就学前健診での出来事

回答19 + お礼11 HIT数 3368 あ+ あ-

2008/10/16 20:28(更新日時)

先日就学前健診で、通学予定の小学校へ行きました。中には小さいお子さんを連れた母親の姿も見られ、ガヤガヤとした雰囲気。先生の説明が始まり、それまで騒いでいた子供達も多少静かになり、問題なくすすんでいたのですが、さすがに飽きてきた子供。椅子の上に立ち、ドラえもんを熱唱。椅子の間を縫うように追いかけっこ。じゃんけん列車ゲーム開始…。奇声を発し笑い転げる為、説明の声が聞こえず…。たまらず、『聞こえなかったのでもう一度説明お願いします』と発言しました。すると、騒いでいた子供の母親達が(お仲間みたいです)、子供に向かい『おばちゃん聞こえないってあんた達に言ってるよ!っつーか聞こえなかったら前に座れよなぁ?』と話しだし、今度は母親達も雑談始まり、結局説明殆ど聞けませんでした。先生側も何度かお静かに…とお願いしてましたが、小さい子供に黙ってろって無理に決まってるじゃん!あんたは小さい時ちゃんと座ってたんかよ?託児所作ってから文句いいなよ!ねー?と全く聞く耳もたずでした。今時の小学校はこんな感じですか?聞こえなかったら我慢して、後から個人的に先生に聞けば良かったんでしょうか?皆さんの小学校はどうですか?

No.808493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは騒がしいのど子供たちは多目的室で上級生と遊んでもらいます。ですが親が😠上にいるから説明なんてどうでもいいのかザワザワ聞こえない、私は初めてだし必要なものとかメモしながら😭質問したら「保育園のお道具箱あれば大丈夫だよ。教科書あとでくばられるし😁」て。
勿論その後参観日で会いますが、うるさくて授業聞こえません。

No.2

子供いませんがモンペの住家みたいですね😥
学級崩壊とかありそうで恐いですね⤵
誰か1人位は反論されなかったのですか❓
アドバイスになってなくて申し訳ありません🙇

No.3

親たちの言葉考えられないです😣私もそんなだったら、かなりイライラしますよ💢私なら自分の子供がもし騒いだらキツく注意します。幼稚園でもきちんと躾をされているので、親より子供がしっかりしているくらいで、園長先生の話の間も年少から子供達の私語などほとんどありません。卒園式など立派なものでした。今週就学児検診があるので、そんな風だったら嫌だな~💨

No.4

今は、子どももひどいけど、その親たちがもっとひどいですよ😤
参観日なんて、教室の後、または廊下で母親同士で大声でおしゃべり。小さい妹や弟たちが授業中に走り回っていても注意もしません。
就学前検診や入学説明会に平気で遅刻。
先生に合っても挨拶なし。
これじゃ、子どもがまともに育つわけがありません😤

No.5

今は 親も しつけ が なされてない奴らが 増えているのですね 常識のある人が 我慢しなければならない状況も多々あるとか💧 そんな 親が育てる子供は 毒に なっていくしかないのかな 可哀想😱 主さん ちゃんとした お友達も いますよ そうゆうママ友早く出来るとよいですね 頑張って✊

No.6

>> 1 うちは騒がしいのど子供たちは多目的室で上級生と遊んでもらいます。ですが親が😠上にいるから説明なんてどうでもいいのかザワザワ聞こえない、私は初… レスありがとうございます🙇
子供さんは上級生と多目的室ですか、それは嬉しい配慮ですよね。
でも親がそれでは意味がありませんね。うちは初めてだったので参観日等も、先日のようならちょっと心配になります。

昔の考えでは通用しないんでしょうか…。

No.7

>> 2 子供いませんがモンペの住家みたいですね😥 学級崩壊とかありそうで恐いですね⤵ 誰か1人位は反論されなかったのですか❓ アドバイスになっ… レスありがとうございます🙇
モンスターなんとか…は📺が大げさに取り上げてるだけか、ほんの一部の話だと思ってましたが、意外に身近にあるもんですね。

私の他にも何人か、聞こえませんと先生側には伝えてました。
これから同じ学校に通うので、余り目立ちたくないとか、拗れる要因は作りたくないと皆さん考えたんじゃないでしょうか…。

No.8

>> 3 親たちの言葉考えられないです😣私もそんなだったら、かなりイライラしますよ💢私なら自分の子供がもし騒いだらキツく注意します。幼稚園でもきちんと… レスありがとうございます🙇
そうですね、反対に健診に向かう子供達はしっかりしてましたよ。
小さいから仕方ないとは思う物の、さすがにちょっとびっくりしました。
泣いたり声が大きいのは許容範囲ですが、走り回り奇声や歌は酷すぎました。
何故親が注意しないのかが不思議でしたが、応対する親の言動が私の考えとは真逆だったので、ある意味すごいと感じましたよ。

はっきり注意できなかった自分も恥じますが、もう少し周りの迷惑を考えてくれたらなと感じました。

No.9

>> 4 今は、子どももひどいけど、その親たちがもっとひどいですよ😤 参観日なんて、教室の後、または廊下で母親同士で大声でおしゃべり。小さい妹や弟たち… レスありがとうございます🙇
そうなんですか…今はそういう親が多いんですね。

最初からちょっと不安が募ってきました。参観で親が雑談はちょっと酷いですね。

人のふりみて自分も我が子も気を付けようと思います。

No.10

>> 5 今は 親も しつけ が なされてない奴らが 増えているのですね 常識のある人が 我慢しなければならない状況も多々あるとか💧 そんな 親… レスありがとうございます🙇
私も出来た親ではありませんが、最低限のルールは教え気を付けてるつもりです。

少なくともあの方達のようにはならないように、自分も子供も気を付けようと感じました。

騒いだ子供や親も一部でしたから、違う方と仲良くなれたらいいなと思います。

No.11

タダのバカ親とバカな子供です。何でそこで強気になれるんですかねぇ…ヤッパリバカだからですかねぇ😂

俺だったら、ドラえもん歌い出したら恥ずかしくてつまみ出しますよ😠

常識無いバカばっかりで、ウンザリしますね😠

No.12

私はもう子供が中、高 ですが 昔からいますね べちゃくちゃ喋ってる親 学校行事って普段家では見れない子供の学校での姿や成長をうかがえる機会で私にとっては とても喜ばしい機会でしたが お母さん同士のお喋りに夢中な人は何しに来てるんだろう お母さん同士喋りたいなら 学校の外で会えばいいのにと思いました。先日 中3の子供と高校の説明会に出席した時 生徒会の生徒が しかも三年生で大学受験の勉強の大事な時に休みなのに わざわざ学校にきて 校内を丁寧に案内してくれてるのに お母さん同士がべちゃくちゃ喋っていて 生徒さんの説明が聞こえず 何しにきたんだ💢と思いました。 私は下の子が来年には高校生になり 学校に行くことも減り迷惑な親に遭遇することもなくなると思いますが 今の子供達が大人になった社会を思うと余りに恐ろしすぎますね😱

No.13

最悪…だまってその人たちの写メを遠くから撮り保存しておく。
小学校になったらまた一緒になるから、名前を写メと照らし合わせ、近寄らないようにするしかない。
これから同じ小学校になるのに恥をかいたのはアチラですから。
主さんは堂々としてたらいいです。

No.14

一年生の1学期は、まず、座って先生の話を聞くこと…が授業の様です。小学校は幼稚園とは違うこと、遊びに来る所ではなく学びにくる所、その為の約束事が沢山あるよ、と言うことを先生が厳しく指導してくれます。
1学期の終わりにはだいぶ学校のルールが身に付きますから、まぁ、子供に関しては心配ないでしょうね。

問題は親…💧

そういった親御さんは言っても仕方ないので、反面教師にして当たらず触らずでよいのでは?

保護者会でも、初めから終わりまでお喋りして、役員決めの時だけはシーンとしてる方、沢山いますよ。
でも来るだけ偉いんじゃないですかね。
学校のことには一切関知せず、給食費も払わない親御さん、ホントにいるんですよ。

学童なんかでも、保育料未納のまま、保護者会にも出ず…と言う無責任な方いますし…。

そうゆうのはもう、仕方ないですよ。

No.15

>> 11 タダのバカ親とバカな子供です。何でそこで強気になれるんですかねぇ…ヤッパリバカだからですかねぇ😂 俺だったら、ドラえもん歌い出したら恥ずか… レスありがとうございます🙇

本当にびっくりしましたよ。
ドラえもん上手?ぼくうた上手いでしょう?と得意気な子供に、笑顔で答えてました。

他の場面なら微笑ましい親子ですが、さすがにあの状況では…。
私の子供なら、貴方と同じく注意しますしやめないなら場を外します。

No.16

>> 12 私はもう子供が中、高 ですが 昔からいますね べちゃくちゃ喋ってる親 学校行事って普段家では見れない子供の学校での姿や成長をうかがえる機… レスありがとうございます🙇
昔からなんですかね。いつの時代にもいるんでしょうが、昔はそういう親がいたら物凄く白い目で見られたような…。

今は逆ギレですし、何が悪いのかさえわかってないような気がします。親がしっかり教えて行く事はとても大切なことなんだなと感じました。

No.17

>> 13 最悪…だまってその人たちの写メを遠くから撮り保存しておく。 小学校になったらまた一緒になるから、名前を写メと照らし合わせ、近寄らないようにす… レスありがとうございます🙇

写メですか、それもいい案ですね。すごく派手な方だったので、顔や体型インプットしてあります。

同じクラスにならないといいなと思わずにはいられません。

No.18

>> 14 一年生の1学期は、まず、座って先生の話を聞くこと…が授業の様です。小学校は幼稚園とは違うこと、遊びに来る所ではなく学びにくる所、その為の約束… レスありがとうございます🙇

そうですか、なら子供達もしっかりしてくるでしょうね。親は…もうどうにもなりませんよね。自己意識が変わらないなら。

当たらず触らず、やり過ごすようにしたいと思います。

No.19

私には現在6年の子供が居ます。

3つの小学校(A・B・C)が合わさって1つの中学校へ進むのですが、家はB小学校ですがAの小学校は柄が悪いで有名😔

Aのエリアに住みながらお子さんの住民地をB小学校区内に住む祖父母に移してまでBの小学校へ通わせる親御さんが居らっしゃる程です。

A小学校区に住んでる同僚に寄ると、参観日は親達の井戸端会議で先生が注意する光景を見受けたり、卒業式には後ろで屯ってポテチを食べる親達、カジュアルな服で卒業式に来る親も居るそうです。

A小学校の日頃の授業も崩壊で前に進まず、学校で行うテストも持ち帰り。月2回、先生が定期的に親御さんに授業状況を説明する場を設けますが親御さん達が集まらず😔

来年 家の子供と同じ中学になりますが心配です😣

主さん 頑張って💪😃

No.20

一部だと思います。その数名の親たちが学校中をかき回すのです。子供同士が関わるとちょっとしたことで親が出てくるので気をつけて下さい😨

No.21

私は去年でした。6年生位のお子さんが各教室の前に立ち、父兄や子供達(就学前)に注意を促していました。大人はちゃんと注意を受けていましたよ。また、小さいお子さんを連れて歩くのは、皆家庭の事情があるのだし仕方ない事ですよね。我が家も下の子も連れて行きました。飽きられますけどね。今は、昔の親(私の親世代)とはかなり違って来ているように思います。もっと大人に感じましたし、常識人だったように思います。子供の手本にならなければ、いけませんよね!

No.22

そのお母さん方…😥

被害妄想もいいとこですよね😥

聞こえなかったから、お願いしただけなのに…

なんだか最近の世の中、ひねくれてる人多いように感じちゃうのは私だけでしょうか…😥

気使いますね…本当に…🙇

No.23

と🐙言う事は…
主さんの子どもさんと……同学年😨⁉

先が思いやられますね…😩

No.24

皆さん一括ですみませんm(__)m

今も昔もないのかはわかりませんが、少なくとも私が親から教わり、皆さんが思われるような最低限のルールをきちんと守れるように、教えていきたいです。
本来ならきちんと注意すべきなのはわかっていても、子供が苛められたら…余計な揉め事は避けたい…と、やはり消極的な考えしか浮かばず。
だからこういう社会現象が現れてくるんでしょうね。
ただ、掲示板で皆さんからの回答頂き、やはり常識的な方もたくさんいることもわかりました。
少なくとも自分や子供は、迷惑になることや最低限のルールをしっかり守れる人間でいたいと思います。

No.25

ムカつきますね💢なんじゃそいつら💢💢
非常識にもほどがありますよね‼
うちの娘はまだ三歳だけど 私はそういう親たち大っ嫌いです‼
ほんとに常識ない親多いですよね。見てて呆れます。
子供が多少騒ぐのは仕方ない。皆さん事情あって連れて来てるんだし。中には障害などがありなかなか親の注意をすぐに受け入れるのが難しいお子さんもいるかも知れない。だけど躾は躾です。
遊ぶ場所じゃないから静かに待ちましょう、小さい声でお話しましょう、普段からきちんと説明し言い聞かせる習慣をつける。ましてや親が開き直って文句言うなんて言語同断💢あほか💢

主さん不快な思いされましたね😣
アホは無視して堂々としていてくださいね⤴楽しい学校生活になりますように💨💨

No.26

そりゃすごいわ‼今のお母さんたちは…💧なんだか日本の将来がさらに不安。

No.27

いますよね💧そういう人達💦集団でいるから余計態度デカイし😱
主さん以外にも同じように思った人たくさんいると思いますよ😃
非常識な人もいるけど全員が全員非常識なわけじゃないですしね✌うちの学校でも役員決めの時に先生にタメ口で呼び捨てしてる人がいてびっくりしました😲変な人には関わらないのが一番です😔

No.28

確かに最近の子供には毎度ビックリさせられるが…
今回の場合昔ながらのツマラナイ学校にも原因があるのではないかな?

No.29

私達が小学校入る頃は、いや幼稚園の頃からですが、キチンと椅子に座って大人の言うことを聞けました。
そりゃ、子供ですから、中には騒いだりする子も居ましたが、最近の子供は躾が全くなってないから、小学校上がる頃(入学式とかでも)みんな騒いじゃって座っていられなくて大変だ、とニュースでやってたそうです。

躾って大切ですね。

日本の将来、どうなっちゃうんだろ…💧

No.30

皆さんレス遅くなりすみません🙇
ご意見ありがとうございます✨

本当にこれからの日本が危ぶまれますよね…。
教育自体が崩壊しつつあるんでしょうか。確かに私の幼少時代は、幼稚園でもキッチリ叱られ、色々躾られたものでした。
少しずつ何かが失われつつあるのかもしれません。
親から教えて貰ったように、思いやりや労りの心と、人様の迷惑にならない、最低限のルールはしっかり教えて行きたいと思います。皆さんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧