自殺をした彼

回答18 + お礼7 HIT数 3210 あ+ あ-

2008/11/05 23:48(更新日時)

知人が自殺で亡くなった方いますか?どうやって乗り越えたんですか?時間が解決してくれますか?
5年前に亡くなった彼は恋人でした。彼は天涯孤独で施設で育ちました。彼と出会ったのは、彼が就職し一人暮らしを始めた頃でした。付き合いだしたんですが、彼は依存心が強く私に乗り掛かるような恋愛に苦しくなり私から別れを告げました。別れて半年以上が経ち彼も違う人生を送っているのかな?と思っていた頃でした。自宅へ再三電話があり母に頼んで取り次がないようにしていました。しかし1週間毎日連絡があるので電話に出る事にしたんです。すると彼は自分の今の現状や次の目標など楽しく話をしてくれ立ち直ったように見え電話を切りました。しかし彼はその後、自分の命を断ちました。
孤独だった彼の手を離した自分、電話で話した時に何故気が付かなかったのか後悔の念に苛まれています。あの電話は彼なりの別れの挨拶だったんでしょうか?あの電話を取らなければ彼は今も生きてた?悔やまれてなりません。

No.802381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

涙が止まりません😢自分では後悔しか出来なかったんで、他の人にそう言われたかったんだって思いました😫💦たぶん最後の彼の声は一生忘れないんでしょうね。毎年、彼が亡くなった初夏の気温や日差しを感じると胸が締め付けられます。体が覚えているんだなと思います。忘れたくないのに解放されたいなんてへをな話ですよね。

No.10

皆さん真剣なレスありがとうございます😢
死んでしまった彼の思いを考えると何が正解なのか自分の気持ちの整理との兼ね合いがつきません。でも皆さんが仰る共通は自分を悲観して自分の人生をも棒に降らないて事ですよね😢
悲しみは絶えないですが後を振り返って後悔や自責の念に捕われず自分の幸せも考え前進する努力が必要なんですね。後悔するだけ、悲しみに暮れるだけではなく新たに自分を開拓していく努力をしていこうと思えました😌これから先、何度も同じ道を迷うかもしれませんが皆さんのレスを思い出し前進に努めたいと思います。ありがとうございます‼

No.13

彼は孤独の中で死を選んだという選択肢に私が加担していたのでは?と心がもがれる思いです😢
恋人として共に過ごし時間を共有してきたはずだったのに最後の意思は汲み取れなかった自分が情けなくて。何故、私は最後のヘルプを見逃してしまったのか…。と何度も思います。前に進まないととわかっています。自分でなんとか切り開かないと。踏ん張ります。ありがとうございます‼

No.18

そんなにたくさんの方々が😢故人を偲び、それぞれ思いを馳せながら死と向き合っておられるんでしょうね。私も彼を忘れたいとは思いません。彼の事を思いだす時に、悲しい顔ではなく笑顔で思い返せる日が来るよう努力していきます。

No.20

貴重なご意見ありがとうございます。
お辛い思いをなさったんですね。180度人生が変わるまでの過程や思いは想像もつきませんが、その結論を見出だすまで長い道のりだったんでしょうね。
私が彼に対して、どんな形で自分に決着をつけられるのか、まだわかりませんが。体験された方の思いは自分が考える為の引き出しが増える貴重な意見になります。ありがとうございます。

No.22

ありがとうございます。
やはり自分では客観的に判断したり、彼の想いを思い描く事はまだ困難で😢そういう意見を聞き、自責の念に捉われすぎて真意が解らなくなっている自分に気付かされます。そう考えると息苦しさから少し解放される気分になります。
皆さんの様々な意見を聞き幅を持って考えていける気がします。本当にご意見ありがとうございます😢

No.24

ありがとうございます😢
私と出会った彼をそんな風に描ける日が来たらと思います。
自分では想像しえない彼を皆さんに提供していただき救われた思いです。これから皆さんの意見を基に自分なりに答えが出せる気がしてきたんです。私には無かった様々な捉え方を親身に考えてくださった事に感謝します。本当にありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧