熱中症について

回答7 + お礼0 HIT数 806 あ+ あ-

2006/07/13 04:07(更新日時)

昨日すごく暑くて仕事中に熱中症になりかけました…(>_<)冷暖房完備もなく扇風機1台で作業してるので。ちなみに室温は昨日で34℃。いつもだとなったことがないのに…。良く分かんないけど、急に頭がボーッとし、フゥーっと倒れそうになって手と腕と唇が痺れてしまい、手なんかは感覚がなく物が掴めず…って感じでした…。初めはあんまりにも暑い所に長時間居たから貧血かな、って思ってたけど、どうやら詳しく説明すると熱中症になる手前だったらしいです…(>_<)よく倒れないで良かった、って言われました。そこで質問なんですけどこれからはもっと暑くなるので、熱中症にならない為に工夫する事を教えて頂けたらなぁ、って思います。一応、首に濡れたタオルを巻いてます。あと、水分を良くとること。さらにあと何かありましたらアドバイスお願いしますm(__)m

タグ

No.80729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

のどが乾いてから水分摂取は手遅れなんですよね。こまめに水分補給することです。おやつに梅干しや、ポテトチップス【塩分】をとって下さい。

No.2

ちょっとでも仕事がきついと思ったら必ず休憩するように!

No.3

旦那は屋外の仕事なので熱中症にはかなり気を付けてるみたいです。水分補給は必ず、休憩時間は体を冷やして塩分を取られるので塩分を取るといいみたいですよ!あと帰って来たら栄養ドリンクと冷えぴた貼ってます。

No.4

最近友人のご主人が熱中症に…仕事がら毎年一度はなるらしく、いつもの事なんて奥様は…、でも今回は肝機能障害で入院しています。仕事の段取り上、ここまでやったら休憩なんて気持ちもわかりますが、ちょこちょこと水分補給と休憩を!
これからますます暑くなりますが、頑張ってくださいね。 あまりアドバイスなってなくてすみませんm(_ _)m

No.5

熱中症なった事無いけど、動脈に冷たい物を当てると血液が冷やされて体温上昇の予防になるとテレビで見ました。
休憩中にお手軽予防としてやられてはどうですか(*^.^*)

No.6

お茶や水を飲んでませんか? 沢山の汗をかくとミネラル分が汗と一緒に放出されますよね。そんな時に水をガブ飲みすると体内のミネラル分を更に薄めてしまいます。スポーツドリンク系を飲んだ方が良いと思いますよ。

No.7

そうそう、スポーツドリンクがいいですよ。体の水分調整してくれます。カフェインの多いものは、体を潤しす前に尿で出てしまうそうです。コーヒー・紅茶・コーラ・お茶は向きません。大変な仕事、あんまり無理しない様、ご慈愛下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧