皆さんへ質問です。
自殺願望は持った事ありますか?
何故この様な質問を書いたのかというと他のスレッドで「死にたい」と書いてあるレスを何度か見かけたからです。心の悩みや人生などの悩みなど色んな事で悩みを聞いて欲しくて書いているのだと思いますがそのたくさんのスレッドの全部が全部、本心で自殺願望を持ち、その悩みをこのスレッドに書いているわけではないような感じに見受けられました。私ごとですがそれでは心から願望の悩みを聞いて欲しくて書く人からみたらとても傷つく行為であり疑問と苛立ちが湧きおこります。私も5年前に火傷を負った時、何故私だけがこんな思いしなきゃいけないのかと思い正直誰にも逢いたくなくなり本当に「死にたい…」と、この事は家族にも周りの誰にも言いませんでしたがずっと思っていました。私はその後、立ち直って今は元気に過ごしていますが、当初の事を思うと今でも心がぞっとします。そう考えたら真剣に悩み苦しんでいる人が勇気を振りしぼってスレッドに書いているのだからふざけて冗談で死にたいだのを書いている人は書いて欲しくないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
匿名希望1さん、レスをいただきありがとうございます。
私も小学、中学といじめにあってその時は耐えてました。でも一番辛かったのが中学2年の時の担任教師から受けた体罰でした。掃除の時間にベランダを掃除していたらそのベランダ(3階)から落とされました。その時はクラスの周りの人も仲間が担任から体罰受けているのに皆見てみぬふりしていました。
クラス全員と担任からいじめにあっていた状態でした。
誰に打ち明けても相手にしてくれず味方にもなってくれませんでした。その時ほど死にたいと思った時はなかったです。その後、本当に自殺を試みようとした時がありました。その時はある一人の信頼していた女の先生が止めに来て、説得され、ふと我に返り自殺をとどまりました。その先生が私の思いも何もかも聴いてくれて、体罰をした担任教師について校長先生に直談判してくれ、時期にその体罰した担任教師は懲戒免職処分されました。
もしその先生がいなかったら、私は今でもきっと悩み続けている事と思います。今ではその女の先生とはいい友達の様な付き合いが続いています。
ありますよ。俺は二年前に事故で家族をなくしてます。それに俺だけが何故か生きてます…。俺も事故の後遺症で左手首から先が思うように動きません。兄貴がいてその彼女からお前が死ねばよかったとか言われたときは真剣に死のうかと思いました。でもせっかく生きていられるのに自殺したら、事故で死んだ家族が可哀想で…。だから今は頑張って生きてます
やっぱり家族を亡くしてしまう事はとても哀しい事ですよね(u_u)
私がもし天涯孤独の身になってしまったとしたらやはりこれからの人生どうやって生きていけばいいのか分からなくなってしまい困惑してしまうと思います(u_u)
確かにすべての人が心から死にたいと思っているわけではないと思います。でも、今の時代背景とか考えると、それだけ「寂しい」と思っている人が多いのではないでしょうか。身体的な障害を持ってしまって死にたい、と思う人もいれば、心の病気で、孤独感から死にたいと思う人など、様々です。私は後者のほうでつらい思いをしました。私のほうから言わせれば、「生きたくても生きれない人もいる」っていう言葉のほうがよっぽどひどいと思います。
生きたくても生きられないという言葉は表現方法の仕方が難しいです。それは他の人が考えて言うのと自己が考えて言う言葉ではそれぞれ思いに違いがあるからです。
他人が思う生きたくても生きられないという言葉はその人が思う単なるわがままだと思う事。
自己が思う生きたくても生きられないという言葉は精神的に生きる力を失ったり、難病などで生きる事が難しく生きられないという事を意味している。
それぞれの考え方が違うから言葉というものは難しい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 315HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…11レス 219HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 334HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 150HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧