世界大学ランキング
ネットでこの前発表されたタイムズの世界大学ランキングを見たのですが、上位はほとんどアメリカ、イギリスで、特にアメリカの大学ばかりが目立ちました。
日本の東大は19位で、京大、香港大学の順にあり。北京、精華大学はトップ30にも入ってませんでした。
アメリカは一部の勉強やりたい人が勉強を熱心にやるイメージしかなく、日本のように必死に予備校通い詰め勉強してる人は少ないと思います。
それなのに東大以上の大学ばかりあるというのが信じられません。
新しい回答の受付は終了しました
アメリカの有名大学は、全学部でトップレベルってより、極端にレベル高い学部と上の中のレベルの学部だからね。東大じゃあ、ランク以上の差があるよ。就職して、日本に転勤になるまで住んでたけど、15・6から勉強する奴多かったよ。
アメリカと日本のシステムが違うのです☝
アメリカは世界中から優秀な人間を集め、学費も安く、寄付金もかなりあります。
そのため研究するにはこれ以上ない環境なんですよ😊
日本の大学は確かに入るのは難しい😥でもそれだけ。
学費は高く、寄付金もアメリカに比べかなり低く、満足な研究をできる環境は少ない。
そもそも大学ランキングは研究成果に応じてつけられるものだから…環境が良い方が有利ですよね✋
評価基準は学力ではなく、取り上げられた論文数ですよ。
だから東大はアメリカの大学に負けるんです。
受験勉強は事務処理能力が如何に高いかというだけ
欧米の大学生とは学問に対する意気込みが違うから、それが差になってます。
とにかく真面目です。
ランキングは何を基準にしているか書いてあるでしょ。
日本国内では東京の有名私大より地方国立大のほうが頑張っているのが分かります。
韓国も受験競争厳しいみたいだけどランキング上位大学は無いよね。
いろんなランキングあるけど欧米の機関ばかりで、いい加減なものもありますよ。
それは英米の価値基準で出しているランキングだから❗👌
日本の大学は入試の難易度でランキング(序列)が決まるけど…
世界基準は~研究生産率、設備充実度、スタッフ、ロ-スク…ドクタ-、マスタ-過程~研究機関と~さまざま角度からポイントを積算して出したものだから❗
…だから世界基準だと東大はレベルが低い~日本での就活には最強だけどね❗~日本が🇺アメポチだから
~最近優秀な人材は中国に引っ張られてるからアジアは🇨の上位校独占の時代が来るよ❗…いずれ東大や京大は100番圏外になるね~
今アメリカの州立大学行ってるけど、はっきり行ってアメリカの学生の方が真面目だよ。
まず意欲が違う。毎回毎回何十ページのテキスト読んで、きちんと出席してテスト受けてって感じで相当タフ。成績の付け方も厳しいよ。
授業の取り組みもアメリカの学生はアクティブ。日本の学生は授業中自分から質問することはないよね。アメ人学生の発言は核心ついてるときが結構ある。
政治学とか統計学とかと平行して英語の小論文も書かないといけないし。これが1番大変。徹夜当たり前。文系でも日本の理系学生なみの勉強量求められるよ。
日本の難関大狙って浪人したから、日本の受験システムもよく知ってるけど、あれはただ情報処理能力をきいてるだけだよね?それと大学の勉強は違うわけで。大学ではもっと思考力を求められるよ。
日本人の英語力は本当ひどい。クラスメイトにサウジアラビア人とかいるけど彼らの英語力は素晴らしい。
センター試験もあんな安っぽいレベルの英語のテストしても意味ないって。試験するからには慶応大学くらいのレベルの英語でセンター試験しないと。そうじゃないと世界で通用しないって。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧