親の離婚で娘の笑顔が消えた💧

回答12 + お礼12 HIT数 3520 あ+ あ-

2008/11/07 20:28(更新日時)

病気がちな9歳の娘がいます

旦那の不貞行為が発覚し(ビデオテープで)離婚を迷っています

発覚から2年
家庭内別居で会話なし顔もあわせませんでした
この事で娘は二人に気をつかい自律神経失調症になってしまいました

私の情緒不安定も原因です
発覚時に🏠をでることも出来ずガマンしてきました

今まで病気がちの娘や私をほっておき自分好き勝手やってきて
暴言 ウソ 隠し事の繰り返し 亭主関白で押さえつけられ
他の女との不貞を見せられて お金に苦労し女で苦労し
あげくのはて愛情も
信用もないし別れたいとのこと

結婚して8年涙も枯れました

でも娘はパパが大好きなのです

いまだ離婚を母にも言えずこの先娘の為にもどうすることがいいのかわかりません

🏠をでるとなると環境もかわり学校の事もあるし、経済的な事からも娘に負担をかけてしまいます

こじれてしまった今夫婦が歩みよることはできません

娘の自律神経が治り心底笑えるようにしてやるには母としてどうしてやるのがいいのでしょうか?

No.803214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のままの生活を してたら 逆に 子供にとって悪いとおもいます。 ちゃんと 娘さんに あなたの思いを伝え 娘さんにも 一緒に考えてもらい 答えをだすのがいいと 思います

No.2

私の知人ですが、主の娘さんと同じ環境で育ち今も自律神経失調症の人間がいます。
正直に言いますが、今は40代独身ですが彼が出来ても直ぐに別れてきたそうです。
感情の起伏が激しく、突然、長期休んだり、社会生活に支障があります。

私も専業主婦で幼児を抱え離婚し働いていますが、自分の子供のために離婚した事は正解だと思います。
両親が揃っていても、子供にとって良い成育環境でなければ彼女のように人生を送らせてしまうと思います。

彼女は今でも仮面夫婦の両親を負担だと言います。
自分の成育の歴史を恨んでいると言います。
けれど、他人の言動を素直に受け入れられない・少しの不快感を抑えられずに攻撃してしまう状態です。

主にとって何が大切か考えてほしいです。

No.3

娘は、小さい頃はパパ大好きなものですよ。
でも、もう少し年齢がいけばそんな男大嫌いになって、余計傷つくと思います。

No.4

今は辛くても別れた方が長い目で考えてもいいでしょう。 娘さんのために我慢できますか? 父親を嫌いになる時がきます。

No.5

結婚して8年で、娘は9歳なんですか⁉

No.6

2年間の家庭内別居がいけなかったですね…完全別居するか離婚するべきでしたね。
両親の不仲を日常的に目の当たりにするのが一番子供によくないと思います。

離婚したからって週末ぐらいはパパに会うとかも出来ると思いますし、母親の気持ちが安定していると子供は落ち着きます。お母さんがたくさん笑って太陽みたいにあったかく輝いているのが子供にとって一番です。
もし、このまま結婚生活を続けるのであれば、死ぬ気で旦那さんと仲良い事をみせていくしかないです。たとえ仮面でも一方的でも、3人でお出かけなどして笑顔で「3人だと楽しいね、ママ幸せだな」って話していれば、娘さんはとりあえず安定するでしょう。

きっぱり別れて母子家庭でも笑顔で頑張る覚悟をするか、幸せな仮面夫婦を演じきるかの2択だと思います。

No.7

子供ぎらいなんでしょうね人間ぎらいなんでしょう?本音で話しましょうや

No.8

離婚してあなたが変われば娘も変わりますよ。

頑張って下さい。

勝手な男はしつこく変わりませんよ

No.9

お子さんは会話のない両親に気をつかって自律神経失調症になったんですよね?お子さんは今の環境が辛いんだとすればむしろ離婚してお母さんが明るくなってくれてお父さんにも時々会えるほうがいいのではと思いました。旦那さんが離婚したいといってるんだったら主さんたちは今の家にいていいと思うし、養育費だって要求しやすいのでは?そうすれば、お子さんの学校も変わらないし、経済的には今よりもきついのかもしれないけど、今の生活よりもよほどいいような気がしますがいかがでしょうか。

No.10

>> 1 今のままの生活を してたら 逆に 子供にとって悪いとおもいます。 ちゃんと 娘さんに あなたの思いを伝え 娘さんにも 一緒に考えてもらい 答… ありがとうございます🙇
娘はほんとはパパと話したいのに私に気を使っています

わかってもらえるか心配ですが頑張ってみます

No.11

>> 2 私の知人ですが、主の娘さんと同じ環境で育ち今も自律神経失調症の人間がいます。 正直に言いますが、今は40代独身ですが彼が出来ても直ぐに別れて… ありがとうございます🙇
ご友人の事 聞かせてくださらありがとうございました

きっとそのかたのご両親も悩みに悩んでおられたことだと思います。気持ちがよくわかります

子供にとって両親がいることがけして幸せではないと思いますが これからの事を思うと父親も兄弟もいない子になってしまい もし私になにかあった時を思うと頼れる人がいないので不安でいっぱいです

経済力の無い私が娘をたべさせてやれるでしょうか?

No.12

>> 3 娘は、小さい頃はパパ大好きなものですよ。 でも、もう少し年齢がいけばそんな男大嫌いになって、余計傷つくと思います。 ありがとうございます🙇

私も以前は嫌いなときもあったけど今は父親が大好きです

その子その子によって感情は違うと思いますが娘にはやっぱりパパを好きでいてほしいと思います

No.13

>> 4 今は辛くても別れた方が長い目で考えてもいいでしょう。 娘さんのために我慢できますか? 父親を嫌いになる時がきます。 ありがとうございます🙇
娘にはなぜパパと話さなくなったのかは
話してないけれど
大きくなってもほんとの理由はいわないでおこうと 思っています
やっぱりパパは大好きでいてほしいと思うのは親のバカでしょうか

No.14

>> 5 結婚して8年で、娘は9歳なんですか⁉ すいません
急いで入力したのでまちがえました

結婚して9年です

No.15

>> 6 2年間の家庭内別居がいけなかったですね…完全別居するか離婚するべきでしたね。 両親の不仲を日常的に目の当たりにするのが一番子供によくないと思… ありがとうございます🙇

もう仮面夫婦にすらもどることはできません

浮気の発覚の事情からしても旦那を受け入れることはできません

今まで無理してでも娘の前では笑ってきました
でも今私自身に気持ちの余裕がありません
頼るところもなくほんとにどうしたらいいのか…
眠る娘の横で ママのせいでごめんね となげく毎日です
これでは太陽になれませんね💧
入院中の母の前で笑うのが精一杯

母親として強くなるにはどうしたらいいのでしょう

No.16

>> 7 子供ぎらいなんでしょうね人間ぎらいなんでしょう?本音で話しましょうや ありがとうございます🙇
子供は大好きです

No.17

何かスイマセン💦
細かい事情があるのかと思って🙇
無知なもので、自律神経失調症が詳しく分かってナイのですが、今はまずお母様に全て話して貴方自身が楽になった方がイイんじゃないですか?
一人では辛いでしょうから、お子さんの事も皆さんで協力したらどうでしょう。

No.18

母親って子供のためなら何だってできますよ。
私は、専業主婦でした。

知人を見ていると、本当に子供の人生を親が踏みにじった結果だと思います。
今でも離婚せず夫婦のままでいる両親の話を憎々しげにする彼女を見ていると心が痛みます。

不倫をしている父親を責めずにすがりつく、自分の事を構わず父親と喧嘩をしたり自分への愛情表現を父親に求める母親を見て嫌悪感を感じながら暮らす生活だったと言います。

別れて欲しかった、子供の事より女としての感情を優先して暮らした母親が同じ女として許せないと言います。

結婚できない娘を責める母親に、「母親の生き方を見たら結婚できなかった」と言いたいと言いながら、「子供は産みたかった」と言っていました。

No.19

>> 8 離婚してあなたが変われば娘も変わりますよ。 頑張って下さい。 勝手な男はしつこく変わりませんよ ありがとうございます🙇
時間が解決してくれるのでしょうか

No.20

>> 9 お子さんは会話のない両親に気をつかって自律神経失調症になったんですよね?お子さんは今の環境が辛いんだとすればむしろ離婚してお母さんが明るくな… ありがとうございます🙇
旦那は🏠を売ると言っています (名義がだんなの為 )

娘の兄弟 家族 幸せを奪い住むところまで

母親にも相談出来ず一人苦しんでいます

No.21

>> 17 何かスイマセン💦 細かい事情があるのかと思って🙇 無知なもので、自律神経失調症が詳しく分かってナイのですが、今はまずお母様に全て話して貴方自… ありがとうございます🙇

母親は心配性な方で
去年から入院しているので 病だけでなく自分が入院していてみんなに心配をかけていることに気を病んでいるので とてもじゃないけど言えないんです

No.22

>> 18 母親って子供のためなら何だってできますよ。 私は、専業主婦でした。 知人を見ていると、本当に子供の人生を親が踏みにじった結果だと思います。… ありがとうございます🙇
ご友人もあなた様も頑張っておられるんですね
子供の生活環境ってほんとに大事ですよね
どうかあなた様とご友人にもきっと必ずたくさんの幸せが訪れますように

No.23

言い方キツかったらごめんなさい🙇主さんは娘さん云々というよりご自身が離婚することがこわいのかなと思いました。特に経済的なことで。本当に離婚して娘さんをケアしたいと思えばなんとか出来ます。家を売るなら財産分与でお金をもらいそれでしばらくは学校の近くのアパート借りれます。養育費をもらい、母子手当もらい、あなたが働けば今のような裕福な暮らしはないにしても普通には暮らせると思います。何よりも子供さんと笑って明るい家庭を取り戻せませんか?子供さんは今のあなたたちの間にいることが辛いんですから、あなたがたが離婚せず歩み寄るか、離婚してお父さんは時々娘さんに会うようにしていくかしかないのではないですか?経済的なことがひっかかるなら離婚届の判はまだ押すべきではありません。そしてその時は旦那さんと仮面でもなんでも仲良くしなければなりません。あなたも旦那さんも今一度自分のことではなく娘さんの精神面のことを一番に考えるべきです。
言い過ぎてすみませんでした。

No.24

>> 23 ありがとうございます🙇
おっしゃる通り経済的な面でも不安があります
今現在も同居しているものの 光熱費 学校関係の集金 ローンは旦那が払ってくれていますが それ以外の物は お互い別生計しています
(ガソリン 電話代 食費、消耗品など)
フルタイムで働き土曜日はバイトしていますが私の収入なんてスズメの涙
今ですら娘と遊んでやる時間も20分もありません かつかつの生活なので娘の友達とも食事すらでかけられません

こういった事も病をひどくさせてしまったのかと💧

だめな母親です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧