新車ディーラーでの営業職

回答3 + お礼3 HIT数 1752 あ+ あ-

2008/10/16 20:34(更新日時)

新車の営業の仕事について質問お願いします。大学生の従兄弟の男の子が就職活動中なのですが、ネッツトヨ〇や、ホ〇ダなどディーラーでの営業の仕事は、勤務体制などどうでしょうか?営業なのでノルマは有ると思いますが、1台販売しての手当て、昇給等お給料面についても知りたいです。噂では離職率が高いと聞きますが、定年までは働けない環境なのでしょうか?たくさんの質問になってしまいましたが、少しでも情報をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

タグ

No.812730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが、どうこう言う事じゃ無いと思いますが・・・本人のやりたい仕事に就職させるのが本来の考え方じゃないですか?ディーラーに限らず営業職は、どんな業種でも離職率は高いと思いますよ。現在の企業自体が終身雇用から成果主義に意向してるんで、公務員以外は定年まで、ずっと1つの会社で全うすると言うのは難しいのでは?無いでしょうか。

No.2

車で無くて、申し訳無いですが?僕も若き頃、建材メーカーの営業職に3年程就いていましたが、とにかくノルマがキツい!各個人の売上がグラフ化され、成績下位者は、上司から叱責され、いたたまれ無くなります?先輩、後輩では無く、あるのは、実績のみです!ただこの様な厳しい職場環境の中で確実に実績を上げ、月の給料が、1,000万円を超えていた、営業員がいたのも確かでした!僕のいた建材メーカーは給与体系が、天井知らずで?大型ビルの外壁を丸ごと一棟受注したら?それこそ給料は2,000万円を超えることさえ有ります!ただその反面3日で辞める人もいます!努力しても売上が上がらず手取り給が15万円の人もいます、僕のいた部署は、1年で3分の2の営業が辞めていました!これが営業職の現実です!

No.3

ノルマの無い営業職があったら教えて欲しいです。
最初の数年間は先輩から見習い、ノルマは無いかも知れません。
独り立ちさせられたら販売会議で個人成績を発表し、未達成の者は給料内の能力給やボーナスの査定に大きく響きます。

定年までいるかどうかについては、年齢に相応しい役職や指導力が無ければ、本人が自覚して退職すると思います。

No.4

回答下さり、ありがとうございます。私は就職に口を出すつもりはありません。就職活動中の本人が情報を欲しがっていたので、質問させていただきました。不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。

No.5

営業職は離職率が高いのが現実なのですね。やはり売上て成績が出ないと、上司に叱咤激励されますよね…。お給料が2000万とか凄いですね!本人が頑張れば、それだけお給料に反映されるのも事実ですよね。
丁寧な回答本当にありがとうございました!

No.6

私は車買取店で働いていたのですが、毎月のノルマは凄かったです。ただインセンティブがかなり良かったので、営業マンはお給料良かったです。同じ車を扱う仕事でも、新車ディーラーとは違いが大きいので、質問させていただきました。丁寧な回答本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧