唐揚げ美味しくつくりたい😭

回答8 + お礼1 HIT数 1689 あ+ あ-

2008/10/14 13:08(更新日時)

からあげをカラッと美味しく作る方法教えてください🙏
タレを作って漬け込んで作ってましたが、揚げた後ベトッてなってしまって😥
《カリッと》って文句にひかれ市販の唐揚げ粉で作ってみたら、カリッとなるけど、味が染み込んでなくて💧(漬け時間が足りなかったのかなぁ)
美味しい唐揚げの作り方教えてください。出来れば調味料までお願いします。

No.807378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

油の温度が低いとべたつくし小さい鍋なら少ない量を入れないと温度が下がってしまう 片栗粉付けたらすぐに揚げる 揚る直前は強火にする カリッとしますよ

No.2

多く入れすぎない、衣を付けたらすぐ揚げるですね。

No.3

簡単なのは、醤油と酒1:1に生姜(チューブでOK)好きなだけ。
肉に対しての割合はタレが肉に絡まってる位からヒタヒタになるくらいの量。タレに20分~漬けてから、軽くペーパータオルにで余分な水分をとり、小麦粉と片栗粉1:1の粉を付けて揚げる。
これで慣れたら、タレに卵入れてジューシーな唐揚げにしたり、ニンニク味にしたり、色々応用出来ますよ💡基本は醤油と酒1:1でまず失敗しません👍

No.4

片栗粉と卵白の衣はカラッとしやすいですよ。

No.5

コツは2度揚げ👍

No.6

揚げる時の温度に気を付けるといいと思います。
最初に160度位の低い温度で、じっくりゆっくり揚げます。とりあえず全部の鶏肉を、この低い温度で揚げます。で、今度は、火加減を強めて、190~200度位に油を熱くします。
それから取り出しておいた鶏肉を サッ!と入れてサッ!と 1~2回程かきまわして、サッ!と 網状のお玉等でなるべく 一気に取り出すと、結構カリカリで 中味ジューシーになります😃。
衣や味付けは、前のレスに皆さんが書いて下さってる要領でやってみて下さい。頑張ってね🙋🍖

No.7

一括お礼で失礼します。
ありがとうございます🙏
2度揚げはしてませんでした😣しかも片栗粉小麦粉1:1も…
漬け込んだ後拭き取ったりもやってみます💪

No.8

片栗粉と上新粉を1:3の割合で作った粉で揚げるとサクサクでからっと揚がります。
上新粉は和菓子作りに使う粉ですスーパーに売ってます。

No.9

材料です😃
鶏肉食べたいだけ
醤油大さじ2
酒大さじ1
砂糖小さじ1
卵1個
にんにく.しょうがチューブ.塩コショウ少々
小麦粉.片栗粉各大さじ2
①小麦粉片栗粉以外の調味料を全て混ぜ鶏肉に浸す。
②小麦粉片栗粉を入れる。ドロドロになりますが大丈夫。
③170度の油であげる。
実家がお肉屋でお義母さんの唐揚げは天下一品と言ってたマザコン旦那に唯一うまいと言われた料理の唐揚げレシピです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧