家事+育児+介護…自信ない
私は旦那の両親と同居しています。といっても最近二人目の👶を出産してひどく出血をして貧血の為、家事や上の子の世話ができず今は実家にいます。来月早々には家に戻るつもりですが、悩みがありスレしています。
戻ったら家事と二人の育児の他に病気でほとんど寝たきりのお義母さんの介護があります💦二人目を妊娠した途端にお義母さんは癌に倒れ通院しながら治療中です…
骨がもろく体力も弱っている為、家族の介護なしでは生活できません。今は私が実家なのでお義父さんが仕事を休んでお義母さんのお世話をしているそうです。私が戻ったら私が身の回りのお世話をすることになりますが、幼稚園に通う息子と、生まれたばかりの👶の育児もあるし、お義母さんのお世話が出来るか自信がありません(・_・、)
介護なんてしたこともないですし、まだ親の介護なんてずっと先のことと思っていただけに戸惑っています。
子供や自分の用事すら出来なくなりそうで今からパニックです…
どなたか経験者の方など話し聞かせてください。アドバイスなどもいただけると嬉しいです🙏
新しい回答の受付は終了しました
👶の授乳や、幼稚園児の世話は、ママがやることが多いし、主さんが疲れて倒れるわけにはいかないから、義父や、旦那さん、旦那さんの兄弟で協力して世話すればいいと思います。
主さん一人で抱え込まないほうがいいと思う。
私も同居してます。7年前の話ですが、娘が産まれてと同時にと義祖母が寝たきりになりました。産後戻った日から、家に居るからと簡単で当たり前の様に、私にお世話する様な雰囲気でした。そんなの出来る訳ありません。家事、育児もです。だから、泣いて出来ませんと言いました。親戚のおばさんも言って下さいました。そしたら、時間でヘルパーの人やとって頂きましたよ。でも、昼間だけで夜は子供の離乳食と義祖母へと同時に食事上げる日もありましたけどね…。旦那さんに話てもらって下さい。
家事育児介護を一応やっている者です。
なんて言ったらいいのか…わからないんですけど、両立って言ってしまえばなんだか大きなおおごとなんです😊
だから、「大変大変💦」って言ってしまえば大変なんです。だから私は大変と思わないようにしています😊
一つ一つ、順序よく、テンポよくやっていけばいつかは仕事は終わるんですよ。ただあなたは生まれたばかりの小さなお子さんがいらっしゃる、その事をまず家に帰ったその日にお義父さんに宣言しましょう。
「生まれたばかりの子がいるため思い通りにはいかないと思いますが、一生懸命がんばります」と。
ただ主さまね、頑張らなくていいんですよ😊口だけでいいんです😊
そしてがんばってるとこを見せましょう😊
お父様がいらっしゃる時だけね。
それでいいんです。
ヘルパーか、旦那さんの兄弟、義母の兄弟に相談して、とりあえず赤ちゃんが落ち着くまで、代わってもらいましょう。
そうじゃなきゃ主さんが倒れますよ。
主さんが倒れたら赤ちゃんや息子さん誰が見るんですか?
今、義父さんが仕事を休んでいる様ですから、義父、義兄弟、旦那さん、等とに交替で見てもらうようにして、赤ちゃんのリズムが整って来て、主さんに余裕ができたら代わるようにしたらどうでしょうか?
とりあえず、近くの福祉課へ相談してみて下さい。
最悪やなぁ😥
主さんまだ実家にいたら?
今帰ったら主さんが大変になるの解ってるじゃないですか‼
義親も大事だけど、それはいろいろ方法がありますよ☝
育児は主さんじゃなきゃ駄目でしょ😃
今帰ったら、主さんが病気なりますよ☝
義理のお母さんの介護度はもう出てますか❓
出ていなければ、介護保険証と印鑑を持って役場で、介護申請を義理のお父さんが休んでいる間に済ませてもらっておきましょう。
後日調査員が来て色々質問され、約1ヶ月後に介護結果が郵送にて送られてきます。
明らかに、介護度が出る状況であれば、結果を待たずに、暫定でサービス利用は可能ですから、調査員に聞いてみてください。
自宅に主さんが帰る時には、ヘルパーさんが週に何度か来てもらえる環境があればいいですね。
また、リハビリを兼ねて、老健に週に何度か通院。
だいたい9時~16時位まで子供達だけの気兼ねない時間が持てますよ。
介護相談は、介護申請後に介護支援相談員(ケアマネ)が相談にのってくれます。
無理はよくないです。まずは、家族みんなで話し合いが必要ですよ
要介護認定うけて、介護保険内だけでもヘルパーさんに助けてもらったほうがいいよ。
旦那さんの兄弟にも介護とか助けにきてもらわないと。。
旦那さんと義父には働いてもらわないと、生活と子供たちの教育費とか、色々大変だよ。
>> 1
👶の授乳や、幼稚園児の世話は、ママがやることが多いし、主さんが疲れて倒れるわけにはいかないから、義父や、旦那さん、旦那さんの兄弟で協力して世…
ありがとうございますm(_ _)m
旦那は今は義父と二人で協力しながらお義母さんの世話や買い出しなどしていますが、これから年末にかけては仕事が忙しくて家に帰ってこれないことが多いので
「苦労かけるけどお袋のこと頼むよ」って言われています…
これから寒くなるし子供とお義母さんの体調管理には特に気をつけなければならないし神経使いそうです😭
ちなみに旦那は一人っ子だし義父や義母の兄弟はみんな県外に住まいのある人達なのでなかなか手助けがなくて困っています😢
>> 4
ヘルパーか、旦那さんの兄弟、義母の兄弟に相談して、とりあえず赤ちゃんが落ち着くまで、代わってもらいましょう。
そうじゃなきゃ主さんが倒れます…
レスありがとうございます🙇
私も👶がもう少し大きくなって落ちつくまでは、お義父さんや旦那にお願いしたいと思って今度話し合うつもりですが、男性陣には早く私が実家から帰ってきて家事など動いてほしいと遠回しに言われ続けています。私の身体なんてどうでもいいんですよきっと…。先日まだ出産前に義父にハッキリ言われました「子供さえ産んじゃえば動けるようになるだろ」って💧怒りを通り越して悲しくなりました。義父からみたら私は家政婦なんですよ…。旦那も義父も私が家事を全部こなして当たり前で、旦那に手伝ってほしいとお願いすると嫌な顔されました。この間👶をみせに一瞬家に行った時に、部屋がとんでもない状態になっていて驚きました。ゴミ屋敷ですよ😭休みの日にでも少片付けたら❓と言っても時間がないしできねーよ!と逆切れされる始末。一人っ子なんだし頼れる親戚も近くにいないからもっとしっかりして欲しいのに甘やかされて育ったのか何も出来ないんです…
今まさに大変な事態なのに、まして自分の母親が病気で介護が必要なのに旦那は焦りひとつありません😢
一度今の状態の自宅に保健婦さんよんで主さんと👶を見てもらい、行政で頼れる事ないか聞いてみては如何でしょうか?また、👶落ち着くまで自分の母親に来てもらい、協力願うか。義母さんの気持ちもあると思いますが、主さん寝込む事になる可能性が高いのを強調してみんなで少しづつ我慢して当面凌ぐ。
やるしかないなら、手抜き方法を具体的に知りましょ😁帰るまえ、今のうちに調べておいては?皆が皆辛い状況、大変ですがなんとか頑張ってね。
私も介護付き同居で、二人の子持ちで下は五ヶ月です。まだたいした介護ではないですが、同居でストレス溜まります。うちは臨月近くから、デイサービスに週三回行っていて、あと、週一回はヘルパーさんと買い物に行ってます。うちは旦那が親一人子一人なので旦那も夜の仕事で私は子育て(頼るとこなし)介護認定受けて、行っています。介護認定受けて、できる範囲でやらないと、気力も体力も、もちません。子育てだけでも大変です。初めから、ちゃんとやらない方がいいです。結局やるのが当たり前になりますから。
私は、同居で大姑の介護して、育児に二人目を妊娠中です。
義母も専業主婦なんで二人で分けてって感じですが、私がヘルパーだったし、極度の潔癖で、ほぼ私が介護しています。あと、家事もしてます。
最初は、頑張ってとやってましたが、すぐにしんどくなります。家族にあれやって何やってと言うようにしたら楽ですよ。
言わなきゃ分からないし。仕事もあるけど、家族のことは家族でやってきなきゃだと思います。
市役所なりで手続きできるものはしてみて下さい。
主さんかわいそう😢
産めば動けるだろうとか…家政婦状態じゃないですか💦
主さん今から精神的におかしくなりませんか❓
大丈夫ですか❓
私なら義理父に家政婦じゃありませんとか言ってしまいそう💦
このまま実家いようかなとか…
主さんの体が心配です😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧