食の安全について
今日のニュースでまた中国産の食品問題が持ち上がった。(別にここで中国を批判をするつもりはないけど)食の安全については, ないがしろにされてる部分は多い。①弁当など惣菜品や外食で使われる化学調味料,添加物 ②野菜果物栽培における農薬化学肥料の使い過ぎ,歪んだ野菜の発育後処理(まっすぐなキューリに管を被せる栽培など)③🐷🐮🐔のブロイラー飼育④味噌 調味料の近代化製法ーまぁお腹が空けば何でも美味しく感じると良く言うが、間違った製法育て方をすれば,旨い不味いの前に有害であるのは間違いない。本来の作り方をしてある程度自然に美味しければ良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
そうです。本当に自給自足しかないんです😔地元の野菜だからって、無農薬じゃないし、本当の意味での有機栽培野菜なんて、一年やそこらで出来ないから、日本国民全員食べれるわけない。2さんのおっしゃるように、醤油さえ本物使うのに二千円かかるのですもの。無添加、無農薬の生活しようと思えば、自給自足でご飯に漬け物、お味噌汁の毎日でしょうね。それが今の時代では本当の意味での贅沢かもしれないですね。知って理想を追求するか、知りつつ諦めて薬漬けか、知らぬが仏で何も考えず偽物食べ続けるか…。毎日買い物しながら、『私ってダメね😔』と思いながら、薬漬けの食べ物買ってますよ😩
逆でしょ。安くないと売れない買わないからそういう製法にしてるんです。無添加手作りはいいけど醤油1リットル2000円とかでみんな買いますか?
虫食い跡ならいいが一皮剥いて青虫が付いてるキャベツを誰が買いますか?
主さんの主張は正論だけど極端な理想論ですよ。
実現するには完全自給自足しかないでしょうね。
一度自分で無農薬有機農法を家庭菜園レベルでいいからやってみればいかに現実は厳しいか分かりますよ。
レスありがとうございました😃そうですよね☝各生産業者も悪いけど、引き金🔫は見た目で買う愚かな消費者だ😣農薬をまくのはキャベツ虫食いの予防だけど,虫(←モンシロチョウの幼虫らしい)食いがあるって事はその野菜が美味しいって事です。穴開きがないって喜んで買う人…虫も食わない野菜食って大丈夫ですか?あと白い蓮根がある。見た目には良いが、あれは漂白薬ってのが添加されてるんです。それから明太子は不自然な色だけど、着色料が使われてる。大根とか蓮根は抜きたてで土が付いてるのが当たり前。それを家庭で水洗いして使うんでしょう?味噌や調味料に日本酒なども、基本に忠実に作ってないらしい。利潤を追求するのも解るけど、買う人がいて商売が成り立つ事を忘れないで欲しいですね。
同感です😔私達が毎日食べてるものの中に、全く安全なものがどれだけあるのか❓正直、店においてあるもの全て①~④に当てはまるのだろうと諦めてしまっています。個人として、そういった食品をなるべく使わないように努力するのみですが、そうするとお金がかかってしょうがないのです。食べるものでさえ、中下流家庭では安全なもの買い求めるのに苦労しなければいけない時代です。家計を任されてる主婦が、少しでも安いもの買い求めるのは、当たり前ではないでしょうか?それを、今の便利社会を作り上げたのは、消費者の責任だ‼などと言う食品会社、添加物会社、マスコミにはひどい憤りを感じます👹なら初めから、『偽物・薬漬け・不自然な栽培しました』と表示しろ‼今更ちっちゃい字で消費者に分かりづらく表示しといて偉そうに何を言う‼😣って感じです💢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧