友達が戻ってきて

回答9 + お礼1 HIT数 1404 あ+ あ-

2008/10/16 10:34(更新日時)

友達が不倫をしバツイチになり地元に帰ってきました。不倫相手(妻子持ち)とはまだ続いています。私は結婚してから、まだ子供には恵まれませんが夫婦2人仲良く週末にはお出かけをして楽しく生活していました。そんな中、去年友達が戻ってきてから毎週末誘いがきて、時々不倫相手とそのまわりの飲み会に誘われたりもします。たまに2人で買い物や食事に行く程度ならかまわないのですが、さすがに毎週末誘われると主人もいい顔をしなくなってきました。毎日夕飯の時間に電話がきたり、最近迷惑だなと思ってきました。毎週誘われ断る理由もなくなってきたし、どう対応していいかわからなくなってきました。メールも返事が遅くなると何回も入ってきます。今までの生活のリズムが崩れ、最近主人と喧嘩が増えました。主人と2人で遊園地とかでデートしようとすると、子供(2人)と一緒に行きたがったりします。何回か一緒に行ったのですが、子供のめんどうを見に行った感じで楽しめませんでした。うちに子供がいれば遊び方も一緒になると思うのでかまわないのですが…一緒にでかけると必ず主人が疲れたと言っています。私もかなり疲れます。私って冷たすぎますか?

No.810724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然冷たくなんて無いですよ😃
誰だって生活のリズムをくるわさられる程の事をされたら仲良くしてる友達だとしても迷惑だと思いますよ~!!

独身の時みたいには遊べないと言ってみた方がいいですよ。

極端にすねたり,逆ギレするようなら,連絡もあまりとらない方がいいかもね…。

No.2

俺も一番に賛成だな。仮に友達?の都合に付き合ったり二人の時間に割り込んできて、主と旦那の家庭や生活に悪影響になっても、(仮にですよ)離婚しても友達は「責任」取ってくれないよ~。主自身の責任ですよ。友達の今の生活も自分の責任ですからね。主自身にとって、この先何が一番大事かよ~く考えましょう。その為ならバッサリ切る覚悟を持ちましょう。

No.3

主さんには主さんの生活があり、
主さんは家庭を守る事も必要です。

友人の誘いは度が過ぎます😥
限度という事を知らなすぎです。

私は年に数回しか会わない友人宅(子供3人います。)に遊びに行った際、友人の旦那さんが出張時に夕飯も一緒に…と、遊びに行った当日言われたり、電話で話すときなど誘われたりしますが、電車で2時間掛かる友人宅へ遊びに行っているため、帰りが遅くなるのが私自身イヤなので、主人が一緒に食事しないと怒る…と言い断ります。
主さんもハッキリ旦那さんに悪者になってもらい、断った方がいいですよ😥
実際、事実なんですから…
事の現状をハッキリ伝えなければ、夫婦関係が非常識な友人のせいで崩れてしまいますよ😥

しっかり勇気出してくださいね😉✨

No.4

不快なら、友達を辞めたほうがいいと思います。
そういう人は、口で言っても気が付かないですよ😥

No.5

はっきり月に一度ぐらいなら良いが毎週末だと無理だと言ってみたら?家庭を持っているのだから独身の時のようには遊べないし、夫婦の時間が大切だからと伝えてキレたりするようなら距離を置いたりした方が良いかもしれませんね。メールは向こうが何度よこしても重要な事以外は返事しないようにするとかしたら友達もメールの回数減らしてくれるかも。

No.6

これは、主がハッキリ友達に伝えるべき☝

変に上手く断る事ばかり考えるから苦しむ…

両立したいなら…

ちゃんとダメな時は無理と言うべき…

遊びに誘ってくれるほどの友達なら理解してくれるよ✋

相手に悪気はないので迷惑と言うと…

どちらかと言えば今までハッキリ言わない主の方にも問題ある💧

それと…
横スレだけど、ここで友達やめればと言っている人とは逆に友達になりたくないな…

別、悪気がある訳でもないのに…

この程度で縁切られるなら友達もたまったもんじゃないしょ😔

始めから友達にならないといいのに…

No.7

悪気がないからタチが悪いんだよ。一度家庭を持ってる人間なら友達に家庭あるなら尚更迷惑にならないように気使う。どっか行きたきゃ自分と子供二人で行けばいい。主と旦那のデートについて来る必要ない。不倫相手の飲み会に主を呼ぶ必要もない。この二点を取っても自分の事しか考えてない常識外れと判るだろう。現時点で主の家庭に影響が出て悩んでいるのだから、迷惑以外の何者でもない。まして、相手は自分の行動によって主の家庭がにどんな影響が出ようが責任が取れない。主は何が大事がよく考えるべき。

No.8

友達に、『主人と二人の時間も必要だし、大事にしたいから』と伝えて、もう少し、回数を減らしてみてはどうでしょう⁉

No.9

みなさんありがとうございます。一括のお礼になり申し訳ありませんm(_ _)mみなさんの意見いただいたことを参考にし、はっきり断ってみます。離婚をしてしまった友達には、主人と2人で出かけたい話をしずらくて、なんとなくだらだらきてしまった自分も悪かったのかなと思いました。これからは、「月1くらいしか出かけられない」とはっきり伝えてみます。このまま主人と仲が悪くなるのも嫌なので、伝えてみます。それで離れていくようなら、それまでの友達だったとあきらめがつくと思います。たくさんのご意見ありがとうございました。

No.10

再度失礼…🙇

2さんは私に言っているようなのでお応えして…

別に主の友達を擁護する訳ではないケド、友達も悪いが…

でも今回は注意ぐらいのもんで…

別に切るようなコトではないしょ?

全ての人間が相手を気遣える訳ではない…

それに、今回はハッキリと自己主張を出来ていない主にも問題ある…

2さんには気遣えても、友達には主が伝えないとわからないのでは?

世の中、みな気遣える人間ばかりではない…

それに、2さんの言葉はまるで友達を犯罪者扱いだね☝

友達とか何かしら問題があれば、簡単に縁切りしそうで逆にタチが悪い😨

その程度で、切るなら…

知人程度の付き合いでも良いと思うが…
あくまでも友達は使い捨ての物ではない…

都合が悪いので切るのは如何なものかと思うが?

失礼😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧