首すわり
知り合いの子供4ヶ月について相談です。
4ヶ月健診で 首すわりがまだです。と言われ理学療法士に相談になりました。
ただマイペースな赤ちゃんなだけですよね?心配で心配で…
同じような方で今は 何ともなく元気です。っと言う方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの👶は4ヶ月では首は座ってましたが近所の4ヶ月半になる👶はまだ完全には首座ってないと言っていましたよ。
特に健診でも何も言われなかったそうです。
もうちょっと様子見ても大丈夫だと思いますけどね。これから先も寝返り、お座り、ハイハイ、つかまり立ち、たっちと成長がありますが、みんな様々ですよ。 何か他に異常がないのならまだ心配しなくても大丈夫かなとは思いますけどね。
うちの子も3ヶ月検診(4ヶ月になってました)で座ってなかったですよ😊
#その知り合いの方が凄く気にしてるのですか❓
でも、うちの子も元気だったし、寝返りや、ズリバイが、人一倍早かったし全く気にもならなかったです😠
今は8ヶ月ですが全く問題ないです✨
再レスです🙌
私は4ヶ月の検診に行くまでは大丈夫かなって心配でしたが行くと「大丈夫大丈夫✋その内、すぐに座るから」と言われただけで、それより体重が少なくて再検診になり今も毎月通ってます😃
でも検診で話ししたりするより、ちゃんと診て検査してくれる小児科へ連れて行きましたよ😃
まだ4ヶ月ではもうしばらく様子を見てみるしか何とも言えません。
もし、あと1,2ヶ月経過しても首の座りを感じないようであれば、筋力が弱いかもしれません。
うちの子も首の座りが遅く、寝返りやお座りやハイハイもとても遅かったです。
1才前に入院する事があり、当時は首の座りのみ出来ていましたが、他の発達は皆無でした。
この発達具合いから主治医から検査を勧められました。
検査の結果では何もはっきりしませんでしたが、発達を促す為にもリハビリを勧められ、月2回、1時間半かけて通院していました。
数年後、言葉や知能の遅れも分かり、重度の知的障害が判明しました。
こういう場合もあるので、4ヶ月という今の段階では何とも分かりません。
なので、乳幼児検診は必ず受け、気になる事は必ず保健師さんや小児科へ相談して下さい。
しっかり検診を受けていれば、発達の遅れを感じる時には適切に対応して頂けます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧