母を扶養に入れてますが…

回答6 + お礼6 HIT数 1431 あ+ あ-

2008/10/16 06:55(更新日時)

母を扶養に入れてますが給料明細みても扶養手当はなく源泉徴収にも記入されてません ただ保険証はもらいました 130万円を超えるといけないと言われましたが扶養手当もないし保険証だけって意味あるんでしょうか?どんなメリットがあるかわかる方教えて下さい よろしくお願いします

No.811837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートですか? 正社員ですか?
パートなら年末調整で税金が返ってくる。正社員なら扶養手当てつくはず。

No.2

扶養手当がつくかつかないかは、会社が決めていることです。
会社に確認してください。
扶養手当がない会社も珍しくありませんし、それは別におかしいことではありません。

それと、源泉徴収表に記載される扶養人数と、社会保険の扶養とは別物です。

源泉徴収表に記載される扶養人数は、所得税法でいう扶養家族のことです。
所得税法上で扶養家族というのは、収入が103万円以内の人をいいます。

社会保険の扶養家族は、年収130万円未満(年金受給者は180万)の人を指します。

だから年収が103万円以上130万円未満の人なら、
社会保険の扶養家族にはなれるけど、源泉徴収表の扶養人数には入らないです。

No.3

>> 1 パートですか? 正社員ですか? パートなら年末調整で税金が返ってくる。正社員なら扶養手当てつくはず。 私は正社員です 毎月給料明細みても扶養手当てついてません 扶養控除もありません 保険だけと思われてるんでしょうか

No.4

>> 2 扶養手当がつくかつかないかは、会社が決めていることです。 会社に確認してください。 扶養手当がない会社も珍しくありませんし、それは別におかし… そういう事ですか ありがとうございます🙇家族経営のためなんか聞きにくいんです(しかも社長亡くなり奥さんが社長に変わりゴタゴタなんです)
保険は社会保険で入ってた方がいいんでしょうか?もう103万円を母は超えそうですし何も控除ないのに入ってたって…と言います

No.5

扶養手当は会社によりますよ
うちは母子ですが、手当てなど一切なし
年末調整後、源泉をもらいますよね
その中に扶養者にチェックされていないですか?

No.6

私の会社の母子家庭の人も、息子さん1人ですが、扶養一切ついてないですよ

近々扶養手当あるところに転職するそうですが

No.7

>> 5 扶養手当は会社によりますよ うちは母子ですが、手当てなど一切なし 年末調整後、源泉をもらいますよね その中に扶養者にチェックされていないです… ついてないんですよー😥130万円は超えなかったので保険は入ったままですが何のメリットもなければ外してもっと働こうかと母は言ってます

No.8

>> 6 私の会社の母子家庭の人も、息子さん1人ですが、扶養一切ついてないですよ 近々扶養手当あるところに転職するそうですが 会社によって違うんですね わかりやすい説明とかも会社からしてくれればいいんですが…

No.9

お母さんは逆に保険、年金など引かれないから、メリットとしてはあるんではないでしょうか。沢山稼ぎたいなら自分で保険料など払って働いてもいいと思う。

No.10

社保なら会社ですべて手続きしていて、11月位に緑の文字の用紙書いて出してませんでしたか?
扶養者指名を書いたり生命保険などの領収証など一緒に出したりしてないかしら?
うちも周囲の人とお給料は同額ですが、控除額が多いので所得税や国保税の額が同時期に入った人より少ないです。
会社に源泉を持って行き、聞いてみると良いですよ。
お母様が働けるのであれば、扶養から抜けて思い切り働いた方が良いと思います。

No.11

>> 9 お母さんは逆に保険、年金など引かれないから、メリットとしてはあるんではないでしょうか。沢山稼ぎたいなら自分で保険料など払って働いてもいいと思… そうですね パートで今年度103万円までとしてたんですけど仕事仲間が怪我でたくさん入る事になり103万円は超えてしまいました この際抜いてという考えがあります ありがとうございました

No.12

>> 10 社保なら会社ですべて手続きしていて、11月位に緑の文字の用紙書いて出してませんでしたか? 扶養者指名を書いたり生命保険などの領収証など一緒に… そうですね 扶養のきっかけは病気して入院などで働けなかったんですが無事回復し体の調子がとてもよくなり働けるようになり、たくさん働いた方が得じゃないかと話が出てます ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧