大相撲八百長問題

回答13 + お礼1 HIT数 1418 あ+ あ-

2008/10/17 04:18(更新日時)

相撲の八百長問題。
どうなんでしょうか❓
大相撲は、興業であり神事であり、格闘技でもある。らしいです。
だとしたら、プロレス団体と似てる部分もあって、申し合わせみたいなのもあるのかな‥と。
ガチンコ勝負で約2週間も戦えると思えないし‥。

しきたりとして形があるなら八百長と違うし、外野が文句を言うのも違う感じがします。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

No.812313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

八百長はないと信じたいですけど…
昔から力士が結婚してすぐの場所はご祝儀場所といって☆星が取りやすい組み合わせとか良い成績になるとか暗黙のうちに何かしらあると聞いた事がありますよね(;^_^A ただ優勝とか大事な一戦ではないと思うなぁ…
しかし…
若の鵬も…台🌀風の目ですね💦
そう言えば、露鵬と白露鵬の二人は何処へ?
最近静かですね…

っていうか
傷害致死事件の方をきっちりしてほしいです💧

No.2

でも今、話題に上がっている大関二人も本当に八百長をやってなければ反対に名誉毀損で訴えればいいのに何もしないから反対に怪しく思ってしまう!

No.3

あれはメディアの目を大麻ネタから八百長ネタにする為でしょ。作り話。所詮大麻するような奴の言うこと。

No.4

今さっき📺で元横綱北の湖が八百長があったと証言した と報道されてました。本人もしたことがあると言ったそうです。八百長は本当だったんですね。

No.5

④さん勘違いしてませんか? 元小結の板井自身が『北の湖戦で50万円で八百長を持ち掛けて負けた』と証言…それを北の海は否定した…とニュースサイトには掲載されていますよ。

でも…八百長は間違いなく有ったでしょうね。 地方巡業なんて思いきりエンターテイメント化して、あれを本場所では少しマジな振りで対戦すれば分からないから、巡業が八百長の練習の場みたい存在なのでしょう。 ただ…今のところ双方に物的証拠が無いから『やった!やってない!』の水掛け論で平行線を辿る不毛な裁判で終わりそう。

No.6

八百長かガチンコかなんて、素人目には分からないと思う。

No.7

でも本当に八百長がまかり通っているなら、モンゴル人横綱ばかりになる前に、魁皇か千代大海あたりが白星を買って横綱になっててもいいんじゃないの?なんて思った。

だって相撲界にとっては外国人力士よりも日本人に綱をとらせいでしょ?

No.8

言えないこと ばっかりで バレちゃまずいこと ばかり 相撲なんか なくなりゃ いいのさ ヤクザな世界だよ

No.9

八百長なんて周りの素人はわかんないですけどね。やった、やらないが続くんだろうな…。

No.10

八百長してるかしてないかはどちらでも良いのですが、講談社側も早く誰もが納得出来る証拠を出して解決して貰いたいですね

No.11

皆さん、ご意見ありがとうございます。

改めて皆さんの意見を読んで今まで、なんの疑いもなく ガチンコ勝負 だと思ってきたのですが、総合格闘技や柔道の試合を見てると 2週間ガチンコはあり得ないなと感じました。

八百長があったとしても自分達の中でお金が回ってるだけだし、サッカーみたいにトトとかあったら問題ですけど、そうじゃないなら別にいいのかなと‥。

No.12

八百長と言う言葉自体 相撲界から出た言葉です
若貴の頃 直接対決が 一回だけ あったが あれこそ八百長だと思います 角界は 絶対認めないよ 千秋楽 星のやり取りで 結局 先場所負け越した力士は 勝ち越し その逆も 次の 給料に響くからね 要は 全て八百長とは言わないが きわどい星や 次の場所を考えて 先場所負け越したら 今場所 勝ち越し 星を買うんだよ
毎日 本気でガチンコ勝負してたら 怪我人が 増えるよ

No.13

僕の大好きな貴乃花親方が無いと言ってるんだから無いのっ👿‼‼‼実際には多少は有ったとしてもいいぢゃん‼‼‼相撲を楽しみにしてるお年寄りの夢を奪うようなことを言うなっ‼‼‼

No.14

貴乃花がいた部屋は比較的クリーンだと何かで読んだ記憶があります。今回の八百長騒動よりも、ずっと前の話。たぶん若貴は大丈夫でしょう。全部が全部八百長ではないと思ますが、八百長もあると思います。部屋次第だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧