器が小さいって😒

回答43 + お礼12 HIT数 4891 あ+ あ-

2008/10/14 20:14(更新日時)

ここのスレ レス見てると 女性が男性に捨て台詞のように ちっさいよね〰とかまぁ 器が小さいって言葉なんだけど あれって凄く人をバカにした言葉ですよね? テレビでも若い女の子が芸人さんとかに言ってるけど 正直女の私が聞いても腹立たしく思います😒 言ってる女の子の方が十分小さいし 自分にとって都合悪くなるとその場で男性を見下すには凄く都合が良く使い勝手がいい言葉で、差別用語にもとれますが 使ってる女性も言われてる男性もどうなんでしょう? 私は端から聞いてもムカつきます😠💢

No.808255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

✋私もそう思います。文字だけのやりとりで「器が小さい」は無いっしょ💦と思いますね。具体的なコトに対して「サイテー」とか表現するのは分かりますが、「器が小さい」て相手が見えない文字だけのやりとりの世界では、失礼過ぎるなと感じますね…。

No.2

私も女ですが女てそんなもんですよ❗
男には色々要求するくせに,いざ男から要求されたらグチグチ‥😩
結局女は女王様👸でいたいんでしょうね⤵
私はサバサバしてるから周りの女友達の意見から反感食らいますよ😁

No.3

芸人はそれを言われることによって笑いを取っているんでしょ。
必ずしも馬鹿にしているわけではないし、それで儲けてるんだから関係ないんでは?

後、「器が小さい」に限らず悪口全般がダメなのであって、それだけに腹を立てられてもね。他の悪口は言ってもいいんですか?

個人的には「言いたきゃ言っていれば」という感じ。
悪口にいちいち構っていたら身がもちませんので。

No.4

芸人さんに関してはその場の雰囲気などもありますから仕方ないとして、女性の捨てぜりふの器小さいにはやはり腹立ちますね

でもその言葉って男から男に言ってる事も多くないですか?

No.5

私も3さんに同意ですが、確かに器が小さいと言われるくらいの書き込みはありますね…

けど、簡単に言うのはどうかと思います。

正直、男女問わず心が広い人ってそんなにいないと思いますけどね(^^)

No.6

この掲示板では多いですね。
逆に『私は器が小さいですか?』と聞いている人も見掛けますが本人はそうは思っていなくて“小さくないよ”と言ってもらいたいのだろうと思います。
それに次いで多いのが『スレ主に向かって『最低』『キモい』と発言する人。
人間が人間に対して最低と言ってはいけないよ。

No.7

ここ、悩み相談じゃないんですか?

No.8

“…で、悩みは?”

ってレスにだけはそう思います。
バカだし、小さいなって…。

No.9

>> 3 芸人はそれを言われることによって笑いを取っているんでしょ。 必ずしも馬鹿にしているわけではないし、それで儲けてるんだから関係ないんでは? … ありがとうございます😄 まぁ他の悪口は?と言う事ですと 多々あるけど…小さいって言葉が特に気になるって事でスレしました😅 なんか同じ女だから分かるんですよ(笑) 卑怯さを感じるんですよね

No.10

>> 4 芸人さんに関してはその場の雰囲気などもありますから仕方ないとして、女性の捨てぜりふの器小さいにはやはり腹立ちますね でもその言葉って男から… ありがとうございます😄 芸人さんは、と言いますが 確かに面白いんですけど 面白いと思うから日常ではやり言葉のように蔓延するし 実際にもよく聞きます😅 使い勝手がいいんですよ 女性にしたら😁 男性同士でも言われますけど 同性だとリアルなだけに笑えます(笑) 女性同士だと少し殺気すら感じる時ありますけど😅

No.11

>> 5 私も3さんに同意ですが、確かに器が小さいと言われるくらいの書き込みはありますね… けど、簡単に言うのはどうかと思います。 正直、男女問わ… ありがとうございます😄 女の子の場合 多少の悪口やワガママを笑って許してくれるって男性が包容力あるように思うじゃないですか(笑) それがかわいい内はいいけど…あからさまにそーなるのが当たり前って感じで 自分の意見通らないと 必殺⁉「ちっさい😆」って言い放つ人に 逆に…って思うし 同性だから分かる卑怯さを感じるんですよね😅

No.12

>> 7 ここ、悩み相談じゃないんですか? 質問板なんで😅 みなさんどう思われてるか知りたいだけです 悩みならちゃんと悩み事の所にしますけど…😓

No.13

主さんの意見同感です😤賢い女性は
男性を立てる事を知ってるので見下した言い方をしないものですね。

7さんみたいな人
が本当の意味で器の小さい人なんでしょうね😜

No.14

>> 13 ありがとうございます😄 私自身 あまり器が大きくないんで(笑) 人に向かっては言えません😅 でも言葉って使い方一つで簡単に人を不快にさせますよね😢

No.15

聞いたことないですけどね💧男性が女性に太いの嫌とか、胸は大きい(小さい)方がいいとか言うのと同じでは?挙げ句女性だと家事出来て当然、出来なきゃ女のくせにみたいな風当たりでお互い様のような気も‥

No.16

何言ってんだよ、俺の器が小さいわけな……小っさ!俺の器、小っさ!😲

No.17

小さい相手に言って、何が悪いの晗って気がする。言われる方にも問題あり。小さくない相手に言ってるわけじゃない。

No.18

>> 17 ありがとうございます… うーんでも みんなの前で ブスとかデブとか言われたら嫌じゃないですか? 特に男性にとか…ブスやデブに本当の事言って何が悪いの?と言ってるのと一緒な気がします😓 まぁ場合にもよると思うけど…人を見下す程言った人はそんなに偉いのかとよく思います😒

No.19

あのさ、どっから見ても言われても仕方ない人っているじゃん晗外見を責めるのと、行動や態度を責めるのとは全く別俉勘違いしないように。それに、その言葉だけに執着されてもね。あなただって今、そういう言葉使う人に対して、避難してるわけじゃない晗そんなこと言うほど、主はちゃんとしてるのか晗ってなりますよ。

No.20

器が小さいに限らないで、人バカにした言葉なんてこの掲示板じゃあしょっちゅうで御座いましょ。
普段の日常友達とかいなかったりバカにされてたりして嫌われてたりして、小さくなって目立たないようにしてたりして、こういうネットでしか強い気持ちになれんのかな?
それこそ器が小さい気がしますが。
本当に器大きい人ならこういうネットごときで他人に書かないでしょ。

No.21

主さんに同意ですね。どうにか相手をギャフンと言わせてやりたいだけの言葉と思いますが………
なんか、そういう言葉で相手を刺す人も、十分小さいと感じますね。

No.22

水掛け論だね。「そういうこと言うほうが小さい」「自分だって今言ってるじゃないの」ってね。結局は自分は正しいと思ってるのは誰にでもあるし、こんなとこで不満ぶちまけても賛成か反対かしか出ない。

No.23

主さんに同意です✋

自己防衛・自己愛が強くて、相手には攻撃的な人…
そんな人が言ってるような気がします。

でこういう意見に対して、自分が言われてるかの如くキレて、あなたは完璧なのとか、そういうあなたが器が小さいとか、主さんの本題と関係ないレスしたり…

結局人の話を聞けない、自己反省出来ない、自己主張ばっかりの人が、主さんの不愉快に思われる人にあてはまると思います。

まあ、スルーも一つの方法ですね✋

No.24

😠

男性だって女性が自分の思い通りにならないと

「可愛げがない」

って言うじゃないですか😤

それは差別用語にはならないんですか⁉

No.25

皆様のレス見て感じたのですが21番のガンモさんは、よくココで見掛けますがいつも丁寧な表現で冷静沈着な意見を述べていらっしゃると思いますし、私は色々な意味で勉強させてもらってます。 主の気持ちも反論レスも心情的に解りますが、個人レベルで心掛けられるか否か…というコトなんじゃないかなと思います。

No.26

女は全て男性差別主義者だから。
女はデート代割り勘に、器が小さいと言う。
時代錯誤だね。
女は全てデート代は男性負担が当然だと思っている。自己責任も負えない女ばかり。
女こそ器が小さい。

No.27

自分の中で
女性はこうあるべき、男性はこうあるべき的な定義があるからそれに当てはまらない場合に器が小さいだの、セコいだの、批判的になる訳ですよね
けど言い方ってあるでしょって主さんは言いたいんだと思いますよ。

それには同感です✋
自分も気をつけなくちゃいけないとこだな~と

No.28

>> 19 あのさ、どっから見ても言われても仕方ない人っているじゃん晗外見を責めるのと、行動や態度を責めるのとは全く別俉勘違いしないように。それに、その… どう見てもってどんな人の事ですか? あなたみたいな人の事ですか? 外見だろうが人を不快にさせて見下してるのは一緒だと思いますが…どんな人を言うのか教えて下さい

No.29

私はむしろ自分が払う又は割り勘です😚そういう子も結構いますよ💦

確かに絶対割り勘やだって友達いますけど😨
そんな女と一緒にしないで下さいっ😥(女がみんなそうじゃないです)

可愛い子になら男性だって自ら払いますよね~(´・ω・`)
私は払ってもらえないですけどね😂w

やっぱり女VS男にはなりますよね😥
けど最終的にどっちもどっちですよね💧

No.30

自分にとって都合良くない相手に浴びせる言葉。
自分のワガママを押し通すための武器です。
一言で、男としての全人格を否定できるほどの破壊力がありますね。
女はしんどい。

No.31

17みたいなのがそれこそ嫌味レスとかの常連かな?25さんは言いこと言いますね~。醜い嫌味なレスあって、誰かがそれに対して何番さんそれはひどいだろうんぬん書くと、あんたも私にああだこうだ言ってんだから同じじゃん、とか言う女いるし、そういうの器が小さいと言うんじゃないかな。
数百字程度で人間の器なんか普通わかるわけないから、断言しないが。まあ、最初にも書いたけど、本当に器でかい人はこんなネットで他人に器小さいとは書かないからな。
こんなネットでしか強い気分になれないのかな?

No.33

みなさんありがとうございます😄 やはり皆さんの意見を見ていると 不快な言葉に感じさせると同時に侮辱するには都合のいい言葉に感じます 本当の事話すと 私の小学一年になる息子が 隣の仲の良い女の子に色鉛筆を貸してて ずっと返ってこなかったので ある日返して欲しいと 2~3日言ってたそうです それでも返す気配が無く 先生に言い付けたら 「男のクセにちっさいんだよバカ⁉」って言われて 頭にきて殴ろうとしたらしいです その時に女教師が止めに入って 「○○君!もう少し女の子には、広い心になりなさい⁉ちっさすぎるよ」って怒られたそうです…確かに先生の言う事も一理ですが 私はこの言葉に憤りを感じました 現に息子は、ショックを受けて 二度とその娘と遊ぼうとしません…あんなに仲良かったのに 素直にごめんなさいが言えず 小さいの一言で片付けるにはあまりに心なく感じ 同時にサイトやテレビ見ても何気に蔓延する人を見下した言葉に劣等感を感じました 皆さんの意見で十分分かりました ありがとうございました

No.34

20
だから言い返したら同じなんだよ。あんたも同類ですが。嫌味の常連?あんたこそ横レスの常連じゃないの?やっぱり同じだねここでは強気?自分はどうなんだか!

No.35

やめましょうよ。

見えない人たちの文章だけの世界なんだから、一文一文読み返しながら思いやりを持てばいいのに。
器が小さい発言やそれらの発言も全てお互い思いやりですよ。

言う前に、文章を書く前に一歩退き考えればそんな発言はでないのに。

人を馬鹿にして見下して…悲しいなぁ

No.36

主さんへ。中絶や不倫のスレをごらんになったらどうですか晗いかにも器の小さい人っていますよ。ウダウダ言って養育費払わなかったり、中絶費払わなかったり。いろいろですが。お子さんの権に関しては相手の逆ギレですがね。とにかく、私が言いたいのは、あなたも今ここで不特定多数の人の発言を避難してるのだから同類ですよ。ここで強気になる友達のいなそうな人と言われている、そういう人と同じことしてるのわかってください。決めるのは主さんですが、こういうスレは無意味だと思いますよ。

No.37

>> 36 そうですか…私はそれでも小さいは、言えません…本当の理由が分からないのと (奥様や旦那様の意見が一方的だから)中絶費用に関しては 二人で折半が当たり前と考えるからです…何故なら命の代償は、二人の責任と思うから… あなたがどう悟しても 私には間違って聞こえます 小さいものに小さいと言って何が悪いと言う考え方は、出来ません このスレでもこれだけ皆が嫌悪感を抱くからです ただアナタの意見はそうゆう考え方もあると理解はしてますよ アナタは悪者でもないと思うので😄 だからありがとう

No.38

主さん、どうせだから、人を害さないくらいになられては晗私はこういう攻撃性の強い性格してますから、間違いは間違いだし、小さいものは小さいとしか言えないんです。実際、友達もたいしていません。私の激しい性格についてこられないんです。でも、私は気にしません。嫌いなら嫌えばいいんです。信念曲げてまで仲良しごっこしたくないから。主さんは、人を傷つける言葉が嫌いなようですから、行動も考えられたらよいかと思いますよ。悪者じゃないと言って頂けたのは有りがたかったです。主さんならできるかもしれません。

No.39

器が小さい、というのは女性にとっての魔法の言葉。
呪文のようなものですね。
都合良く男性に要求を飲ませるため、あるいは飲ませられなかった場合に罵倒する為に使うのがほとんどなのではないでしょうか。

私も嫌悪感を感じます。

息子さんのような経験は、おそらくほとんどの男性が経験していると思います。
程度の違いはあると思いますけどね。

どんな事にも(女に対しては特に)男は寛大であれ、という感覚(美徳?)が、多くの人の心に擦り込まれているように思います。
そして男性は自分の心と戦わされているのでしょう。
それを利用した、とても卑怯な発言なんだと思います。

冗談として通じる相手なら別にいいですが、ただ侮辱したいだけでこの言葉を吐き捨てている人間はとても嫌ですね。

子供の教育にも良くないので大人は改めるべきだと思います。

No.40

あ~オレもそれムカつく。ちいさいってズルイ女の言うセリフです😃どれだけバカで大きい女なんだって感じ😂

No.41

本当に小さい人に言ったら怒っちゃうから言えません🙊

けど小さいってそんなに嫌な言葉なんですね~💦大きな器の人なら全然気にしないんでしょうけど😥

私は旦那にたまに言いますが、俺の器はおちょこだから💨とか言われます😂

息子さんは可哀相だけどいい大人がそんな目くじら立てるほどの言葉なのでしょうか…。

No.42

17さんは、ホントに器が小さいなぁ😂

No.43

⬆同感😂17番って愉快な方~…。

No.44

実際、小さいんだからしょうがない。

そんなことでいちいち腹立ててると身が持たない。

No.45

>> 41 本当に小さい人に言ったら怒っちゃうから言えません🙊 けど小さいってそんなに嫌な言葉なんですね~💦大きな器の人なら全然気にしないんでしょうけ… うーん…私もうまく言えないけど夫婦の会話と他人の会話では、意味合い違う気がします😅 それと… 自尊心が傷付くんじゃないでしょうか😅 自分の子供にママは、何も出来ないとか ケチでちっさすぎるよとか言われたら嫌じゃありませんか? 目くじら立ててる訳じゃありませんよ(笑) ただ子供同士でさえ相手を思いやる事せずに 自分の過ち認めずに 人の自尊心汚したら傷付くんですよ😓 卑怯さを感じると言うか…自分が女だからこそ余計に卑怯さが分かると言うか これでうちの子が女の子を殴ってたら完全に悪者ですからね😢 夫婦や友達で笑い話にしてる内は問題ないと思うんですよ…

No.46

>> 43 ⬆同感😂17番って愉快な方~…。 42番さんと一括ですみません😌 このスレでも言ったけど人を小さい扱いするの止めません? こーゆーのが掲示板では、荒らしの連鎖になると思うし…私自身は、その人の意見として聞いておきたいです

No.47

『ちいさい』とか、聖職者である教師の言葉ではない。
人に物を借りたら、返すのは当たり前。
教師は、その事を教えるべき。
その女子生徒の言う『男のクセに』と言う言葉も差別発言で、教師にも親にも問題あり。
教師は全ての生徒に対して平等に扱い、
平等教育を教えるべき。
細かい事を見逃していたら、大きな事につながる。
その女教師は、それをせず『ちいさい』の一言で片付けてしまうのは、完全な手抜き。
いい事はいい。
悪い事は悪い。
それを教えるのも教師の仕事です。
その女教師は教師失格。
教育委員会に言って問題にするべき。

No.48

26さんはよく男女差別の話で女性ばかり悪く言われてますね。
男性でも女性に完璧さを求めたり、外見で侮辱する発言する人も多いですけどね💨

No.49

主さんその先生の扱いは学校に訴えないんですか?
ただ女性全てがそんな人達じゃありません。私情で女性ばかりを非難するのはどうでしょうか。悪いことは悪いと叱る人だっています。

実際他のとこではもっと酷いですよ。意見の違いでもめてると、反対意見の人に知的障害者とか知恵遅れなどと侮辱してる人がいます。
全員ではありませんが、男女問わずこういった発言をする人がいるのも事実です😞

No.50

器の意味を理解していないレスありますね。
言わずもがなですが、器とは、度量のことです。
知識や経験が豊かで、小事に拘らないで受け入れられる=飲み込むことが出きるのを「器が大きい=度量がある」といい。
自分の経験や狭い知識だけで、他を受け入れられないのを「器が小さい=度量がある」というのです。
決してほめ言葉ではありませんが差別用語ではありません。

男性社会でも
「彼は度量がある」
「彼は器が小さい」
など使いますよ。

ゴムの器は見かけは兎も角、いくらでも伸びるのでどんな形の物でもいくらでも詰め込むことが可能。

カラスや陶磁器の器はそうはいかない。

「度量がある」「器が大きい」は、何でも受け入れる力がある。 という意味ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧