普通の幸せの基準を忘れてしまいました
結婚して12年。不倫浮気風俗借金三昧だった夫です。
離婚…となってようやく目が覚めたのか今は真面目に暮らしてます。たぶん、以前の夫では考えられない程の努力を、家族の為だけにひたすらしてると思います。
私が冷たく当たろうが、夫は常に低姿勢…。ただし、私や子供に話しかけたり笑いかけることはありません。
うちで、家族と共に食卓を囲むなどなかった夫が今は毎晩一緒に夕飯を食べます。会話はなしですが…(話掛けても答えがないです💧)因みに、夫が遊びに夢中だった9年間、私とはレスでした。レストどころか、週末にやっと顔を合わす位で…。
それでも、今までに比べたら幸せだと思っています。でも、友人、知人、みんな口を揃えて「あり得ない」と言い、中には、泣きながら私を慰めてくれる友達もいます。私は、感覚が麻痺してるとよく言われるのです。
今、夫が私や子供にしてることは、極当たり前のことで、私がそれに対して、悪いなぁ…とか思う方がおかしいらしいです。皆さんもそう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は会話の無い家庭なんて耐えられないし、浮気・風俗・借金三昧の男は夫としても父親としても必要有りません🙅
でも夫婦の形なんて何処にも決まりなんて有りません。
家族がそれで上手く行ってるなら周りが何を思っても関係無いと思います✌
今までに比べてでも、幸せと感じるならそれで良いと思います😊
>> 3
あの…お子さんも幸せなのでしょうか❓❓
お子さんも、微妙な気持ちでしょうね…。仮面夫婦の間に板挟みのお子さんは、さぞかし大変でしょうね。
レスありがとうございます🙇
子供もあまり幸せではない気がします…。
子供に対しては両極端なんです…。
子供と二人で1日、テーマパークに行ったりするのは別に苦痛でもないみたいですが(むしろ行きたがる)普段、子供に口を開く時って、口調もキツく叱る時だけなんです。
時間が 合えば一緒にお風呂入ることもありますが、夫だけとっとと出て来たり…💧
子供はまだ七歳なんですが、一緒に寝ることもありません。
家族は煩わしい存在なのかも知れませんね。
好きな女性と面白おかしく過ごしたいのが本音かも知れません…。
私の主人の母(義母)も義父に浮気されて…一度、夫婦の縁を切っていました。義母は辛いけど、3人の子供を抱えて育てていきました。そこへ、不倫相手とダメになった義父がもう一度やり直したい…と義母の元へ戻ってきました。いまだに義母は義父が不倫するのではないか…と義母が私に相談する事があります。
義母はセックスはあったようですが、まさか不倫されてるとは知らなかったようです。荷物がだんだん日に日に減ってきて、家にも帰らなくなって気付いたようです。
私の父は逆に若い頃は母とよく喧嘩しましたが、不倫だけはしなかった。女で泣いた事は母はなかったです。母が認知症になり亡くなるまで最後まで介護をしたのは父です。言葉をなくした母にそっと話しかける父を見て、こんな夫婦になりたい…と思い、主人と結婚しました。(続)
(続)
私の父の話しを聞き、義父が義母に対する態度が変わったそうです。夫婦の形はセックスだけではありません。やはり心がつながってないと夫婦とは呼べないんですね。9年…大変な苦労だったと思います。旦那さん、まだ家庭になじめてないんだと思います。家庭になじめるまで、そっと見守って上げる事はできませんか?許したんだから、もう過去を水に流すしかないです。0からやり直しです。主さんの家庭は今始まったばかりなんです。
普通の幸せって、我が家の場合『健康』です。
結婚してから家族が毎年のように手術や入院してましたから。相変わらず子供二人は大学病院通いです。
ご主人が育った家庭は団欒があったのでしょうか?育った環境でしか学べないものってあると思うんです。
年齢的にも体力も落ちて疲れやすいし、仕事では責任が重くなる頃ですよね。家庭って、一番ありのままでいられる場所だと思う。無口なのは元々みたいだから、仕事から帰ってきてホッとしてると解釈してあげてみては?
浮気などいろいろご苦労されたようですが、ご主人も大切にしなくてはいけないものにようやく気がついたのかもしれません。ただ、女の人の方が全般的にせっかちで頭や口の回転が早いですから😥長い目で待ち、少しずつ歩み寄れるようにしてみて下さい😃
ちなみにうちは家族の入退院の合間に浮気もありました。主さん宅と同じように無口の夫です。友人には夫が考えて動こうとする前に、私がサッサと動いて面倒みるから自主性が育たないのよ!と言われ…妙に納得しちゃいました😊
夫育ても妻の役目かもしれませんね🎵主さんもご主人と新しいスタートを切ったと思って頑張って下さい😉
>> 10
(続)
私の父の話しを聞き、義父が義母に対する態度が変わったそうです。夫婦の形はセックスだけではありません。やはり心がつながってないと夫婦と…
素敵なご両親をお持ちですね…。
10年そこそこで分かったような話をすることが少し恥ずかしくなりました…。
この9年、裏切りは知らないまでも、夫が背いてゆくこと、たまに家に居ても、心ここにあらず…なことは感じていました。
でも、そんな孤独な年月を越えてきたのだから、また10年、20年…と頑張って行けるんじゃないかな…とも思えてきました。
夫婦って何でしょうね…。
この歳になって、ますます分からなくなりますが…
こんな悩みは贅沢だとある人には言われています。
麻痺してると言われたり、贅沢だと言われたりです。
夫のことは、妻としてではなく、人間としての視点で見ていきたいと思っています。
私の中の、「人間とは…」から外れてしまったら、その時はお別れしたいと思います。
>> 11
普通の幸せって、我が家の場合『健康』です。
結婚してから家族が毎年のように手術や入院してましたから。相変わらず子供二人は大学病院通いです。…
ありがとうございます🙇
お子様の入退院は厳しく辛いですね…
お察し致します
私の悩みなど大したことない、まだ幸せの範疇、贅沢だ…と言う人の身内には、正にヘレンケラーの、三重苦の女子高生がいます。
夢が沢山あって、いつ会ってもニコニコ笑ってる…って…。
その人にたしなめられる度、こんなちっぽけなことで泣き叫ぶ自分も恥ずかしいし、夫のくだらない生き方にもなんだかがっかりします。
私は貴女のように、何でも先回りしてやってしまうような賢い人間じゃないです。確かに、夫は「お前に甘えてしまった」とは言いますが、違うと思います…
甘えていたのではなくて、たぶん…甘く見ていたのでしょう。
うちも同じような経緯で今に至ります。
結婚当時は夢や理想が強く色々望みもしましたが、叶わないどころか喧嘩ばかりでまともな生活がなかったおかげで、周りは当たり前と言う今の普通でありふれた生活が、私はとても幸せに感じています。
所詮何度も破綻してきた夫婦ですから、穏やかに生活できてる時ぐらいは楽しく明るく過ごしていこう!がモットーです。
再レスです。うちの旦那も無口なタイプで仏頂面…なぜこんな男に女がいたのか?ってぐらいだったのですが、ずいぶん変わりました。
多分私が話しを切り出すタイミングや内容やら変わったのだと思ってます。旦那さんの趣味に付き合い共通の話題を作ったり…同じ本や雑誌を読んだり… お子さんを介して家族で楽しみ見つけたり… 多少お金がかかっても計り知れない効果が生まれるかもしれないですよ!
縁あって夫婦になり、苦難も超えてきた夫婦なのですから…
お互い頑張りましょうね😊
ずっと読ませていただきました。うちの夫婦と同じような方がいるんだなぁと同感しました。同じ部屋にいても会話無し、無関心、子供とは会話あるようですが私とは用事が無い限りありません。私も平常心でいるつもりですが心の中はいつも泣いてます。こんなんじゃない夫婦って…と💦
>> 18
18さん、レスありがとうございます🙇
無口な人って結構いるんですね。
私もいつも「その口は何の為に付いてるの?」と思います。
壁に物を言ってるのと同じだ…と、虚しくて…。
さらに昔は、夫の背中しか見たことなかったです💧
今はこっちを向いてくれてはいるので、少しはマシです。
最近時々、子供が寝たあとで二人で晩酌します。会話はないですけど💧嫌ではないみたいなので、こんなことからでも少しずつ、寄り添ってみようかなと…。
夫の両親、妹達もみな無口なので、もう仕方ない性格なのかもしれないですね。
出会った頃はもうちょっと喋ってたはずなんですが…相当無理してたのかしら。
浮気相手とはどうコミュニケーションとっていたのか…不思議です。💌を駆使したか⁉
うちは、旦那が亭主関白で考えを押し付けます。私の話を最後まで聞いてくれません。だから一緒にいても楽しくありません。会話にならないから。
友達からは、気むずかしくて頑固な旦那で可哀想だと言われますが、
お給料は入れてくれるし、浮気、ギャンブルもしないし、
私は幸せだと思います。
人それぞれ幸せの基準は違うと思います。
お互い、配偶者の理想像が噛み合わず、お互いイライラしていますが、それでも家庭があるということは幸せだと感じています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 323HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 395HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 290HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 166HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧