大相撲八百長問題
相撲の八百長問題。
どうなんでしょうか❓
大相撲は、興業であり神事であり、格闘技でもある。らしいです。
だとしたら、プロレス団体と似てる部分もあって、申し合わせみたいなのもあるのかな‥と。
ガチンコ勝負で約2週間も戦えると思えないし‥。
しきたりとして形があるなら八百長と違うし、外野が文句を言うのも違う感じがします。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
八百長はないと信じたいですけど…
昔から力士が結婚してすぐの場所はご祝儀場所といって☆星が取りやすい組み合わせとか良い成績になるとか暗黙のうちに何かしらあると聞いた事がありますよね(;^_^A ただ優勝とか大事な一戦ではないと思うなぁ…
しかし…
若の鵬も…台🌀風の目ですね💦
そう言えば、露鵬と白露鵬の二人は何処へ?
最近静かですね…
っていうか
傷害致死事件の方をきっちりしてほしいです💧
④さん勘違いしてませんか? 元小結の板井自身が『北の湖戦で50万円で八百長を持ち掛けて負けた』と証言…それを北の海は否定した…とニュースサイトには掲載されていますよ。
でも…八百長は間違いなく有ったでしょうね。 地方巡業なんて思いきりエンターテイメント化して、あれを本場所では少しマジな振りで対戦すれば分からないから、巡業が八百長の練習の場みたい存在なのでしょう。 ただ…今のところ双方に物的証拠が無いから『やった!やってない!』の水掛け論で平行線を辿る不毛な裁判で終わりそう。
でも本当に八百長がまかり通っているなら、モンゴル人横綱ばかりになる前に、魁皇か千代大海あたりが白星を買って横綱になっててもいいんじゃないの?なんて思った。
だって相撲界にとっては外国人力士よりも日本人に綱をとらせいでしょ?
皆さん、ご意見ありがとうございます。
改めて皆さんの意見を読んで今まで、なんの疑いもなく ガチンコ勝負 だと思ってきたのですが、総合格闘技や柔道の試合を見てると 2週間ガチンコはあり得ないなと感じました。
八百長があったとしても自分達の中でお金が回ってるだけだし、サッカーみたいにトトとかあったら問題ですけど、そうじゃないなら別にいいのかなと‥。
八百長と言う言葉自体 相撲界から出た言葉です
若貴の頃 直接対決が 一回だけ あったが あれこそ八百長だと思います 角界は 絶対認めないよ 千秋楽 星のやり取りで 結局 先場所負け越した力士は 勝ち越し その逆も 次の 給料に響くからね 要は 全て八百長とは言わないが きわどい星や 次の場所を考えて 先場所負け越したら 今場所 勝ち越し 星を買うんだよ
毎日 本気でガチンコ勝負してたら 怪我人が 増えるよ
貴乃花がいた部屋は比較的クリーンだと何かで読んだ記憶があります。今回の八百長騒動よりも、ずっと前の話。たぶん若貴は大丈夫でしょう。全部が全部八百長ではないと思ますが、八百長もあると思います。部屋次第だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧