母を扶養に入れてますが…
母を扶養に入れてますが給料明細みても扶養手当はなく源泉徴収にも記入されてません ただ保険証はもらいました 130万円を超えるといけないと言われましたが扶養手当もないし保険証だけって意味あるんでしょうか?どんなメリットがあるかわかる方教えて下さい よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
扶養手当がつくかつかないかは、会社が決めていることです。
会社に確認してください。
扶養手当がない会社も珍しくありませんし、それは別におかしいことではありません。
それと、源泉徴収表に記載される扶養人数と、社会保険の扶養とは別物です。
源泉徴収表に記載される扶養人数は、所得税法でいう扶養家族のことです。
所得税法上で扶養家族というのは、収入が103万円以内の人をいいます。
社会保険の扶養家族は、年収130万円未満(年金受給者は180万)の人を指します。
だから年収が103万円以上130万円未満の人なら、
社会保険の扶養家族にはなれるけど、源泉徴収表の扶養人数には入らないです。
社保なら会社ですべて手続きしていて、11月位に緑の文字の用紙書いて出してませんでしたか?
扶養者指名を書いたり生命保険などの領収証など一緒に出したりしてないかしら?
うちも周囲の人とお給料は同額ですが、控除額が多いので所得税や国保税の額が同時期に入った人より少ないです。
会社に源泉を持って行き、聞いてみると良いですよ。
お母様が働けるのであれば、扶養から抜けて思い切り働いた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧