友達との上手な距離感
仲の良い友達が増えすぎてしんどくなってきました。学生時代から、社会人になってから、またその周りから…と、どんどん輪が広がります。すごく幸せなことで、友達みんなのことが大事です。
ただ最近、みんなとの連絡の取り合いが、私自身が病気をしたり仕事が忙しかったりで精神的にいっぱいいっぱいで正直疲れ気味です。ほんとは上手に距離を置きたい。常に連絡を取り合わなくても繋がっていられると思っています。今、親友と呼べる友達が80人超くらいです。それ以外に職場関係や家族やちょっとした知り合いやら…etc。ぶっちゃけ疲れています。みなさんは友達とどんな付き合いをしてますか? 月にどれくらい会ってるんですか?何してますか?会わない期間って、関係の継続には問題ないですよね?
変なスレですみません。実際はひとりでいることが好きな性格なので、最近ほんとに混乱しています。
新しい回答の受付は終了しました
親友80人って、うらやましいをはるかに通り越して、それってどうよ?と首を傾げたくなります。あくまで私個人の意見なんで気になさらずにね。親友と会って疲れててどうするのよ。これを機にすこーし距離を置いてそのまま離れていってしまった人は「親友」から「知人」へ格下げしてもいいんじゃないのかな?数人残れば万々歳ですよ。
ごめんなさい、本当に心許して安らげる親友っていうのは私は一人か二人ぐらいなものだと思ってますから、80人はさすがにびっくりです。
もし結婚式挙げる時、80人の親友の中で誰にスピーチ担当してもらうかで決めるの大変ですよ?
疲れるならそんなに沢山の繋がりを無理して頑張らなくてもいいと思いますけど…。
皆一人一人との絆は果たして強いんでしょうか?
では、一旦80人の親友と思ってる人達と、主さんからの連絡を断ってみる!
本当に主さんの事を 気にかけてくれ、心配して連絡をしてくる人が、実際何名いるか…。
その時点で、付き合いの程度の振り分けが出来るのでは?
私は親友と呼べる友達は、多ければ良いと思いません。
あくまでも私個人の基準で話ますが、私が親友と思っているのは、1人だけです。
その親友とは、長期に会えなくても、たとえ連絡をあまりとらなくても、会って話した時には、お互い腹を割って話せるんです。
会うと疲れてしまう人は私にとっては親友ではないですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧