないでしょう。

さて、始めに暗い事を書きましたが、親を納得させた上で公立に転校するには、そんなデメリットを打ち破る必要があると思います。その為、ただ、公立でもいい成績をとってみせると宣言しても、弱いです。

No.4

私が提案するのは、お父さんが頑張るなら、お母さんが頑張るなら、私も頑張るのだと、学校の成績を今までよりも上げる事です。学年首位を取る、全国模試で上位を取るなどした上で、私立じゃなくてもやっていける。そう、正にそんな事を思うからこそ、頑張って勉強をして、学区で一番の公立高校、国立大学に行ける学力を公立中学に通ってても身に付けてみせると示すことです。

キツイ事書いてしまったかもしれませんが、ご一考下さい。

No.5

最悪なら 主も朝 新聞配達のバイト しないと イケなくなるね 唯一 出来るアルバイトじゃないかなっ?
しかも 親の喧嘩が 見たくないんだよね?
心の片隅に置いときながら 学校 頑張るしか ないよね
両親のケンカの時には 切り出すしか ないでしょう その時 どーいった 環境なのかも 理解できると思いますよ

No.6

色々考えちゃってるんですね💦主さンは優しい子なんですね☺気持ちはわかりますが中学校だけは今の所を卒業しましょうよ💕その後公立の高校に入学したらいいんじゃないかな😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧